В ожидании ярких личностей
Эдуард Биров (
Комментарии
Жирков, Файзулин и Кочиш – что их объединяет? Огромные надежды, которые на них возлагаютcя в новом сезоне.

Через две недели стартует чемпионат России. О раскладе сил между клубами и командных новостях ещё останется время поговорить. Но лично меня эти разговоры не будут слишком волновать, поскольку без конкретных игровых впечатлений (а они появятся только в середине марта) все расклады будут похожи на гадания цыганки, что-то вроде «вижу, будет тебе счастье большое» или «берегись, идёт беда страшная». А потом оказывается, что всё происходит с точностью до наоборот.

Меня же накануне нового сезона волнует другой сюжет, другая интрига. Мне страстно хочется, чтоб в чемпионате нашем появились новые яркие личности, индивидуумы, или вышли на качественно новый уровень прежние. Тактика, менеджмент, командные успехи – это всё прекрасно и замечательно, но футбол во многом формируется личностями и их деяниями, а я абсолютно чётко ощущаю дефицит ярких людей в российском футболе. Тех людей, кто выходит на поле и на кого идут зрители. Бесспорно, наш чемпионат прибавил в конкурентоспособности, в организации и финансовой мощи, скоро улучшится инфраструктура, но количество и качество мастеров, а отсюда и зрелищность самой игры резко отстают. И я надеюсь, что в сезоне-2008 отставание это нивелируется, а премьер-лига пополнится пятью-шестью игроками выдающегося уровня. Вопрос только, кем именно?

Жирков вполне мог бы попробовать себя на уровне, например, «Милана», если бы Анчелотти озадачился поиском вингера.

Начну с Юрия Жиркова. По-прежнему уверен, его талант сопоставим с лучшими образчиками крайних полузащитников в европейских топ-клубах. Жирков, скажем, гораздо техничнее и разнообразнее Хоакина, он быстрее и умнее норвежца Риисе и работоспособнее, чем Нани из «МЮ». Жирков вполне мог бы попробовать себя на уровне, например, «Милана», если бы Анчелотти озадачился поиском вингера. Но такое возможно только в том случае, если Юрий сначала в ЦСКА превратится из потенциального игрока европейского уровня в самого что ни на есть настоящего, если начнёт реализовывать все самые свои лучшие качества: скорость, дриблинг, неординарное и быстрое игровое мышление, видение поля. Два года назад у Валерия Газзаева появилась идея фикс – сделать из Жикрова латераля, этакого российского Дзамбротту, который бы пахал свою бровку от флажка до флажка и успевал ещё голыВагнеру на блюдечке приносить. Но к середине прошлого сезона стало очевидно, что Юрий не достаточно выносливый парень для такой работы, а козыри его совершенно в другом.

И вот теперь ЦСКА вроде бы собирается перейти на схему в четыре защитника, и роль Жиркова становится более для него подходящей. Впрочем, не столь важно, по какой именно схеме армейцы станут действовать в новом сезоне, куда важнее, чтобы Газзаев перевел Жиркова ближе к атаке. И они на пару с Красичем просто обречены стать главной атакующей силой и мозговым центром ЦСКА в отсутствие нормального плеймейкера. Лично я в 2008 году возлагаю огромные надежды на Жиркова. Хочу вновь, как в 2005-м, увидеть его феноменальные рейды по флангу и выверенные навесы в штрафную. Хочу, чтоб Хиддинк поехал на Евро с ощущением, что в его распоряжении находится один из самых талантливых вингеров Европы. В противном случае Юра рискует превратиться в вечно подающего надежды, каких у нас за последние 15-20 лет видимо-невидимо.

В «Локомотиве» моё внимание будет приковано… нет, не к Билялетдинову. О нём можно сказать ровно то же, что и о Жиркове, только с поправкой на стиль игры. Следить я буду за румыном Кочишем. В первых матчах прошлого сезона мне он показался удивительно тонким и очень перспективным полузащитником, скорость и мышление которого позволяет ему действовать на любой позиции в середине поля. На фланге он способен легко уйти за счет дриблинга, в центре умеет отдать острый пас, а в случае потери мяча и сыграть в отборе. Более того, на острие атаки Кочиш также полезен и хорош. К сожалению, травма выбила его из строя на весь оставшийся сезон, однако теперь успех «Локомотива» я во многом связываю с возможностями самого Рэзвана и с тем, как он будет взаимодействовать с Динияром и Сычёвым. Не исключаю… хотя нет, по-другому: очень хочу, чтобы Кочиш поехал на чемпионат Европы в составе сборной Румынии. Посмею назвать его одним из самых перспективных легионеров, оставшихся в России после продажи Ивановича и Шкртела.

Теперь к «Зениту». Здесь у меня появился свой любимчик, за которым я пристально следил ещё в Нальчике. Звать его Виктор. Виктор Файзулин, родом из далёкой Находки. Поразительно техничный и юркий малый.

