Очередная вершина империи Оляса
Валерий Карапетян
Комментарии
Финансы, которые получат французские клубы благодаря новому телевизионному договору, ещё не распределены, но ведущие СМИ страны уже принялись обсуждать итоги бюджетного рейтинга.

Финансы, которые получат французские клубы в результате нового телевизионного договора с могущественной корпорацией Canal Plus, ещё не были даже распределены, но ведущие СМИ страны уже принялись обсуждать итоги бюджетного рейтинга клубов Франции.

Французы уже давно привыкли к тому, что их национальный чемпионат несколько выбивается из общей колеи пятёрки самых сильных первенств Старого Света. Формально отставание Лиги 1 от английского, немецкого, испанского и итальянского чемпионата не должно исчисляться цифрами, которые совсем недавно появились в местной печати. При помощи длительных исчислений французские журналисты убедились во мнении, что их национальный чемпионат является на данный момент продуктом исключительно внутреннего пользования. Проведённые исследования показали удивительные цифры. Оказывается, помимо нашумевшей результативности, Лига 1 уступает своим соперникам (в лице английской Премьер-Лиги, немецкой Бундеслиги, испанской Примеры и итальянской Серии A) даже по таким показателям, как модернизированность домашних стадионов, безопасность арен (здесь, правда, итальянцы если и опередили французов, то совсем чуть-чуть), не говоря уже про финансовую составляющую турнира.

В недавнем материале, в котором «Чемпионат.ру» касался темы сложных взаимоотношений Canal Plus и руководителей ведущих клубов Франции, мы опирались на вполне конкретные цены, которые получат клубы Лиги 1 после подписания нового телеконтракта. Как уже было сказано, французский болельщик фактически остаётся самым счастливым, так как именно он может за наименьшую во всех развивающихся странах стоимость приобрести необходимый ему для просмотра матчей любимой команды пакет телеканалов. Однако у этой новости есть также и обратная сторона: чем меньше платит абонент, тем меньше получает сам клуб. В связи с этим при анализе бюджетов клубов стран ведущей европейской футбольной пятёрки выявилась одна деталь: практически все французские клубы испытывают недостаток финансовых средств по сравнению со своими сильнейшими европейскими конкурентами. При одном беглом взгляде на бюджетный рейтинг футбольных команд первого французского дивизиона кидается в глаза тот перекос, который начал развиваться в национальном футболе страны ещё пять лет назад — даты финансового становления главной и самой сильной команды Франции — «Лиона». У этой команды своя финансовая философия, которая стала возможной только благодаря двум обстоятельствам: удивительному таланту всемогущего президента команды Жана Мишеля Оляса и первым спортивным успехам клуба.

Впрочем, более подробно развить эту тему мы ещё успеем, а пока хотелось бы остановиться на одном интересном факте. По данным итальянской прессы, самые большие деньги от права показа собственных матчей поступают в казну туринского «Ювентуса», который за год получает от телевизионных структур 110 миллионов евро — удивительная даже для европейского футбола сумма, не говоря уже про одну страну, пусть и такую футбольную. Таким образом, получается, что один «Ювентус» исключительно при помощи телевизионных денег опережает весь клубный бюджет «Лорьяна», «Меца», «Ле Мана» и «Валансьенна» вместе взятых! Этот результат уже успел потрясти Францию, чьи болельщики вполне небезосновательно беспокоятся за будущую утрату национальным чемпионатом пятой ступени в иерархии ведущих европейских первенств. Отметим, что в числе соискателей на заветную позицию находится и отечественная Премьер-Лига, которая за относительно небольшой срок существования уже успела составить конкуренцию таким странам, как Португалия, Турция и Голландия.

1. «Лион» (200 млн. евро)

Гегемония финансовой империи Жана Мишеля Оляса продолжается. Можно долго спорить про человеческие качества президента самого могущественного французского клуба, пенять на его скверный характер, который уже стал известен самым крупным «акулам» мирового футбола, но то, что за пять фактических лет «Лион» превратился в непотопляемую финансовую машину, ни у кого не вызывает сомнений.

Почему именно за пять? Дело в том, что в далёком 1998-м году группа молодых болельщиков в ту пору ещё скромного «Лиона», обучавшихся на экономическом факультете парижского университета, предложила свою концепцию развития клубному руководству. Нельзя, конечно, говорить про то, что нынешняя империя является исключительно заслугой парижских энтузиастов, но определённые изменения и корректировки в плановом развитии клуба всё же произошли. Учредители с радостью приняли новую концепцию и при дополнительной поддержке ведущих городских бизнесменов начали строить «олимпийскую пирамиду». В результате в самом Лионе началась развиваться целая сеть торговли, которая была связана самым прямым образом с главной футбольной командой местности, которой было суждено спустя несколько лет превратиться в могущественный финансовый аппарат под управлением Оляса.

