Футбольная болтология
Эдуард Биров (
Комментарии
Футбол в России всё увереннее становится коммерческим продуктом. Медийность — есть его важнейшая составляющая. Однако всё чаще говорят не о сути футбола, а о том, что вокруг него.

Неоднократно ловил себя на мысли в конце рабочего дня: всё, стоп! Хватит этой болтовни! Постоянных комментариев, интервью, вопросов, ответов, реакций на появившиеся ранее комментарии, новости, слухи. Сколько можно? Любое событие, и яйца выеденного не стоящее, прорабатывается со всех сторон, переваривается яростно и с наслаждением, пока от него не останется лишь тоненький остов; а потом выбрасывается на информационную свалку. Если нет чисто футбольного события, появляются слухи, склоки, конфликты, подробности личной жизни, контрактов, семейных обстоятельств участников футбольного шоу и прочее. И самое ужасное, что я и сам стал участником этого спектакля. Что, правда, не противоречит моему желанию взглянуть на явление медийности в футболе без злобы и с пониманием всех противоречий.

Давайте перечислим тех участников футбольного процесса, кто уже стал блогером. Акинфеев, Сычёв, Билялетдинов, Семшов (все — игроки сборной России), Тимощук, Семак, Калиниченко, Радимов, Тихонов, Овчинников, Ширко, Слуцкий, Гаджиев, Шунин.

Смотрите. В 2006 году появились первые блоги футболистов, если не ошибаюсь, сборной Германии. Быть может, они существовали и раньше, но широко о них узнали во время ЧМ в Германии. Тогда показалось: интересная штука! Попробовали сделать в России такое же — понравилось ещё больше. И началось! Блоги стали расти как сорняки после радиоактивного дождя: густо и уродливо. Сейчас я гляжу на этот массив недописанных или исписанных от корки до корки онлайн-дневников и не понимаю: на фига?! Давайте перечислим тех участников футбольного процесса, кто уже стал блогером. Акинфеев, Сычёв, Билялетдинов, Семшов (все — игроки сборной России), Тимощук, Семак, Калиниченко, Радимов, Тихонов, Овчинников, Ширко, Слуцкий, Гаджиев, Шунин, блоги журналистов, слухов, пресс-атташе, менеджеров — никого не забыл? На днях появился блог Гуса Хиддинка. На очереди, видимо, блог самого господа Бога. Выше некуда.

Причём из всего изобилия футбольных интернет-дневников (а они есть и в хоккее, и в баскетболе, и в других менее популярных видах спорта) удачных и действительно пользующихся популярностью — два-три на каждом сайте, остальные — явно мусор. Винить в этом своих коллег я не могу, поскольку понимаю, что в целом блоги как явление пользуются популярностью. Пик их прошёл, но они всё ещё удерживают второе место после видео и фотоинформации. Более того, я и сам участвую в создании блогов на нашем сайте.

Спрашиваете, зачем?

Очень просто. Зайдите на блог Дмитрия Сычёва. Видите, что там творится? Одна незначительная фраза Димы, скинутая по смс, что-то вроде «Интересно, а почему люди так мало улыбаются с утра, стоя в пробках?» — и свыше 130 комментариев. Ещё больше просмотров. Бешеный успех и огромный приток людей на сайт, пусть они даже, кроме «Димочка, ты супер!», ничего не знают о футболе. И любой главред спортивного интернет-ресурса готов сделать несколько десятков непопулярных блогов, чтобы когда-нибудь у него выстрелил хоть один из них. Отсюда и передозировка блогами спортивного рунета. Она не от недомыслия руководителей (как полагают многие), а от желания угодить всем сегментам возможной аудитории и привлечь её основную массу.

