Липпи: летом хочу вернуться
Андрей Аносов
Экс-главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи в интервью "Welt" рассказал о том, что хотел бы вернуться к работе и что у Клинсманна не было бы шансов возглавить итальянскую команду.

Экс-главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи в интервью «Welt» рассказал о том, что хотел бы вернуться к работе, что у Клинсманна не было бы шансов возглавить итальянскую команду и, что решение «6+5» может быть полезным.

— Сеньор Липпи, вы занимались тренерской деятельностью 24 года. Как теперь коротаете долгие дни?
— Я был очень рад тому, что у меня появилась возможность уделять больше времени семье. На день отца сыновья, когда они были ещё маленькими, всегда писали мне на открытках: «Отцу, который всегда с нами, даже когда его нет рядом». Это угнетало меня.
Сейчас у меня есть свободное время, но я всё равно вижу их редко — обоим под тридцать, и они живут в Риме.

— Не возникает желания вернуться к работе?

В течение последних нескольких дней меня тянет к работе. Не столько к сидению на скамейке, сколько к работе с группой вдохновлённых людей.

— В течение последних нескольких дней меня тянет к работе. Не столько к сидению на скамейке, сколько к работе с группой вдохновлённых людей. Это должен быть серьёзный клуб с продуманной стратегией и большими амбициями. В последние месяцы я отказался от предложений сборных и клубов из Англии, Испании и Германии. Каких именно, я не отвечу даже под пыткой. Я дал слово. Но летом я снова хочу вернуться к работе.

— Вас относили к числу кандидатов на пост главного тренера «Баварии».
— Я считаю, что это комплимент, когда тебя считают претендентом на работу в таком клубе, как «Бавария». Но в тот момент, когда ходили различные слухи, я был в Бразилии. А когда вернулся, то Клинсманн был уже назначен.

— То, что у Клинсманна почти нет опыта работы — это риск для «Баварии»?
— Во главе мюнхенского клуба находятся одни из самых компетентных людей мирового футбола: Ули Хёнесс, Франц Беккебауэр и Карл-Хайнц Румменигге. Они принимают взвешенные решения и никогда не играют в русскую рулетку. Они точно знают, что делают. «Бавария» — знаменитая команда, это не провинциальный клуб.

— «Из грязи в князи», в Италии такого бы не произошло?
— Разница в том, что тренер Серии А всегда обладает опытом работы около пяти лет в коллективах серии В и С. Это бесценная школа, ни в одной стране нет низших лиг такого уровня. Поэтому итальянские тренеры лучшие в мире относительно тактики и гибкости игровых систем во время матча.

— Есть какая-нибудь проверка на прочность?
— Да, если у тренера полгода не возникает никаких психологических или тактических проблем, то значит он профпригоден.

— Ваш наследник в итальянской сборной Роберто Донадони долго боролся с «тенью Липпи». Как вы оцениваете шансы вашей бывшей команды на чемпионате Европы?
— Итальянцы — чемпионы мира, но при этом голодные до побед. Италия — один из главных фаворитов первенства. Также я нахожу довольно высокими шансы немцев на победу, Лёв превосходно справляется с работой.

— У Лёва роль основного голкипера исполняет Йенс Леманн, который почти не выходит на поле в составе «Арсенала». Как можете это прокомментировать?

Разница в том, что тренер Серии А всегда обладает опытом работы около пяти лет в коллективах серии В и С. Это бесценная школа, ни в одной стране нет низших лиг такого уровня.

— Я понимаю тренерский штаб, потому что мне доводилось быть в таком положении. Когда ты тренируешь команду, то нужно определиться с игроками и не тасовать состав. Если футболист плохо играет в клубе, то это не должно отражаться на сборной.
Лёв знает, что ему нужен Леманн и поступает абсолютно верно, не изменяя принятое ранее решение.

— Как вы отнеслись к возможному развалу итальянского чемпионата из-за беспорядков на стадионах и за их пределами?
— Нужно быть очень осторожными с этим. «Ультрас» находят в кальчо плодотворную почву, которую охотно используют. Против них существуют законы, но они не соблюдаются.

— Бразильский полузащитник «Милана» Кака заявил, что звёзды могут покинуть Италию из-за беспорядков.
— Я считаю, что это преувеличение. В Серии А много классных футболистов, и они продолжат приезжать сюда. Положительно и то, что итальянцы стали уезжать за рубеж. Причём они не бегут от неудач, а едут за новым опытом, учат иностранные языки. К примеру, Лука Тони, он правильно сделал, что уехал в Германию.

— Президент ФИФА Йозеф Блаттер пытается ускорить принятие решения по вопросу «6+5», согласно этому правилу в составе команды должно быть шесть местных игроков.
— Это отличное решение, оно поможет развитию подрастающего поколения. Это один из лучших проектов руководства ФИФА.