Олег Блохин: желаю Хиддинку успехов в России
Текст: «Чемпионат»

Олег Блохин: желаю Хиддинку успехов в России

Главный тренер сборной Украины в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресс" рассказывает о проблемах, тревогах и надеждах, которыми он живет за два месяца до начала чемпионата мира.
12 апреля 2006, среда. 15:14. Футбол
Главный тренер сборной Украины в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресс" рассказывает о проблемах, тревогах и надеждах, которыми он живет за два месяца до начала чемпионата мира.

НЕЗАМЕНИМОСТЬ - ОПАСНОЕ ЧУВСТВО

- За два месяца до старта турнира в Германии вы можете хотя бы приблизительно оценить готовность футболистов, на которых рассчитываете?
- До общего знаменателя, с достижением которого отдельные исполнители превращаются в команду, по моим наблюдениям, увы, еще далеко. И это очень тревожит. Некоторые из игроков, считавшихся по выступлениям в отборочном цикле твердыми сборниками, теперь либо не часто выходят на поле в своих клубах, чем заведомо снижают вероятность своей поездки на чемпионат, либо не показывают того уровня готовности, который был им присущ в прошлом сезоне.

- Речь идет о футболистах, выступающих в украинском чемпионате?
- В основном да, поскольку здесь играет большинство претендентов на места в сборной.

- Стало быть, позиции, считавшиеся в вашей команде проблемными (скажем, правый защитник), остаются таковыми до сих пор?
- К сожалению, в этом смысле ничего не изменилось. Хуже того: при существующем положении дел у меня нет никаких гарантий, что круг дефицитных специальностей не расширится за счет других линий. Скажем, такие форварды, как Венглинский, Косырин, Белик, привлекавшиеся в сборную в прошлом сезоне, сегодня не производят должного впечатления своей игрой.

- Тем не менее единственный пока для вашей команды контрольный матч с Азербайджаном, который состоялся в Баку в последний день февраля, дает основания полагать, что в Германии Блохин собирается сделать ставку на проверенные кадры. Это так?
- Если видите другой выход, подскажите... Знаете, что меня больше всего удивляет в сложившейся ситуации? По результатам выступлений команды в отборочном цикле Блохин вроде бы доказал, что умеет держать слово. И если на протяжении последних месяцев я не устаю повторять, что за былые заслуги на чемпионат мира никто не поедет, что двери в сборную открыты для всех, - уверяю вас, это снова не пустое сотрясание воздуха. Однако молодые игроки меня почему-то не слышат, не стучатся в эти двери, не рвутся в национальную команду. Если не верят Блохину - напрасно. Другого такого шанса у них может не быть. Отсутствие серьезной конкуренции в команде - штука пагубная. Она вольно или невольно влияет на тех, кто с честью прошел отборочный цикл, а потом вдруг ощутил собственную незаменимость. Опасное и, главное, обманчивое чувство.

СПОРИТЬ С ФИФА БЕСПОЛЕЗНО

- Недавно вы даже заявили, что если ко дню выезда на чемпионат мира в команде не окажется 23 футболистов, которые будут устраивать главного тренера, то, возможно, в Германию отправится желто-синих игроков меньше, чем дозволено регламентом. Погорячились?
- Ничуть. Зачем возить статистов, заведомо зная, что они обречены просидеть весь турнир на скамейке? Достаточно включить их только в заявку.

- Вы были в числе десяти главных тренеров сборных европейских стран, обращавшихся к ФИФА с просьбой перенести подачу именных заявок на более позднюю, чем 15 мая, дату. Чем она вас не устраивает и с какой мотивацией ФИФА отказалась пойти навстречу руководителям команд?
- ФИФА обычно не утруждает себя объяснениями по поводу принятых ею решений и, как правило, не идет на попятную. Таков стиль работы этой организации. Хотя мы полагаем, что ничего страшного не произошло бы, если бы окончательную заявку можно было отправить 2 июня, за неделю до старта турнира. А 15 мая послать расширенный список, допустим, из 30 футболистов. Если, скажем, перед главным тренером сборной Голландии ван Бастеном стоит задача не промахнуться в выборе 23 из огромного числа соискателей, которые есть в его распоряжении, то при минимуме кандидатов, которым располагает ваш покорный слуга, ошибиться намного опаснее.

- А что может измениться для вас после 15 мая?
- Ну сами посудите: 14 мая - последний тур чемпионата Украины, и уже на следующий день необходимо определиться с заявкой. Да мало ли что может произойти! Бывает, что степень тяжести травмы у игрока врачи не могут определить за один день, а в данном случае это нужно сделать за одну ночь.

- Если травмированный футболист все же окажется в заявке, разве нельзя его потом заменить?
- Можно. По регламенту, должен приехать врач ФИФА и засвидетельствовать тяжесть повреждения. Меньше всего хотелось бы с этим столкнуться. Проблема определения состава для меня упирается не только в возможные травмы уже проверенных игроков, но еще и в календарь молодежной сборной Украины, которая лишь 24 мая начнет выступления на чемпионате Европы. Можно порадоваться за подопечных Алексея Михайличенко, впервые попавших на такой турнир, однако предугадать, кто и как там сыграет, имея в виду возможный резерв для национальной команды на ЧМ-2006, сами понимаете, невозможно.

