Булыкин: скучаю только по семье
Мирон Гойхман
В первой части эксклюзивного интервью нападающий леверкузенского "Байера" Дмитрий Булыкин рассказал о своей жизни в Германии, отношениях с прессой и положении дел в бундеслиге.

Место для встречи с форвардом леверкузенского «Байера» Дмитрием Булыкиным долго выбирать не пришлось. По традиции, приезжая в Мюнхен, команда останавливается в небольшом, но уютном отеле Bauer, расположенном километрах в 10 от города. И дело здесь, видимо, не столько в названии отеля, почти совпадающем с названием клуба, сколько в желании оградить игроков от назойливости поклонников перед важным матчем. Даже здесь, вдали от городской суеты, у входа в гостиницу почти всегда можно увидеть болельщиков, жаждущих взять автограф или сфотографироваться с приезжими звёздами – а что было бы в центре города? Впрочем, к вниманию прессы к футболистам «Байера» в отеле уже привыкли, и нашей беседе с российским форвардом никто не мешал.

— Дмитрий, сбываются ли ваши ожидания от переезда в Германию?
— В части того что удалось закрепиться в команде – оправдались. Теперь хотелось бы чаще попадать в основной состав. Ну а что касается футбола в Германии вообще, то его уровень, конечно, намного выше, чем в России, и потому мне здесь очень нравится.

— Переезд в Германию был для вас неожиданным?
— В принципе, особой неожиданности не было, потому что я хотел уехать за границу, а в других странах не мог играть по разным причинам – где-то были проблемы с рабочей визой, где-то мешал лимит на легионеров. В Германии же всё сложилось. Поэтому когда мой агент Андрей Головаш предложил мне этот вариант, я без раздумий согласился.

— Как прошёл период адаптации?
— Прошёл хорошо, мне пришлось много тренироваться, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. Я начал получать место в составе, но потом случилась травма – подвернул голеностоп. Сейчас, вроде, оклемался и опять готов бороться.

— В Германии пришлось как-то перестраивать свою игру?
— По большому счёту ничего менять не пришлось. Я, как всегда, играю на привычном месте – выдвинутого центрфорварда. Главной проблемой было побыстрее набрать физическую форму, потому что много потерял в этом смысле в «Динамо», но более-менее с этим справился.

Уверен, что всё зависит от меня, и приложу для этого все усилия. Надо только побольше играть и забивать в «Байере».

— И как сейчас оцениваете свою форму?
— Как хорошую, но ещё далеко не оптимальную. Ну, к чемпионату Европы наберу (улыбается).

— Надеетесь принять в нём участие?
— Уверен, что всё зависит от меня, и приложу для этого все усилия. Надо только побольше играть и забивать в «Байере».

— К жизни в Германии уже приспособились?— По большому счёту особенности немецкой жизни меня не очень касаются. Я провожу большую часть времени либо на тренировках, либо в гостинице. Единственная проблема – то, что семья моя находится в Москве и маленькую дочку, родившуюся в декабре, вижу очень редко.

— Нет желания перевести семью в Германию?

— Дочка ещё маленькая. А как будет дальше – посмотрим, жизнь покажет.

— Вы живете в клубной гостинице? Не скучно в маленьком Леверкузене?
— Да, пока живу в гостинице, расположенной прямо у стадиона. Скучаю только по семье, а так мы довольно часто собираемся всей командой. Есть в Леверкузене и друзья, так что особых проблем нет.

Когда приезжаю домой, в Шереметьево первый час просто не можешь понять, что творится. А потом понимаешь, что ты в России.

— Немецкая любовь к порядку не надоедает?
— Наоборот, даже начинает нравиться. Когда приезжаю домой, в Шереметьево первый час просто не можешь понять, что творится. А потом понимаешь, что ты в России.

— Как вам нынешний клуб? Можно ли сопоставить его с «Локомотивом» и «Динамо»?
— С этими можно и не сравнивать. А в сопоставлении с другими в бундеслиге, то думаю, мы не зря занимаем 3-е место и относимся к ведущим клубам Германии. «Байер» – одна из самых играющих и одна из лучших по организации работы команд. Тут всё на очень высоком уровне, каждый в клубе занимается своим делом, и созданы все условия для футболистов, чтобы играть и ни о чём больше не думать.

— Во многих немецких клубах практикуют различные необычные методы подготовки, особенно в межсезонье.
— Я пока ещё не знаю, как в Леверкузене проходят летние межсезонные сборы, но сейчас, зимой, было очень интересно, хотя чего-то из ряда вон выходящего пока не заметил.

— Многие считают, что «Бавария» далеко опередила все остальные немецкие клубы.
— По составу – это, безусловно, лучший клуб в лиге, но по игре мы не хуже. И в игре с «Баварией» постараемся это доказать (на следующий день после интервью Дмитрий подтвердил свои слова делом, забив гол в ворота Оливера Кана. – Прим. «Чемпионат.ру»).

— Местная пресса не докучает? С российской прессой у вас ведь сложились особые отношения?
— С российской тоже были вполне нормальные отношения, другое дело, что там немного другой менталитет у людей, которые не привыкли к публичности известных спортсменов. Здесь все это понимают, и, например, появление футболистов в рекламе никого не удивляет. В Германии я больше общаюсь с российскими журналистами, а для общения с немецкими пока не хватает языка. Но бывает, и они обращаются. Главное, почаще давать им для этого поводы своей игрой.

Когда забивает Гекас, играют что-то типа «сиртаки». Но когда забивали другие, что-то музыки не слышал.

— На некоторых немецких стадионах в честь голов легионеров стали играть их национальную музыку. В Леверкузене такое есть?
— Да, когда забивает Гекас, играют что-то типа «сиртаки». Но когда забивали другие, что-то музыки не слышал.

— Русские мелодии ещё не заготовили?
— Пока забил в чемпионате только один гол, так что надо ещё дать повод. А там уж решим этот вопрос.

Продолжение следует...