Теперь к «Зениту». Здесь у меня появился свой любимчик, за которым я пристально следил ещё в Нальчике. Звать его Виктор. Виктор Файзулин, родом из далёкой Находки. Поразительно техничный и юркий малый. Манерой двигаться напоминает мне Иньесту, но сам сравнивает себя с Деку. А понимание игры уже сейчас на самом высоком уровне чемпионата России. В «Зените» он занял место Домингеса и напару с Аршавиным входит в группу атаки, но в отличие от первого и второго Виктор более работоспособный и четко понимает необходимость участия в отборе и в позиционных оборонительных действиях. У Красножана он и вовсе начинал матч на месте опорника и только по ходу встречи перемещался ближе к форвардам.

Файзулин старается действовать в современной манере, на протяжении 90 минут поддерживая высокий темп. ИАдвокат не зря доверил ему место в дебютных матчах сезона. Уверен, что при такой же отдаче и самосовершенствовании Файзулин способен стать одним из лидеров «Зенита», а вскоре и получить приглашение от Хиддинка. Будь он сейчас, скажем, в «Спартаке» или у какого-то другого российского тренера, я бы волновался, что он сбавит к себе требования и резко сбросит скорость, перестанет бороться. Но у Адквоката не забалуешь. А потому я сейчас даже осмелюсь на такой прогноз: Файзулин поедет на Евро в качестве загадочного джокера Хиддинка и не подкачает сборную России. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить…

На очереди, конечно, «Спартак». Такой клуб не обойдешь вниманием, особенно в разговоре о ярких личностях. Их там пруд пруди, но проблема заключается в том, что все они как-то в последнее время потихоньку сдуваются. Однако же не будем о грустном.

Меня привлекает фигура Артёма Дзюбы. На мой взгляд, это самый талантливый парень из всей хваленой спартаковской молодёжи. Подчёркиваю – самый. Беда только в том, что он и сам это слишком хорошо понимает и даже переоценивает свои возможности. Однако чисто футбольные его качества позволяют надеяться, что в скором времени у нашей главной сборной появится мощный и одновременно техничный форвард.

Дзюба в молодёжке и Дзюба в «Спартаке» – это разные футболисты. Первый – техничный и поразительно уверенный в себе форвард, который действует быстро, нагло и напористо. Второй – неуверенный и неуклюжий парень, эффективный только в борьбе на «втором этаже». Задача самого Артёма в 2008 году сделать так, чтобы его лучшие качества проявились и получили развитие в чемпионате страны, в играх за клуб, чего я ему сильно желаю. А Черчесову желаю побольше в полузащите и нападении доверять молодым, а не только таким, как Майдана.

Вы удивлены, что нет ни слова про Павленко? А что тут говорить? Все мысли о том, что он должен стать лидером «Спартака» мне кажутся надуманными и лишними.

Вы удивлены, что нет ни слова про Павленко? А что тут говорить? Все мысли о том, что он должен стать лидером «Спартака» мне кажутся надуманными и лишними. Павленко мне неинтересен, а если он и станет лидером «Спартака», то это точно будет не чемпионская команда.

Последние два футболиста, от которых я жду откровений в новом сезоне, очень разные по судьбе, амплуа и характеру. Но и хавбек «Крыльев» Олег Иванов, и защитник «Динамо» Владимир Гранат обязаны заявить о себе в полный голос уже сейчас хотя бы потому, что обладают для этого всем. Разве что надо прибавить в характере.

Что я имею в виду? Всем давно известно, что спартаковский воспитанник Иванов, которого с давних пор называют вторым Титовым, обладает выдающимся талантом. При этом сам Олег никак не может стать на поле лидером ни в одном клубе, где он уже побывал, в то время как его амплуа требует наличие лидерских качеств. Олег – классический плеймейкер, человек, прекрасно читающий игру, с отличным пасом и ударом. Правда, необычно высокий, физически сильный и медленный, но не в этом суть, в конце концов, никто не сказал, что распасовщик обязан быть маленьким и юрким. Беда в другом: его нестабильность не позволяет ему стать системообразующим игроком, а никем другим он в команде быть не может. Вот в чем загвоздка. И в «Крыльях» у него есть если не последний, то, по крайней мере, очередной и очень хороший шанс стать лидером крепкой, перспективной команды.

Гранату же характер понадобится хотя бы потому, что второй сезон молодому парню в премьер-лиге проводить гораздо труднее, чем первый. И если он не хочет повторить путь Романа Шишкина, то динамовцу необходимо брать быка за рога в первом же туре и не отдавать свое место в «старте» никому. Я убеждён, что Гранат обладает очень хорошим шансом стать одной из ключевых фигур команды Кобелева и заставить Гуса Хиддинка задуматься над переходом сборной на схему в четыре защитника.

Ну, и напоследок.

В «Динамо» есть 18-летний паренёк Смолов, нападающий. Я его ни разу не видел в деле и оценить его качества не могу, но ох как хочется, чтобы он (или ещё кто-то, такой же молодой и неизвестный) взял и хлопнул бы всех по башке своей яркой игрой! Как давно мы в России не видели таких дебютов. А точнее – не видели вообще ни одного такого, сравнимого с дебютом того же Андрея Шевченко. А хочется, ой как хочется.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Комментарии