Жиляев: физическая оболочка - не главное
Иван Карпов
Представляем вашему вниманию вторую часть беседы корреспондента "Чемпионат.ру" с одним из героев первых двух туров форвардом "Амкара" Николаем Жиляевым.

Во второй части беседы форвард пермского «Амкара» Николай Жиляев рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Ивану Карпову об особенностях работы Миодрага Божовича, последних изменениях в своей жизни, отношении к спиртному, сигаретам и азартным играм, а также поделился мечтой о новеньком спортивном автомобиле.

Теперь выступаю на первых ролях

— Оставим тему «Локомотива», ведь сейчас вы успешно выступаете за «Амкар». Любопытно, какую роль в этих успехах сыграл
Миодраг Божович, может быть, он раскрыл вам тайный секрет, древнюю балканскую мудрость — как надо забивать?

А то бывают тренеры, у которых всё серьёзно: шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству, прыжок — попытка улететь. Такие стреляют без предупреждения.

— Да нет, просто тренер грамотно выстроил тренировочный процесс, нападающие дополнительно отрабатывали точность ударов, реализацию выхода один на один. Плюс, конечно, доверие со стороны тренера окрыляет. Вроде пришёл молодой игрок и сразу в основе. Стараюсь отблагодарить наставника и пермскую публику хорошей игрой и победными голами.

— Что больше всего импонирует в тренерском характере черногорского коуча?
— В первую очередь то, что тренировки проходят как-то по-домашнему. Выходишь на поле, тренер пошутит, подбодрит. В то же
время, когда начинается сам процесс, стремится сконцентрировать команду на серьёзной работе, но если появляется возможность,
не отказывает себе в удовольствии пошутить и остальным позволяет тоже. (Иронично) А то бывают тренеры, у которых всё
серьёзно: шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству, прыжок — попытка улететь. Такие стреляют без предупреждения.

— Наверное, после такого шикарного старта стоит рассчитывать на вызов в сборную.
— Мне говорили, что если сумею закрепиться в «Амкаре», то пригласят в молодёжную сборную. Но про потенциальный вызов на матч
со Словенией узнал только из газет, мне по этому поводу никто не звонил. Кстати, поздравляю команду с крупной победой!

О женитьбе не задумывался

— Насколько сильно изменилась ваша жизнь за последнее время?
— Играя в дубле, всегда находишься на вторых ролях. А переехав в Пермь, я увидел, что на меня рассчитывают, что я в основной
обойме Божовича. Поэтому главное изменение в моей жизни — это то, что теперь я выступаю на первых ролях. Других кардинальных
изменений не ощущаю, плыву по течению, повышаю мастерство.

— Где живёте в Перми, уже успели привыкнуть к новому городу?
— Клуб снимает мне квартиру, но город знаю пока плохо. Банально не хватает времени на осмотр достопримечательностей.

— Мысль завести семью ещё не посещала?
— Девушка есть, но о женитьбе не задумывался. Рано ещё думать о таких вещах.

— А вам какие девушки больше нравятся — брюнетки или блондинки; высокие или маленькие; худенькие или в теле?
— Это не важно. Бывает, видишь чей-то образ, например, по телевизору и он тебе очень нравится. А столкнувшись с этим
человеком вживую, можешь разочароваться. Ведь со стороны ты наблюдаешь только физическую оболочку, а суть внутри. Сначала
нужно узнать человека, и только после это появляется возможность понять — тот это человек или нет.

Не курю, в азартные игры не играю, но могу выпить кружечку пива после игры

— В начале марта, пятого числа, вы вступили в пору совершеннолетия. Как говорят в таких случаях: теперь можешь сам покупать в магазине водку. Но ты, наверное, совсем не пьёшь?
— Могу позволить себе бокал шампанского на Новый год, иногда кружочку пива с друзьями после игры. Доктора говорят, что в пиве
содержатся какие-то вещества, которые помогают организму восстановиться, главное — знать меру. Последний раз собирались после игры с «Нальчиком», когда отмечали день рождения Димы Белорукова. В итоге, отлично посидели всей командой. Я считаю,
правильно проводить такие встречи, они улучшают атмосферу и скрепляют команду.

— Игорь Колыванов будучи игроком итальянский «Фоджи» и «Болоньи» не брезговал сигареткой. На Апеннинах это не
запрещено, но в России на это смотрят по-другому. А как вы относитесь к проблеме курения?

— Для меня это не проблема, я не курю (смеётся). В детстве пробовал — не понравилось, откашлялся, стало противно. К тому же
никотин никак не способствует занятиям спортом.

— Азартные игры не прельщают? На сборах с партнёрами в карты на деньги не играете?

Могу позволить себе бокал шампанского на Новый год, иногда кружочку пива с друзьями после игры. Доктора говорят, что в пиве
содержатся какие-то вещества, которые помогают организму восстановиться, главное — знать меру.

— Нет, я холоден к подобного рода развлечениям. Карты, рулетка, игровые автоматы меня не интересуют.

Коплю на Audi TT

— Игорь Акинфеев в своём блоге на нашем сайте поделился своей страстью к Формуле-1. Любопытно, а какая у вас страсть, чем вы увлекаетесь помимо футбола?
— Основное развлечение — это компьютер, конкретно игры и Интернет. Предпочитаю Pro Evolution Soccer-2008 и FIFA-2008 как
менеджер. Также люблю смотреть хоккей и баскетбол. В Интернете, например, иногда сижу на «Одноклассниках».

— Например, я не слишком разбираюсь в машинах и предпочитаю роль пассажира на переднем сиденье. А как у вас сложились
отношения с автомобилем?

— (Смеётся) Пока я тоже пассажир, но в ближайшем будущем надеюсь решить этот вопрос. Пока не было возможности приобрести
собственный автомобиль, я не заострял на этом внимание, спокойно относился к его отсутствию. Сейчас же возможность появилась,
и я уже приглядел себе Audi TT, осталось только денег накопить.

— Случаем не с Лебеденко берёте пример? У Игоря тоже была шикарная червлёная Audi TT.
— (С придыханием) Да-а-а уж — блеск машинка. Если продолжим выигрывать, обязательно куплю себе такую же. Мне, честно говоря, очень нравятся спортивные авто.