Мостовой: за одно имя Титова ставить не будут
Денис Целых
Бывший полузащитник "Спартака", испанской "Сельты" и сборной России Александр Мостовой в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделился мнением о шансах российских команд в Кубке УЕФА.

Бывший полузащитник «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой в беседе с корреспондентом
«Чемпионат.ру» Денисом Целых поделился мнением о шансах российских команд в Кубке УЕФА, чемпионской интриге в Испании и
перспективах в «Севилье» нападающего Александра Кержакова.

— Как думаете: у какой из команд — «Зенита» или «Спартака» — больше шансов пройти дальше в Кубке УЕФА?
— В обеих парах нет явного фаворита. В Испании, откуда я только что приехал, например, вовсе не уверены, что «Вильярреал»
пройдёт по сумме двух встреч «Зенит». У «Марселя» я тоже не вижу преимуществ перед «Спартаком». Наши команды сейчас голодные
до футбола. А у их соперников хватает проблем.

— Вы только что вернулись из Испании, где пробыли два месяца, поэтому ваше мнение о «Вильярреале» представляется особенно
интересным.

Я вообще считаю, что от тренера в современном футболе зависит пусть и многое, но не всё. Большое значение имеет подбор
футболистов. Я не хотел бы оценивать Стаса. На его месте могу быть и я, и кто-то другой…

— Неплохая команда. Довольно-таки ровная. Ярко выраженный лидер — турок Нихат. В этом сезоне он один из лучших игроков в чемпионате Испании. Нихат создает уйму моментов и забивает много голов. Но в «Зените» есть такой же человек — Аршавин. От этих двух людей будет зависеть очень многое.

— Нихата в своё время очень хотел приобрести ЦСКА.
— Да, я знаю. Сделка сорвалась из-за травмы футболиста. Правы ли были армейцы, решив не рисковать? Сложно сказать. В конце
концов, они после этого купили Жо, и явно не ошиблись.

— Вернёмся к матчам Кубка УЕФА. Что думаете о «Спартаке»?
— Я видел матч спартаковцев с киевским «Динамо», в котором москвичи крупно уступили. Но эту игру не стоит брать в расчёт. Это
был один из первых спаррингов «Спартака» в нынешнее межсезонье. Реальную силу красно-белых на данный момент покажут матчи с
«Марселем».

— Вы играли вместе с Черчесовым. Верите в его тренерские перспективы?
— Я вообще считаю, что от тренера в современном футболе зависит пусть и многое, но не всё. Большое значение имеет подбор
футболистов. Я не хотел бы оценивать Стаса. На его месте могу быть и я, и кто-то другой… Всё определяет результат. Будет он
— значит все станут считать тренера хорошим. Не будет результата — тренер сразу станет плохим. Я хочу пожелать Черчесову
удачи. Ну, а как всё получится, мы увидим.

— На месте Титова «Спартак» в последнее время наигрывает Павленко. Удивлены?
— Это стандартная футбольная ситуация. Хотя вспоминаю первый год после дисквалификации Егора. Многие тогда говорили, что он
вообще не вернётся, ему будет трудно найти себя. Всё-таки год — это очень большой срок. Титов долго приходил в себя, его
много критиковали. Сейчас у него наступил такой момент, когда молодые начали его поджимать. Но это не говорит о том, что Егор
закончился как футболист. Ему только 31 год. То есть как минимум три-четыре года впереди. Другое дело, что сейчас ему
постоянно надо доказывать, что он сильней. За одно имя Титова ставить не будут. Хотя есть такая поговорка: старый конь
борозды не испортит (усмехается).

— Наглядный пример тому — Мостовой?
— Да, я играл до 35-ти легко. Но я по себе знаю — в такой период надо с двойной и даже тройной силой доказывать, что ты не
слабее. В таком возрасте на тебя смотрят как на ветерана. Наверняка, в раздевалке про Титова говорят «за глаза»: «А-а, он
старичок, уже не тот». Но ему надо не обращать на это внимание и продолжать работать, доказывая свою состоятельность на
тренировках.

— Вопрос об испанском чемпионате. Первым, судя по всему, станет «Реал»?
— «Реал» — фаворит, но в чемпионы я бы записывать его не стал. Вспомните прошлый сезон. «Барселона» лидировала почти весь
чемпионат, громила своих соперников, а первым в итоге стал «Реал», догнавший «Барсу» на финише. Испанский чемпионат
удивителен своей непредсказуемостью.

— Не могу не спросить о перспективах Кержакова в «Севилье». Саша почти не играет. И шансов, судя по всему, почти нет?

Наверняка, в раздевалке про Титова говорят «за глаза»: «А-а, он старичок, уже не тот». Но ему надо не обращать на это внимание и продолжать работать, доказывая свою состоятельность на тренировках.

— Я изначально, когда Кержаков только начал забивать первые голы в Испании, сказал: «Не торопитесь с комплиментами. Сейчас команда на ходу. И с ходу вписаться в неё — не такая уж большая проблема. Трудности пойдут, когда у „Севильи“ закончится полоса удачи». Сейчас этот момент наступил. Ясно, что другие нападающие сильнее. Кержакову надо терпеть.

— Или уходить?
— Не знаю… Ясно, что ему надо играть. Но, с другой стороны, «Севилья» — достаточно хороший, сильный клуб, в последние годы
один из сильнейших в Европе. Можно и потерпеть. Гути десять лет сидит за спинами основных игроков в Мадриде. Но когда надо,
выходит и играет. Другое дело, что Кержакову надо готовиться к чемпионату Европы. Если он не будет играть, вовсе не факт, что
наш тренер его возьмет. С другой стороны, в нынешней ситуации для Кержакова есть и свои плюсы.

— И какие же?
— Он сейчас самый свежий. И наверняка будет летом самым голодным до футбола. У него уже был такой период, когда после простоя
он вышел и сразу же начал носиться по всему полю и забивать. Кто знает, может сейчас получится то же самое?