ШЕВЧЕНКО РВЕТСЯ В БОЙ

- Основной голкипер украинской сборной Александр Шовковский, который из-за перелома ключицы два месяца не выходил на поле, говорят, очень уверенно провел в минувшее воскресенье матч за "Динамо-2" и вот-вот должен появиться в основном составе. Хорошая новость?
- Безусловно. По мнению врачей, лечение голкипера прошло нормально, в пределах тех сроков, которые диктуются тяжестью травмы. Теперь все зависит от того, как быстро Александр будет восстанавливаться в игровом отношении. Тем более что в чемпионате Украины осталось сыграть всего пять туров.

- Кто может стать дублером Шовковского на чемпионате мира?
- Сложно сказать. Пока решение не принято. Оно связано опять же с молодежной сборной. Шуст, Пятов, Рыбка перспективные вратари, но из них только Пятов - безоговорочно первый номер в своем клубе. Есть еще опытные Кернозенко и Шутков, хотя последний сейчас почти не играет. В общем, если Шовковский не восстановится окончательно, могут возникнуть проблемы.

- Вас не смущает огромная нагрузка, которая выпала в "Милане" на долю лидера сборной Украины Андрея Шевченко? Его клуб продолжает борьбу в Лиге чемпионов, в серии А проходных матчей тоже не бывает. Да еще, не дай бог, травма...
- Увы, тут от меня ничего не зависит. Как будет, так будет. Думаю, профессиональные навыки, обретенные Шевченко в футболе, позволят ему подойти к турниру в Германии в наилучшей форме, несмотря на все тяготы клубного сезона. В наших разговорах Андрей неизменно подчеркивает свое желание как можно лучше подготовиться к чемпионату мира, потому что прекрасно осознает значение такого турнира как для сборной Украины, так и для него самого.

НЕТ ПОВОДА "ПЕРЕГОРЕТЬ"

- Команды группы Н, в которой оказалась Украина, примут старт на чемпионате мира последними - 14 июня. На вопрос, хорошо это или не очень, ваши подопечные, с которыми мне довелось беседовать, отвечают одинаково: мол, не знаем, не пробовали. Ваш опыт игрока, выступавшего на двух чемпионатах мира, что подсказывает?
- Когда это было! В последний раз - 20 лет назад. Более чем достаточный срок, чтобы игроцкие ощущения в памяти стерлись. Любой стартовый матч волнителен. Да еще когда другие уже играют, а ты ждешь... Но не думаю, будто это повод, чтобы серьезно "перегореть". Мы, в конце концов, не бразильцы, и задача кровь из носу выиграть чемпионат перед Украиной не стоит.

- Как относитесь к тому, что первый матч предстоит провести с командой Испании, считающейся фаворитом группы?
- Это определенно к лучшему. Испанцы сильнее футболистов Туниса и Саудовской Аравии, и уже после первого тура возникнет турнирный расклад, из которого придется исходить в дальнейшем. Кроме того, благодаря встрече с авторитетным соперником ребята увереннее войдут в турнир, ощутят его ритм.

- Знаю, что в вашем тренерском штабе существует разделение труда: Андрей Баль собирает информацию о сборной Испании, Владимир Веремеев следит за командой Туниса и ради нее в январе ездил на Кубок Африки, Олег Кузнецов не сводит глаз со сборной Саудовской Аравии. Что докладывает разведка главному тренеру?
- Время накопления информации еще не закончилось, и пока она носит самый общий характер - по составу, тактике. Ну например, видим, что тренеры сборной Туниса постоянно используют не больше 14-15 футболистов, следовательно, состав этой команды примерно понятен. У испанцев проблемы с травмированными игроками, однако и у них костяк тоже просматривается. Самая большая загадка - Саудовская Аравия, которая до чемпионата мира успеет сыграть два десятка контрольных матчей.

- Исполком федерации футбола Украины поставил перед сборной задачу выйти в четвертьфинал чемпионата, то есть попасть в восьмерку сильнейших команд мира. Это реально?
- Задачи в большом футболе, как правило, ставятся максимальные, однако решать их приходится по мере поступления, идти от простого и понятного ко все более сложному и загадочному. Поэтому сегодня я предпочитаю вслух говорить только о первом шаге - выходе из группы.

ПОТСДАМСКИЙ ВАРИАНТ

- Кого вы относите к фаворитам ЧМ-2006?
- Хорошие команды у Италии, Голландии, немцев ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Это что касается европейских сборных. Плюс обязательно Бразилия, Аргентина. Таков, на мой взгляд, круг претендентов на подиум. Можно ждать сюрпризов от африканских команд, кое-кому они пощекочут нервы, но не настолько, чтобы добраться до пьедестала.

- Ждете каких-то футбольных открытий на стадионах Германии, скажем, в тактике игры?
- Вряд ли увидим что-то принципиально новое. Футбол становится все более рациональным, на первом плане - турнирная стратегия, конечный результат, а не тактические изыски.

