Луческу: у нас нет проблем
Текст: Олег Лысенко

Луческу: у нас нет проблем

Тренер "Шахтёра" Мирча Луческу надеется избежать в четверг ошибок "Астон Виллы" и "Рубина", а защитник "горняков" Дмитрий Чигринский просит не искать в матчах с ЦСКА скрытого подтекста.
11 марта 2009, среда. 20:31. Футбол
В среду вечером "Шахтёр" провёл последнюю из трёх запланированных в Москве тренировок. Журналистов, как водится, допустили только на первые 15 минут занятия, во время которых что-либо занимательное узреть было решительно невозможно. Футболисты побегали вокруг поля, попрыгали вокруг фишек, после чего прессу с занятия вежливо, но решительно попросили. Регламент.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

ЦСКА – "Шахтёр"

12 марта. Москва. БСА "Лужники". 20:00 мск.
Впрочем, на состоявшейся перед тренировкой пресс-конференции наставник "горняков" Мирча Луческу и пришедший с ним на брифинг за компанию вице-капитан оранжево-чёрных Дмитрий Чигринский сполна удовлетворили любопытство пишущей и снимающей братии. Первым ответ держал долговязый центральный защитник чемпионов Украины.


— Дмитрий, как вам лужниковский газон? Сравним ли он с поляной в Зальцбурге, где "Шахтёр" играл в 2007 году?
— Это немножко разные покрытия. В Австрии оно было жёстче, мяч по нему перемещался быстрее. Здесь газон помягче, но тоже есть свои нюансы. Так, например, при отскоке от поля мяч заметно ускоряется. Поэтому-то мы и приехали в Москву ещё в понедельник. Естественно, у нас нет такого опыта выступлений на синтетике, как у ЦСКА, тем не менее, думаю, трёх тренировок в "Лужниках" нам должно хватить, чтобы не испытывать в четверг особого дискомфорта.

— Противостояние ЦСКА и "Шахтёра" исчисляется десятилетиями и берёт начало ещё в советские времена. Для нынешней плеяды игроков это обстоятельство тоже имеет определённое значение?
— Я не думаю, что при Советском Союзе противостояние наших клубов было таким уж принципиальным. Мы воспринимаем ЦСКА как очень серьёзного соперника, с которым поборемся за выход в четвертьфинал Кубка УЕФА. Будь на месте армейцев любой другой противник, для нас это не имело бы никакой разницы. Это игры за выход в следующую стадию евротурнира, и не более того.

Дмитрий Чигринский: Я не думаю, что при Советском Союзе противостояние наших клубов было таким уж принципиальным. Мы воспринимаем ЦСКА как очень серьёзного соперника, с которым поборемся за выход в четвертьфинал Кубка УЕФА. Будь на месте армейцев любой другой противник, для нас это не имело бы никакой разницы.
— Вы знаете, как сдержать Вагнера?
— Универсального рецепта нет. (Усмехается.) Бразилец — форвард разноплановый, нестандартный, но у него, как и у любого нападающего, есть наиболее часто применяемые манёвры, финты, и мы должны их хорошенько изучить. В любом случае нейтрализация того или иного футболиста — это не забота одного или двух защитников. Многое будет зависеть от слаженности работы всей команды.

Отстрелявшись перед журналистами, Чигринский побежал готовиться к тренировке, а эстафету у микрофона принял главный тренер "Шахтёра".


— Мистер Луческу, заметили ли вы какие-то изменения в игре завтрашнего соперника после прихода в команду Зико?
— Конечно, мы проанализировали действия нашего соперника в тех или иных ситуациях, смотрели матчи москвичей с "Астон Виллой" и "Рубином", но пока кардинальных изменений в структуре их игры я лично не заметил. Возможно, в какой-то мере ЦСКА стал делать больший уклон в сторону атакующего футбола с активным привлечением к атакам флангов. Любой тренер, принимая команду-победительницу, а именно таковой является ЦСКА, поначалу избегает серьёзного вмешательства в её отлаженные механизмы. Так и Зико: он оставил всё самое лучшее, что было при предшественнике, и только со временем, возможно, внесёт в игровой рисунок коллектива какие-то собственные коррективы.

Сейчас же игра ЦСКА в значительной степени базируется на индивидуальных качествах троих футболистов: Жиркова, Дзагоева и Вагнера. Эти парни в любой момент могут придумать что-то неординарное. Сильны армейцы и при стандартных положениях. Было бы удивительно, если бы они не использовали антропометрические данные своих высокорослых и мощных игроков. В общем, материала для изучения мы собрали предостаточно. Постараемся избежать ошибок, которые допускали "Астон Вилла" и "Рубин".

Мирча Луческу: У нас нет проблем. Вчера впервые после травмы возобновил тренировки нападающий Луис Адриано, и, таким образом, из ключевых исполнителей нам пока не помощник только Кастильо. Нери остался в Донецке и работает по своей программе.
— Кого вы считаете фаворитом в этой паре?
— Мы с ЦСКА показали абсолютно идентичные результаты на предыдущей стадии турнира в матчах с "Тоттенхэмом" и "Астон Виллой" соответственно. Следовательно, наши шансы равны. (Усмехается.)

— Все ли здоровы в команде?
— Да, у нас нет проблем. Вчера впервые после травмы возобновил тренировки нападающий Луис Адриано, и, таким образом, из ключевых исполнителей нам пока не помощник только Кастильо. Нери остался в Донецке и работает по своей программе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →