Яковенко: мечтаю играть за сборную
Мирон Гойхман
Александр Яковенко стал героем встречи Кубка УЕФА между "Баварией" и "Андерлехтом". Украинский нападающий рассказал о своём дебюте в матчах еврокубков и жизни в Бельгии.

20-летний Александр Яковенко стал героем матча Кубка УЕФА в Мюнхене между «Баварией» и «Андерлехтом». Свой дебют в еврокубковых поединках сын известного в прошлом советского футболиста, а ныне тренера Павла Яковенко ознаменовал забитым голом и голевой передачей. Александр ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Какие впечатления от дебюта на европейской арене?
— Я был очень рад возможности сыграть против такой команды, как «Бавария», и доволен, что сыграл хорошо и мне удалось открыть счёт своим голам в еврокубках. Я знал, что могу играть на таком уровне, но пока у меня было не так много шансов доказать это. Надеюсь, теперь будет их побольше.

— После разгрома в Брюсселе в «Андерлехте» рассчитывали на победу в этой игре?
— Думаю, что крупное поражение в Брюсселе было не совсем по игре. Немцам просто повезло там. Мы не использовали свои моменты, а потом нас подкосило удаление. Против «Баварии» и в полных составах играть непросто, а в меньшинстве и подавно.

Показалось, что в ситуации с голом немного ошибся вратарь, но я на него не в обиде.

— Как вам удалось забить?
— Изначально был настрой использовать свои моменты для удара, и когда такая возможность появилась – ударил. Показалось, что в этой ситуации немного ошибся вратарь, но я на него не в обиде. (смеётся)

— Играть против такого защитника, как Филипп Лам, было тяжело?
— Даже не знаю, что и сказать. Главное, что я сыграл хорошо.

— Вы относительно недавно в «Андерлехте». Как думаете, после этой игры будете чаще появляться на поле?
— Это дело тренеров, но мне, конечно, хотелось бы играть побольше. Пока сыграл за «Андерлехт» только одну игру в чемпионате, и вот матч с «Баварией».

— Вы уже три года в Бельгии. Привыкли к жизни в этой стране?
— Да, и чувствую себя там очень хорошо.

— А ведь поначалу вы приехали в Европу на просмотр в Германии и только потом попали в Бельгию. Уже привыкли к Бельгии настолько, что появилось желание остаться в этой стране, или в будущем всё же хотели бы перебраться в другое место?
— Хочу прогрессировать в футбольном плане, и если всё получится, то хотел бы в будущем попасть в более сильный чемпионат. Но вначале надо хорошо проявить себя здесь. Для этого в Бельгии у меня есть все возможности, так как местный чемпионат у всех на виду.

— Как справляетесь с языковой проблемой?
— Я немного говорю по-фламандски, но в основном общаюсь на английском. Всё-таки на этом языке говорить легче. Но в команде и все игроки, и тренер говорят по-английски, так что особых проблем не возникает.

Играть за свою сборную – мечта любого игрока. Но для того, чтобы попасть туда, мне нужно вначале показать себя на клубном уровне. Над этим я сейчас и работаю.

— Показалось, что вам не хватает ещё взаимопонимания с партнёрами на поле.
— Ну, я пока мало играл с ними, но с каждым матчем взаимодействие с партнёрами постепенно налаживается. Для этого всё-таки нужно время.

— А вне поля?
— У нас хорошая атмосфера, у меня со всеми хорошие, дружеские отношения. Больше других общаюсь с турецким форвардом Серхатом Акином.

— Раньше в «Андерлехте» играл другой украинский игрок Олег Ящук. Его в клубе вспоминают?
— Конечно. Его родители, кстати, до сих пор работают в структуре клуба. И в клубе мне о нём много хорошего рассказывали…

— Вас ещёс не приглашают в украинскую сборную?
— Играть за свою сборную – мечта любого игрока. Но для того чтобы попасть туда, мне нужно вначале показать себя на клубном уровне. Над этим я сейчас и работаю.