- Вы как-то пожаловались на излишнюю "заорганизованность" чемпионата мира в Германии. Что имели в виду?
- Впервые столкнулся с требованием организаторов назвать за три месяца вперед, например, точное время, когда мы будем проводить открытую тренировку, а когда - закрытую, или, скажем, в какие часы команда будет обедать или ужинать. План подготовки к чемпионату и пребывания в Германии у нас в целом сверстан, однако расписать его по часам и минутам, без учета каких-то непредвиденных обстоятельств, вряд ли возможно.

- Что же вы хотите: знаменитая немецкая пунктуальность.
- Не думаю. Скорее всего, это связано с интересами безопасности участников чемпионата.

- Кстати, Украина - единственная из 32 участников финального турнира, избравшая местом своей дислокации территорию бывшей ГДР...
- О недавней истории как-то не думали - в расчет брали исключительно географию. Потсдамский вариант оказался наиболее удобным, чтобы ездить на матчи группового турнира кратчайшим путем. Отель, где собираемся жить, тренировочные поля для работы полностью соответствуют требованиям ФИФА, поэтому не должно возникнуть никаких проблем.

БЕЗ СПИВАКА И ГОРШКОВА

- На кого из украинских футболистов, выступающих в российском чемпионате, вы рассчитываете на ЧМ-2006?
- Пока самый твердый кандидат - Гусин. Есть еще Кормильцев, Калиниченко, который, к сожалению, выходит на поле в составе "Спартака" не так часто, как хотелось бы.

- А зенитовцы Спивак и Горшков, недавно ставшие россиянами, однако украинское футбольное гражданство от этого не утратившие?
- Нет-нет, с ними вопрос закрыт.

- Сборную России скоро возглавит голландец Гус Хиддинк. Ваше мнение о выборе, сделанном РФС?
- У меня есть давняя и твердая позиция: не давать никаких публичных оценок коллегам по профессии. Каждый тренер работает по-своему и имеет на это право.

- Как вы в принципе относитесь к тренерам-легионерам?
- Какого ответа вы ждете от человека, который сам довольно долго ел этот хлеб? Нормально отношусь. Но при одном условии: тренер обязательно должен выучить язык страны, куда приехал, и постичь ментальность, психологию людей, которые его окружают. Это в первую очередь касается иностранцев, работающих со сборными. Установку на матч можно дать и через переводчика, однако свое понимание игры на каком-то чувственном уровне, свою энергетику таким образом футболистам не передашь. Мое личное мнение: национальной сборной все же должен руководить отечественный специалист, который вырос в этой стране, сам здесь играл, словом, знает все и вся.

- Однако Рехагель - примерно такой же грек, как Блохин, - сумел сделать сборную Греции чемпионом Европы...
- Именно поэтому я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции и не собираюсь его никому навязывать. Дай бог, чтобы и у Хиддинка в России получилось не хуже, чем у Рехагеля в Греции.

ПРАВО НА КОНТРАКТ

- Мне известно, что вы не имеете официального контракта с ФФУ, и те три года, на которые распространялась устная договоренность с федерацией, истекают после чемпионата мира. Насколько зависит ваша дальнейшая судьба в сборной от исхода выступления украинцев на ЧМ-2006?
- Вопрос скорее к руководству федерации, а не ко мне. Мы с президентом ФФУ эту тему пока не обсуждали. Единственное, что могу сказать наверняка: в связи с тем, что срок моих депутатских полномочий в Верховной раде Украины истек, я теперь имею право заключить со сборной официальный контракт, а не работать на общественных началах, как это было в минувшем отборочном цикле.

- Благодаря выходу сборной Украины в финальную часть ЧМ-2006 тренер Блохин привлек к себе внимание не только в своей стране. Предложений поработать за рубежом не поступало?
- Нет. Все прекрасно понимают, что ни один тренер до чемпионата мира, в котором его команде предстоит играть, с места не сдвинется.

- А после чемпионата?
- Честно говорю: пока никаких предложений не было.

- 27 мая ваш главный соперник по группе команда Испании дома проводит товарищеский матч со сборной России. Собираетесь посетить эту игру?
- Вряд ли получится, но кто-то из моих ассистентов наверняка слетает в Испанию, чтобы потом пополнить нашу видеотеку. Сам я займусь подготовкой команды к контрольному матчу, который намечено провести в Киеве 28 мая. Правда, с соперником пока не определились, но это будет уровень национальных сборных. Украинские болельщики, так горячо поддержавшие нас в отборочном цикле, теперь получат возможность проводить футболистов на чемпионат мира.

- Где и как сборная Украины намерена провести последнюю неделю перед ЧМ-2006?
- 2 июня в Лозанне сыграем контрольный матч с итальянцами, через три дня там же, в Швейцарии, проведем еще одну встречу, правда, пока неизвестно, с кем, и 8-го завершим подготовку игрой со сборной Люксембурга на ее поле. В Германию прилетим 9 июня, в день старта чемпионата мира.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →