Маслаченко: я продолжаю играть, только у микрофона
Артуш Мкртчян
"Чемпионат.ру" поздравил Владимира Маслаченко с днём рождения, а он рассказал нам о вехах своей славной карьеры, о штампах в журналистике и неоднозначном отношении к Суперкубку России.

5 марта бывшему вратарю «Спартака» и сборной СССР Владимиру Маслаченко исполняется 72 года. Корреспондент
«Чемпионат.ру» поздравил именинника с днём рождения, а тот охотно согласился на обстоятельное
интервью.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Маслаченко

Родился 5 марта 1936 г. в с. Васильковка Днепропетровской обл.
Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Телекомментатор.
Воспитанник юношеской команды «Строитель» Кривой Рог.
Выступал за команды: «Металлург» Днепропетровск (1953-1956), «Локомотив» Москва (1957-1962), «Спартак» Москва (1962-1968).
Достижения: чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка России 1957, 1963, 1965 гг. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1961 г.
За сборную СССР сыграл 8 матчей.

— Владимир Никитович, как себя чувствуете после операции?
— Нормально. Идёт восстановительный процесс.

— Успели соскучиться по работе?
— Естественно. А работать я уже начал и провёл одну программу. Сейчас Лига чемпионов, скоро начнётся чемпионат России — и пошло-поехало…

— Вам исполняется 72 года. Что в связи с этим ощущаете?
— Вы хотите постоянно об этом мне напоминать? Я что, буду, как красная девица, жеманничать и говорить: да не может быть?! Да, я знаю, что мне 72, психологически к этому готов, однако своего возраста не ощущаю вовсе. И если бы не эта внезапная медицинская заморочка, то вообще не обратил ни на что внимания и отправился в горы кататься на лыжах, что делаю каждый год. Сейчас, правда, мне не разрешают ещё. Однако 6 марта состоится открытие искусственной горы, которая находится под крышей. И я там непременно буду присутствовать, так как очень многое сделал для пропаганды горнолыжного спорта, начиная ещё с советских времен.

— Известно, что ваши интересы не ограничиваются одним футболом…
— Когда я завершил футбольную карьеру, то работал два года тренером в Африке. В принципе, у меня бы получилось на этом поприще. Но я делал успехи и в роли внештатного корреспондента Гостелерадио в тех краях и подготовил немало материалов, что и сыграло решающую роль в выборе дальнейшей профессии. При этом мог продолжить и футбольную карьеру, так как моя функциональная готовность позволяла играть до 38 лет как минимум. Однако разлад со «Спартаком» заставил меня повесить перчатки на гвоздь, после чего увлёкся и другими видами спорта, в особенности экстремальными: горные и водные лыжи, парусные доски, парус большой, учился летать на параплане, пропагандировал дельтаплан, первым в стране сделал специализированную программу о бильярде и так далее. Главным же в моей жизни остаётся футбол, и я до сих пор продолжаю играть, правда, только у микрофона.

— Будучи вратарём, вы выиграли множество титулов. Какие из них для вас самые ценные?
— Для меня крайне важны и дороги все три победы в розыгрышах Кубка СССР. Я умел играть решающие матчи. Но самое-самое — это тот небольшой период, когда мне в конце концов разрешили перейти в «Спартак» и мы стали чемпионами страны.

Можно сказать, что я выработал свой стиль окончательно только к этому моменту, и
никому не советую его копировать. Иначе я серьёзно поднажму, чтобы не быть ни на кого похожим.

— Если обратиться к вашей комментаторской деятельности, то какой матч, на ваш взгляд, вы отработали лучше всего?
— Когда за спиной такой огромный багаж, то выделить что-либо конкретное крайне сложно. Могу лишь заметить, что я отработал финальные матчи всех важнейших футбольных турниров — это самое главное. А что откомментировал лучше или хуже, сложно сказать.

— Вы обладаете совершенно оригинальным стилем ведения репортажей. Ваши фразы становятся достопримечательностью футбольного фольклора. Этот стиль — попытка внести в журналистику что-то новое с целью избежать штампов?
— Знаете, как говорится, плохой актёр знает три штампа, а посредственный — 30. Мы все используем штампы постоянно. Но, вырабатывая свой стиль, я не старался подобным образом бороться с ними. Просто я единственный, кто во время футбольных матчей беседует с болельщиком, которого я чётко вижу и слышу. И очень приятно слышать, что мои фразы становятся частью футбольного фольклора. Можно сказать, что я выработал свой стиль окончательно только к этому моменту, но никому не советую его копировать. Иначе я серьёзно поднажму, чтобы не быть ни на кого похожим. Именно этого я добился и в качестве комментатора, и в качестве вратаря.

— Учитывая ваш колоссальный опыт в спортивной журналистике, сравните в двух словах нынешнюю спортивную журналистику с советской.
— Современная здорово уступает советской с точки зрения аналитики. В то время проводился гораздо более качественный и глубокий анализ, нежели сейчас. Это однозначно. Однако, с точки зрения информированности, в советское время были определённые проблемы, на что имелись свои причины: «железный занавес» и так далее.

Естественно, что Суперкубок больше интересен «Локомотиву»…

— За свою жизнь вы добились серьёзных успехов и как футболист, и как комментатор. А что вам ещё не удалось осуществить?
— Ну, о моей вратарской карьере мы поговорили уже. Могу добавить, что свой лучший матч я ещё не сыграл (улыбается). Что же касается планов, то не в моих принципах заглядывать в будущее.

— В заключение не могу не спросить вас о грядущем матче за Суперкубок России. Как, на ваш взгляд, сложится эта встреча?
— Суперкубок — совершенно надуманный турнир. Естественно, что он больше интересен «Локомотиву», так как «Зенит» — чемпион. Для питерцев же это будет хорошей возможностью перед ответным матчем с «Марселем» в приятном настроении подойти к решающей игре 1/8 финала Кубка УЕФА и пробиться в следующий этап, чего я им и желаю. Однако если выиграют железнодорожники, сине-бело-голубым не стоит расстраиваться…