Теперь их четверо
Михаил Калинин
Комментарии
Определились вторые участники полуфинальных пар Кубка африканских наций – в упорной борьбе побед добились Египет и Камерун, сломившие сопротивление Анголы и Туниса.

Второй день плей-офф подарил не менее интересные матчи, чем первый. Действующие чемпионы оправдали свой статус, а в битве вымирающих видов африканского футбольного зоопарка победили «львы». Потрепанные «орлы Карфагена» вслед за малийскими «орлами» и нигерийскими «супер орлами» вынуждены лететь домой.

Египет 2:1 Ангола

Кубок африканских наций. Четвертьфинал.

Египет — Ангола — 2:1
Голы:
Абд-Рабу, 23-пен (1:0); Манучо, 26 (1:1); Заки, 38 (2:1).

Египет: Эль-Хадари, Шади, Гомаа, Моавад (Фатхаллах, 66), Фати, Саид, Абутрейка (Саид, 90), Шоуки, Абд-Рабу, Мотеаб, Заки (Хассан, 71).

Ангола: Лама, Айроша, Кали, Аша, Маркеш, Джилберто, Маурито (Мендонса, 46), Зе Каланга (Матеуш, 72), Маканга, Манучо, Флавиу (Эдсон, 82).

«Фараоны» вышли на поле без Зидана, зато нашлось место для Мохаммеда Абутрики. В целом же расстановка и составы команд не претерпели существенных изменений. Также не поменялась и стратегия сборных на стартовом отрезке игры. Египтяне захватили инициативу, они же довольно быстро провели первую опасную атаку, но Мотеаб с острого угла не смог поразить ворота. Действующие чемпионы наладили контроль мяча, к тому же «антилопы» позволяли им спокойно проходить центр поля. Сами же ангольцы почти не атаковали, а когда шли вперёд, их подводил брак в передачах.
Подопечные Шехаты действовали в нападении разнообразно: и по центру, и по флангам, играли в короткий пас, делали длинные передачи. Всё это у них получалось прекрасно — команда здорово организована. К тому же манера ангольцев обороняться этому способствует: перекрываются все подходы к штрафной, но в непосредственной близости от неё защитники позволяют комбинировать. Египтяне этим пользовались, максимально растягивая защиту через фланги. Помимо этого североафриканцы прекрасно открывались и играли в одно касание.
Всё это и обеспечило им преимущество. А потом был фол на Абутрике. Штрафной. Пострадавший исполнил, мяч попал в руку, стоявшего в стенке футболиста. Пенальти. И Хосни забил очередной мяч на турнире. На этот раз перебивать одиннадцатиметровый не пришлось.

Мячом продолжали владеть действующие чемпионы континента, но уже через три минуты пропустили гол. Неудачно против Манушу сыграл Шэйди, его никто не подстраховал, и зрители увидели очередной красивый гол после дальнего удара.
Естественно, «фараоны» с новыми силами пошли вперёд. Используя весь свой арсенал, о котором было сказано выше, они пытались забить гол с игры. Не раз отмечалась по ходу турнира организация игры сборной Анголы, но даже на их фоне игра египтян не могла не радовать глаз. Каждый игрок знал не только свой маневр, но и действия партнёра. А на 38-ой минуте свой второй гол на турнире забил Амр Заки. После навеса Фатхи центральные защитники не смогли ни прервать передачу, ни помешать бывшему железнодорожнику отличиться. Тот находился в одиночестве, мяч попал ему в грудь и оказался в воротах.

Сборная Египта продолжила нагнетать обстановку у ворот Лама. Но это продолжалось совсем недолго, под занавес тайма ангольцам было позволено перейти в нападение. Им снова не дали подойти близко к воротам, но двум дальним ударам никто не помешал.
Вторая половина встречи началась со стопроцентной возможности забить, которую загубил Манушу, направив мяч мимо ворот.
После такого бурного старта его команда смогла навязать борьбу «фараонам» в центре поля. Былое преимущество египтянам не захватить, игра становилась более ровной. И постепенно ангольцы смогли перевести игру к воротам соперника. А затем последовала опасная атака, в которой поучаствовали Айроса, Флавио и, конечно же, Манушу, но Эль Хадари был надежён.
Инициатива переходила от одной команде к другой. Шехата явно не хотел, чтобы его сборная играла вторым номером. Принцип, которым руководствовались его подопечные, был «лучшая защита — нападение». Но всё же впервые мы увидели, что у его команды неважно действовала подстраховка. Фактически защитники оставались наедине с форвардами соперника, и в случае неудачи подмога могла не успеть.
Всё-таки острее действовали «фараоны». Несколько раз на ударную позицию выходил Мотеаб, опасным ударом отметился Хассан. У ангольцев не хватало сил, чтобы весь тайм навязывать борьбу за центр, а под конец матча они снова действовали в позиционном нападении. Но им противостояла сборная, уровень организации игры и индивидуальных действий футболистов которой очень высок. Египтяне уверенно довели матч до победы.
Гонсалвеш со своими футболистами достиг четвертьфинала, чего раньше в истории Анголы не случалось. А в полуфинале встретятся команды, которые два года назад в Египте разыграли кубок Африканских наций — Египет и Кот-д'Ивуар.