Самое интересное было впереди. В 1999-м году клубные учредители решили пойти на уникальный в современном футболе шаг – стали управлять всей городской торговлей, то бишь монополизировать её под маркой «Лион Олимпик». В результате такой кампании, уже через полгода Лион превратился в один большой футбольный клуб. По улицам небольшого города разъезжали такси с эмблемой «Лиона», 95 % супермаркетов продавали свои товары под маркой «Лиона», а муниципальные службы выполняли свою работу с эмблемой «Лиона» на груди. Обычным болельщикам команды такое положение вещей не могло не понравится: в любом случае финансы уходили в казну любимой команды, которая росла буквально на глазах. Перенося французскую картину на нашу действительность, может получиться следующее: житель Владивостока на протяжении всего дня видит исключительно эмблему любимого «Луча», бюджет которого также стабильно пополняется даже за переезд одного жителя Дальнего Востока на маршрутном такси из одного конца приморской столицы в другой. Неплохо, согласитесь? А сам «Луч» тем временем закупает футболистов, становится финансово стабильным игроком на российском футбольном рынке и через несколько лет являет собой главную ударную силу отечественного чемпионата. Примерно такая же история произошла с «Лионом».

Между прочим, первыми эту реальность могли ощутить на себе болельщики «Спартака», которым посчастливилось попасть на гостевую игру второго группового раунда Лиги чемпионов 2000/2001 против «Лиона». «Спартак» ту игру проводил в хорошем настроении: игру назад в «Лужниках» был разгромлен сам лондонский «Арсенал» со счётом 4:1, но становящийся на ноги «Лион» не позволил москвичам дважды подряд вознестись до небес. Разгромная победа хозяев со счётом 3:0 уже тогда показала Европе, что на континенте рождается новая сильная команда. Кто же тогда мог предположить, что эта команда в 2002-м году превратится в империю. Империю всесильного Жана Мишеля Оляса.

2. «Марсель» (80 млн. евро)

Второе место в данном списке, вот уже который год, осталось за марсельским «Олимпиком». Обитатели «Велодрома», по примеру «Лиона», обклеили большую часть самого многонационального города страны клубными эмблемами. Беда заключалась лишь в том, что такой крупный город как Марсель вряд ли позволил бы футбольным монополистам взять всю власть в свои руки, потому и в самом городе надписи «OM» встречаются гораздо реже.

Достаточно неплохую финансовую долю в общий бюджет команды добавляет стабильно хорошая посещаемость знаменитого «Велодрома». Конечно, до масштабов «Вестфаленштадиона» ему далеко, но, по крайней мере, лионский «Жерлян» по этому показателю остаётся далеко позади своего конкурента.

3. «Пари Сен-Жермен» (75 млн. евро)

Ещё один «большой кит» французского футбола, столичный «ПСЖ», разместился на третьей строчке. Во многом благодаря своим болельщикам неудачник последних сезонов сохраняет свою финансовую активность на внутренних биржах Франции. Другая важная деталь — атрибутика «ПСЖ» довольно высоко котируется в высших болельщицких кругах страны. Известно, что VIP-ложа «горожан» никогда не пустует, а сеть клубных магазинов, расположенных по всей территории романтического Парижа, имеет эквивалентные финансовые активы наряду с ведущими бутиками французской столицы.

4. «Бордо» (60 млн. евро)

«Жирондисты» традиционно занимают довольно высокие строки в итоговых бюджетных данных Лиги 1. Главная статья дохода — высокий коэффициент продажи клубной атрибутики. В этой связи хотелось бы отметить один любопытный факт: примерно 40% прибыли при продаже клубных футболок исходит от фамилии Маруана Шамаха, который является любимцем посетителей «Шабана-Дальма». На втором месте — многоопытный страж ворот «синих» Ульриш Раме.

5. «Монако» (55 млн. евро)

Бюджет «князей» обеспечивают перманентно устойчивые финансовые спонсоры, которые охотно спонсируют хозяев «Луи II». В последнее время на данном поприще был замечен один очень известный российский бизнесмен. К тому же не будем забывать, что высокопоставленными болельщиками команды являются члены семьи Его Величества Альберта.

6-7. «Ланс» — «Сент-Этьенн» (по 50 млн. евро)

Два известных французских клуба, «Ланс» и «Сент-Этьенн», как это ни странно, разделили между собой 6 и 7 строчку в рейтинге самых богатых команд страны. У вторых наблюдается ярковыраженная работа с болельщиками, тогда как «Ланс» предпочитает не зависеть от настроения собственных фанатов, тем более, что похвастать большими достижениями этот клуб в последнее время не может. Зато в активе «Ланса» — выгодно заключённый телевизионный контракт (34 млн. евро в год).

8. «Лилль» (47 млн. евро)

За большую часть бюджета «псов» отвечает их молодёжная школа. Регулярный поток переходов молодых футболистов в клубы среднего звена Бельгии, Голландии и Австрии служит хорошим подспорьем для этой команды.

9. «Ренн» (45 млн. евро)

Три года назад представители «Ренна» не стали настаивать на переговорах с Canal Plus и в результате бюджет этой команды по, так называемой, «телевизионной строке» получил заметную пробоину.

10. «Сошо» (40 млн. евро)

Главная проблема «Сошо» — клубные руководители никак не могут избавиться от статуса владельцев скромной команды. Нехватка финансовых рычагов, недостаточно грамотная работа с фанатами, довольно слабенькая по местным меркам продажа клубной атрибутики, не самый большой стадион…Список можно продолжать.

11. «Тулуза» (38 млн. евро)
12. «Осер» (35 млн. евро)
13. «Нанси» (30 млн. евро)
14. «Кан» (28 млн. евро)
15. «Страсбург» (28 млн. евро)
16. «Ницца» (27 млн. евро)
17. «Валансьенн» (25 млн евро)
18. «Ле Ман» (24, 5 млн. евро)
19. «Мец» (24 млн. евро)
20. «Лорьян» (23 млн. евро).

Комментарии