Бышовец: в "Локомотиве" получилось многое
Антон Круглов
Отдохнувший Анатолий Бышовец рассказал о том, чем занимается сейчас, подвёл итоги работы в "Локомотиве" и объяснил, кому были адресованы его пламенные фразы.

Отдохнувший Анатолий Бышовец дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Антону Круглову, в котором рассказал о том, чем занимается сейчас, подвёл итоги работы в «Локо» и объяснил, кому были адресованы его пламенные фразы.

— Анатолий Фёдорович, чем сейчас занимаетесь? Смею предположить, отдыхаете от футбола?
— Нет, недавно вернулся из Кисловодска, так что уже отдохнул. Прямо сейчас смотрю матчи российских команд в Кубке УЕФА. «Спартак», правда, только начал свою встречу.

Питерский клуб не уступил сопернику практически ни в одном из компонентов.

— А как вам игра «Зенита»?
— «Зенит», можно сказать, играл инициативно, очень активно, мотивированно. Питерский клуб не уступил сопернику практически ни в одном из компонентов. Для этого времени, я считаю, это очень хороший результат. Ну и надо сказать, мы увидели совсем другой «Вильярреал», нежели мы можем наблюдать его в чемпионате Испании. Может быть, испанцы столкнулись с непривычной для себя погодой, температурой, ну и качеством поля, конечно. Оно, я думаю, где-то ограничивало действия игроков «Вильярреала». Ну а в целом, я считаю, игра была хорошая.

— Поступали вам уже какие-нибудь предложения возглавить футбольный клуб?
— Были предложения от зарубежных клубов. Что касается наших команд, то были предложения сразу после окончания чемпионата, но они мне были неинтересны. Конкретно не назову, так как об этом нельзя говорить.

— В чём основное отличие нынешнего футбола от того, который показывали команды десять лет назад?
— Ну, во-первых, большее развитие футбола в целом, в тактике, манере игры. Всё-таки десять лет — это очень большая разница во времени. В «Зените» мне удалось создать за короткий промежуток хорошую команду, которая боролась за первое место, через год выиграла Кубок. В «Локомотиве» тоже получилось довольно многое. Всё-таки за небольшое время выигран Кубок России — второй по значимости трофей, качество игры было неплохое. Но некоторые события помешали команде выступить лучше. Были, правда, и очень хорошие матчи. Мы единственные, кто, проигрывая по ходу первого тайма, мог перестроиться и вырвать победу, других таких, по-моему, не было. Это вообще было свойствено командам, где я работал — «Томи» и «Локомотиву». Я очень доволен своей работой в «Локо», благодарен многим игрокам. Считаю, что при определённых обстоятельствах мы могли выступить лучше.

— Почему у вас не получилось наладить контакт с болельщиками?
— Это была организованная акция людей, которые не хотели, чтобы я работал в клубе. Это была интрига.

— Люди, мешавшие вам работать, имели отношение к структуре клуба?
— Думаю, что да.

Думаю, что мы вышли с честью из этой ситуации, достойно, не сбились на склоки.

— Как вы реагировали на травлю в СМИ?
— Давление со стороны СМИ было очень сильное. Это была тоже часть акции, направленная против меня. Реагировал достаточно спокойно. Почему? Потому что я чётко представлял, что это делается сознательно, чтобы вывести меня из равновесия психологически, это делалось для того, чтобы оказать давление на футболистов и главное — разрушить коллектив, единство между мной и игроками. Но, я думаю, что мы вышли с честью из этой ситуации, достойно, не сбились на склоки.

— Кому была адресована ваша последняя фраза: «Нет предела человеческой мерзости»?
— Людям, которые организовали травлю, СМИ, стоявшим за деструктивным отношением и разрушавшим ту атмосферу и ту обстановку, которая была в команде. Ни в коем случае не игрокам. Я благодарен очень многим: и Билялетдинову, и Сычёву, и Одемвингие, и Родольфо, и Маминову — эти ребята достойны уважения.

— Насчёт игроков: многие до сих пор отзываются о вас очень положительно.
— Я очень рад за Диму Сычёва, что он всё-таки сумел играть разнообразно, перестраиваться. Он стал играть более современно, что сделало его ещё более ценным футболистом.
И очень хорошо себя проявил Билялетдинов: и в клубе, и в сборной. Немножко, конечно, давил груз капитанства, лидерства. Для молодого игрока стать капитаном — проблема, и играть разнообразно, стабильно тоже очень сложно. Я и сам доволен, работа пошла мне на пользу — удалось собрать информацию, получить опыт.

— То есть, другими словами, вы довольны своей работой в «Локомотиве»?
— Я очень доволен тем, как мы поработали. Результат, который мы достигли, мог быть намного лучше, но, учитывая некоторые обстоятельства, — это достойно.