Тунис 2:3 Камерун

Кубок африканских наций. Четвертьфинал.

Тунис — Камерун — 2:3

Голы: Мбиа, 18 (0:1); Джереми, 27 (0:2); Саада, 34 (1:2); Шихауи, 81 (2:2); Мбиа, 92 (2:3).

Тунис: Касрауи, Хаги (Фрей, 39), Жаиди, Фелхи, Эль-Бекри, Нафти (Жемаа, 70), Мнари, Трауи, Саада, Шихауи, дос Сантос (Шермити, 86).

Камерун: Камени, Атуба, Бикей, Р. Сонг, Эмана (Эпалле, 62), Макун (Бинья, 66), Джереми, А. Сонг, Мбиа, Идриссу, Это'О.

Чуть позже настало время поединка между «неукротимыми львами» и «орлами Карфагена». Роже Лемерр снова провёл ротацию в составе, а его коллега Отто Пфистер, в меньшей степени склонный к переменам, вернул Макуна и Идриссу.
Камерунцы были настойчивее в борьбе за инициативу, да и тунисцы привыкли играть от обороны. Первых можно назвать настырными, а вторых внимательными. Но даже внимательность не помогла уберечь команду от первого опасного момента. После навеса Джереми Нджитапа пробил головой Макун. Касрауи не спас бы, но мяч прошёл мимо ворот.
А чуть позже счёт по опасным моментам сравнялся. Ошибся Джереми. Несмотря на его постоянное участие в нападении, не стоит забывать, что он играет на позиции правого защитника. Его обокрал Шихауи и с острого угла пробил рядом со штангой.
Чаще атаковали «львы», причём делали это большими силами, нежели соперники. И иногда им удавалось обыгрывать защитников один в один, однако за счёт отлаженной подстраховки тунисцы спокойно ликвидировали опасность. Но так или иначе их атаки оказывали ощутимое давление, и вратарь Касрауи допустил ошибку. Неудачная игра на выходе дала шанс Мбиа переправить мяч в пустые ворота.

Даже поведя в счете, камерунцы владели инициативой. А через девять минут после первого гола, они получили право на пробитие штрафного, и Джереми снова отличился со «стандарта». Также было в матче с Замбией. 2:0.
После этого камерунцы всё-таки отошли назад, стали играть вторым номером, но подойти близко к воротам сопернику не позволяли.
В этой ситуации команде Лемерра помог Бен Саада, не менее красиво, чем Джереми, пробивший со штрафного. Он также послал мяч в дальний от вратаря угол и сократил разрыв в счёте.

В оставшееся время обе команды отметились атаками, но особенно проявили себя тунисцы. В одном эпизоде было нанесено два опасных удара, после первого мяч попал в штангу, а второй парировал Камени.
В начале второго тайма больше атаковали «орлы Карфагена». Но чуть позже темп был сбит за счёт пауз, а потом сами камерунцы «засушили» игру. Пожалуй, это был первый матч на турнире, в котором они предстали организованным коллективом.
Началась игра без ворот, и поединок перестал быть зрелищным. Но в данном случае именно такой ход матча дарил одной из сборных возможность выхода в полуфинал. «Львы» действовали слаженнее. Хороший момент был у Это'О, но Самуэль пожадничал, и его накрыли.
К 75-ой минуте тунисцам удалось подойти ближе к воротам соперника. Все, на что они могут рассчитывать, — это лишь стандарты. И всё же на 81-ой минуте Бен Фреж сумел отобрать мяч у соперника на правом фланге, отдал пас в штрафную, и Шихауи сравнял счёт эффектным ударом. Это было совершенно нелогичным, но таков уж футбол.
После столь ледяного душа камерунцы снова бросились в атаку, а Тунис перешёл на игру вторым номером. Эпалле не смог замкнуть прострел, и пришло время дополнительных тридцати минут.

Первый экстратайм начался ужасно для «орлов». Джереми бросил мяч из аута в штрафную, Эпалле сделал скидку на Мбиа, и тот забил свой второй гол в этом матче. После чего камерунцы снова засушили игру, и ход поединка напомнил середину второго тайма. Снова североафриканцы ничего не могут создать. То же самое было и во второй пятнадцатиминутке. Будь расторопнее Жаиди, счёт мог бы измениться, но по игре всё-таки сильнее были «неукротимые львы». Команда Лемерра не смогла организовать полноценный штурм и, забив случайный гол в конце второго тайма, спастись ещё раз они не смогли. Теперь в Гане остались только самые титулованные и примкнувшая к ним одна из сильнейших команд современного африканского футбола — сборная Кот-д'Ивуара.

Комментарии