Или, например, возьмём ежедневные новости. В спорте, и в частности в футболе, бывают такие дни, когда ничего не происходит. Правда, их становится всё меньше, количество матчей всё увеличивается, международный календарь переполнен, но случаются буквально мёртвые дни, когда нет ни-че-го. А ведь газетам и сайтам надо же чем-то заполнять медийное пространство! Вот ребята, мои коллеги, и выкручиваются, как могут: такой ерунды начитаешься, что голова кругом идёт. Подчеркну, что это не их (читай: наша) вина — так получается. Такова необходимость! Вы же не хотите увидеть сайт пустым или со старыми новостями. В дни больших событий, как-то: туры чемпионата России, Евро, ЧМ и прочих — ситуацию эту умножайте на десять и тогда получите тот кошмарный объём ненужных «буков», который приходится перелопачивать каждому болельщику, если он хочет быть в курсе. К непосредственно самим событиям прибавляются многочисленные комментарии. Павлюченко забил гол, и тут же по этому поводу должны высказаться десятки людей: от Мутко до Боярского плюс вся журналистская братия. Себя из этого ряда не исключаю и вину не снимаю — моя лепта скромна, но постоянна.

Медийное пространство — оно как герои Рабле, прожорливо и ненасытно. Оно перемалывает сотни людей из мира футбола, делает их частью своего продукта, вовлекает их в бесконечное шоу и каждый день требует новых и новых героев. Стоит одному из медийных клубов Премьер-Лиги (пять-семь лучших в чемпионате) купить игрока, не изъеденного прессой и телевидением, как тот разрывается на мелкие кусочки, звонки сыплются на него один за другим, появляются интервью, фото, подробности его жизни — всё, человек готов играть за новую команду.

Марат Измайлов, будучи в своё время одним из самых талантливых полузащитников страны, целиком с головой нырнул в популярность. И чуть там не утонул. Помню, как он ещё в программе Виктора Гусева, юный и куражный, ходил по улицам Москвы и раздавал девчонкам автографы.

Стоит молодому и неизвестному сделать пару удачных движений, как на нём тут же концентрируется внимание, его пожирает медийное пространство. Всё! С этих пор он участник футбольного шоу России. Из последних примеров — форвард «Амкара» Жиляев. Вот увидите, в скором времени он непременно станет объектом повышенного внимания СМИ, и мы будем в курсе всех подробностей его только начавшейся карьеры. Справедливости ради надо заметить, что многие футболисты такое внимание обожают, являясь самыми настоящими медийными героями (не все, правда, хорошо заканчивают, как Булыкин, но есть и обратные примеры: Билялетдинов, Сычёв). Многие даже наловчились грамотно использовать медийность в своих целях (Аршавин), а большинство же людей из мира футбола она тяготит, но они с ней мирятся (Семшов, Семак). Но случается и так, что от неё сильно страдают. Марат Измайлов, будучи в своё время одним из самых талантливых полузащитников страны, целиком с головой нырнул в популярность. И чуть там не утонул. Помню, как он ещё в программе Виктора Гусева, юный и куражный, ходил по улицам Москвы и раздавал девчонкам автографы. Находясь на грани ухода из футбола, Измайлов взялся за ум, резко повернул свою жизнь, уехал из России и – главное! – исключил себя полностью из медиа-пространства. Сейчас с его участием можно увидеть только запись голов за «Спортинг», а интервью он практически не даёт. Он понял, что для его психики медийность и экстравертность просто вредны. Убеждён, что и для многих болельщиков такое излишество подробной информации не нужно, оно их только напрягает. Для них главное — сам футбол, а уж потом какие-то комментарии.

И последнее. Помните, я как-то сравнивал словоохотливость Слуцкого с молчаливостью Бердыева и недоумевал, как в сознании людей умение красиво говорить подменяет тренерское искусство? Вот вам свежий пример: журналисты одной из футбольных программ зафиксировали на плёнку установку «Крыльев» перед игрой с «Тереком», где тренер — вполне слышимо для камеры —произносит важные для его игроков фразы, объясняя, как надо обыгрывать соперника. Бесспорно, это грандиозная находка для работников пера. Блестящая работа и все такое. Зритель тоже наверняка был в восторге, а популярность самого Леонида Викторовича в очередной раз выросла. Но вот скажите мне: если вы возглавляете компанию и у вас проводится важное совещание накануне какого-то серьёзного события, вы бы очень хотели, чтобы ваши слова стали публичными? Вас не раздражало бы присутствие телевизионщиков? Поставьте себя на место тренера. Не знаю, какими будут ваши ощущения, но скажу о своей профессии: никакая редакция не позволит, чтобы телевидение снимало её планерку. Разве только для пиара и с дежурными фразами вслух. Слуцкий же произносил важнейшие вещи. Тот же самый вопрос: для чего?

Комментарии