Шемберас: приятно быть востребованным в этом клубе
Текст: Роман Ляховенко

Шемберас: приятно быть востребованным в этом клубе

Литовский легионер ЦСКА Дейвидас Шемберас поделился мнением о предстоящем матче армейцев с "Шахтёром" и рассказал о своей роли в команде.
12 марта 2009, четверг. 15:00. Футбол

Литовец Дейвидас Шемберас — пожалуй, самый коммуникабельный и рассудительный из нынешних игроков ПФК ЦСКА. Он обладает редким для футболиста умением не просто ответить на вопрос журналиста, а сделать это по-настоящему вдумчиво и обстоятельно. Словом, лучшего кандидата для того, чтобы подробно проанализировать предстоящие встречи с «Шахтером», не найти.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

ЦСКА – «Шахтёр»

12 марта. Москва. БСА «Лужники». 20:00 мск.

— Матчи 1/16 финала Кубка УЕФА против «Астон Виллы», нужно признать, получились для ЦСКА не такими напряжёнными, как думали многие. А вы ожидали, что бирмингемцы лишь в первом поединке «покажут зубы», а во втором не создадут практически ничего опасного?
— Поначалу мы настраивались на очень тяжёлую борьбу. В Англии она, в принципе, таковой и была, но всё равно у меня создалось впечатление, что это немножко не та «Астон Вилла», которая бьётся за место в Лиге чемпионов. А после первой игры команды как бы получили руководство к дальнейшим действиям. Англичане, не сумев вырвать победу и к тому же сразу после этого проиграв «Челси», сделали для себя приоритетом выступление во внутреннем первенстве и серьёзно перетасовали состав. Мы же, отталкиваясь от встречи в Бирмингеме, поставили перед собой вполне логичную задачу не пропустить в Москве, с чем в итоге и справились.

— Справлялись вы, надо признать, весьма оригинальным методом — заставляя голкипера соперников весь матч крутиться как белка в колесе.
(Улыбается.) Ну, так обороняться тоже можно по-разному. Тренер предупредил нас, что ничего хорошего не получится, если окопаться у своих ворот и весь матч играть на вынос. Мы, собственно, никогда так и не делали. Не зря ведь говорят: пока мяч у твоей команды, ей не забьют. У нас хватило мастерства, тактической выучки и, что особенно приятно, физики, чтобы играть в свою игру.

Единственная разница между «Тоттенхэмом» и «Шахтёром» — в Лондон лететь четыре часа, а в Донецк поменьше.

— В послематчевом интервью для CSKA TV Алексей Березуцкий высказал парадоксальное, на первый взгляд, предположение: судьба обязательно накажет «Астон Виллу» за игру ослабленным составом, не позволив ей завоевать место в Лиге чемпионов.
— Весьма возможно, но, на мой взгляд, здесь лучше говорить не о судьбе, а о чисто футбольной логике. По себе, да и по всей нашей команде знаю: нет ничего страшного в том, чтобы играть через два дня на третий. Впрочем, тренеру «Астон Виллы» всё равно должно быть виднее, кого ставить в состав, а кому давать отдых. Лично у меня на соперников нет никаких обид, поскольку в следующий раунд пошли именно мы.

— Скажите честно, с кем вам больше хотелось сыграть в 1/8 финала — с «Тоттенхэмом» или с «Шахтёром»?
— Здесь не может быть предпочтений, поскольку оба этих клуба, на мой взгляд, одинаково сильны. Единственная разница — в Лондон лететь четыре часа, а в Донецк поменьше (улыбается).

— Но это потом, а сначала «Шахтёр» прилетит к нам. Чего лично вы ожидаете от этой игры?
— Когда первый матч проводишь на своей арене, перед тобой стоит задача добиться хотя бы относительно комфортного результата. Всё-таки играть второй поединок дома немножко легче. Но тут уж, как говорится, не нам выбирать.

— «Шахтёр», судя по тональности местной прессы, в этом сезоне как никогда нацелен на победу в Кубке УЕФА. Это понятно: команда ещё не знает вкуса европейских побед. Кому в такой ситуации будет проще — «голодным» или же тем, кто уже однажды поднимал заветный трофей над головой?
— Не возьмусь рассуждать о настрое соперника, скажу только, что лично у нас мотивация будет очень высокой. Наличие титулов действительно способно сыграть с некоторыми злую шутку, но о ПФК ЦСКА речь в данном случае идти не может. Мы доказали, что способны прогрессировать и ставить перед собой высокие задачи много лет подряд.

Если бы я задавался целью во что бы то ни стало забить свой первый гол за армейцев, возможно, это случилось бы раньше.

Считаю, что всё это время мы движемся вперёд — и все вместе, и каждый по отдельности. Мне очень приятно быть востребованным в такой команде, и я сделаю всё, чтобы и дальше приносить ей пользу. В общем, надеюсь покорить со своим любимым клубом ещё немало рубежей.

— Один из них в матче за Суперкубок вам уже покорился. Наверное, стоило столько лет не забивать за ПФК ЦСКА, чтобы потом вколотить такой мяч!
— Конечно, я рад, что удалось отличиться, ведь этот гол в итоге помог одолеть «Рубин». Но в остальном ничего сверхъестественного не произошло. Если бы я задавался целью во что бы то ни стало забить свой первый гол за армейцев, возможно, это случилось бы раньше. Но я никогда не позволял себе броситься вперёд очертя голову, ведь в этом случае можно легко подвести всю команду. На поле у меня совсем другие задачи. Так что мяч «Рубину» — приятный эпизод, не больше.

Интервью Дейвидаса Шембераса и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 1/8 финала Кубка УЕФА сезона-2008/09 с «Шахтёром».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент