Почти смертельно
Текст: Михаил Тяпков

Почти смертельно

Благодаря голам Квальяреллы и ди Натале с пенальти "Удинезе" одержал в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА домашнюю победу над "Зенитом", лишившимся к тому же удалённого Широкова.
13 марта 2009, пятница. 01:15. Футбол
От "Зенита" после домашней победы армейцев ждали только одного – продолжения пополнения очковой копилки российских команд. Правда, в отличие от красно-синих питерцам предстояло сыграть в гостях и не с соседями, а с итальянцами, у которых чемпионат в самом разгаре.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

"Удинезе" (Удине, Италия) – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 Квальярелла (85), 2:0 Ди Натале (90+3 с пенальти).

"Удинезе" (4-3-3): Ханданович – Сапата, Кода (Фелипе, 84), Домицци, Паскуале – Инлер (Ободо, 79), Д’Агостино, Асамоа – Пепе (Исла, 87), Квальярелла, Ди Натале.

"Зенит" (4-1-2-3): Малафеев – Анюков, Широков, Крыжанац, Ширл – Тимощук – Зырянов (Файзулин, 86), Денисов – Хусти (Семшов, 63), Погребняк (Текке, 63), Данни.

Предупреждения: Д’Агостино (14), Широков (24), Инлер (27), Кода (37), Денисов (70), Крыжанац (73), Домицци (89), Анюков (90+1), Тимощук (90+3), Квальярелла (90+3).

Удаление: Широков (90+2, 2-я ж.к.).
Впрочем, сказать, что "Удинезе" находится в хорошей форме – значит слукавить. Подопечные Паскуале Марино проводят не самый стабильный отрезок сезона, что и отражает текущее 11-е место в серии А. "Просмотрев множество матчей клуба из Удине, я был весьма удивлён тем, какое невысокое место наш соперник занимает в чемпионате Италии. "У "Удинезе" всегда есть 20-22 игрока стабильного и очень высокого уровня, а тренер знает, как их использовать в рамках схемы 4-3-3", – отмечал накануне игры наставник "Зенита" Дик Адвокат.

О состояние самих питерцев судить пока можно лишь по двухматчевому противостоянию со "Штутгартом" и серии товарищеских матчей. По-прежнему не в строю Губочан и Ломбертс, а новичок Мейра наблюдал за игрой в Удине со стороны – он в Кубке УЕФА заигран за "Галатасарай", да и период дозаявок в еврокубках давно истёк. Относительной неожиданностью стало отсутствие в основе сине-бело-голубых Семшова. Вернулся после дисквалификации Тимощук, а из удачно отыгравшего со "Штутгартом" состава Адвокат решился убрать именно экс-динамовца.

По первым минутам хозяева смотрелись поинтереснее. Точнее, атаковали-то они как раз однообразно, но чувствовалась уверенность в своих силах – и "Зенит" вынужденно отошёл назад. Впрочем, довольно быстро стало понятно, что кроме изобилия забросов в район чужой штрафной "Удинезе" пока ничего предложить не может. С ними же легко справлялись защитники и Малафеев.

А вот стоило российской команде освоиться и провести пару вылазок к чужим воротам, как хозяева ответили нестандартно и очень опасно. Относится это главным образом к эпизоду с участием Квальяреллы, который "убрал" в штрафной Тимощука и неожиданно закрутил мяч в дальний угол – не хватило считаных сантиметров. Он же опасно бил после подачи справа – и снова лишь самую малость неточно. На эти острейшие выпады "Зенит" ответил разминочным для Хандановича ударом Данни.

После перерыва пошла другая по характеру игра – более открытая и разнообразная с точки зрения атакующих действий соперников. Уже на первых минутах второго тайма Тимощук мощно зарядил по воротам, Ханданович недотянулся, но хозяев выручила перекладина.

Включили дополнительные скорости и хозяева, а оборона "Зенита" стала давать сбои. Дали добить ди Натале после неудачно парированного Малафеевым выстрела Д`Агостино – неточно. Квальярелла протащил мяч через центральную зону, обыграл Тимощука и пробил – мяч свалился, получилось сильно выше. Вскоре схожий эпизод случился уже с Пепе.

Дальше – больше. Малафееву пришлось потрудиться, справляясь с ударами оставленных без опеки Инлера и ди Натале. Апогей давления "Удинезе" на ворота соперника – свободный удар из штрафной площади, назначенный за опасную игру у Крыжанаца. Готовились подопечные Марино долго и старательно, а вот стенку пробить в этом необычном игровом эпизоде не смогли.

Расплата могла последовать незамедлительно. С интервалом в несколько минут дорвавшийся до чужих ворот "Зенит" упустил три голевых момента. В первом стоит отметить Хандановича, справившегося с коварным ударом Зырянова, а вот дальше питерцы уже сами постарались. Семшов вывел Зырянова под углом один на один – на сей раз Константин пробил незамысловато, дав вратарю сорвать овации. Ну а третий момент упустил Текке, брошенный прямо напротив ворот, но позволивший защитнику выбить мяч на угловой.

В этом обмене любезностями первыми поставили точку итальянцы. Защита сине-бело-голубых упустила в штрафной Пепе, который дошёл до лицевой и прострелил – Квальярелле оставалось только ногу подставить. А на второй добавленной минуте случилась ещё одна большая неприятность. После подачи штрафного испанский рефери Гонсалес Иттуральде усмотрел нарушение со стороны Широкова, удалив Романа и назначив пенальти, который безукоризненно реализовал ди Натале.

0:2 – это уже задача куда сложнее, но невыполнимой её не назовёшь. Остаётся только сожалеть, что в Кубке УЕФА питерцам не может помочь Мейра – оборона остаётся слабым местом действующих обладателей трофея, и в Удине атака "Зенита" компенсировать ошибки у своих ворот так и не смогла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →