Кризис не смущает РФС
Текст: Михаил Тяпков

Кризис не смущает РФС

О заявлениях главы РФС Виталия Мутко относительно влияния кризиса на футбол, об ответственности капитана Иранека за "Спартак" и португальском прошлом "Динамо" читайте в обзоре прессы.
13 марта 2009, пятница. 10:00. Футбол
О заявлениях главы РФС Виталия Мутко относительно влияния кризиса на футбол, об ответственности капитана Иранека за "Спартак" и португальском прошлом "Динамо" читайте в обзоре прессы.

Виталий Мутко: "Челси" - настоящая сборная мира, с которой интересно поработать любому тренеру. Однако участие в чемпионате планеты всё равно ведь интереснее.
Мутко обеспокоен кризисом

В преддверии начала футбольного сезона гостем редакции "Спорт-экспресса" стал министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ, президент РФС Виталий Мутко. Лейтмотив интервью чиновника – финансовый кризис и его влияние на футбол. По словам Мутко, главное, чтобы кризис не помешал завершить сезон всем клубам, которые стартуют в первом и втором дивизионах. "Хочется, чтобы поступательное движение вперёд последних лет продолжилось. Мы вышли на уровень, позволяющий заявлять в еврокубках шесть клубов, поэтому важно, чтобы эти шесть клубов были конкурентоспособными, чтобы они получили такое право, пройдя через жёсткую борьбу в чемпионате страны. И не стоит забывать о задачах сборных. Первая должна обеспечить путёвку в ЮАР, молодёжной поставлена задача попадания на лондонскую Олимпиаду, женская после восьмилетнего перерыва примет участие в финальной части чемпионата Европы. В общем, жду от сезона массу впечатлений, причём впечатлений ярких и положительных", – оптимистичен как всегда Виталий Леонтьевич.

Особенно беспокоит главу РФС судьба региональных клубов, которые из-за кризиса лишились значительной части своих доходов и теперь как никогда нуждаются в поддержке. Мутко пообещал, что ни один из проектов РФС не будет свёрнут – благо, ситуация со спонсорами и партнёрами остаётся стабильной. Соответственно и взятый курс на улучшение материально-технической базы футбола остаётся в силе.

Затронул Виталий Мутко и ситуацию с совмещением двух постов Гусом Хиддинком. "Жизнь, конечно, течет, и всё меняется, но надо понимать, что Хиддинку по его природе гораздо комфортнее работать с национальной командой. Он не просто тренер, а ещё и организатор, политик, человек не клубного масштаба. Думаю, что в другой клуб, не в "Челси", он вообще не поехал бы. И дело тут не только в особых отношениях с Романом Аркадьевичем Абрамовичем, а и в том, что "Челси" - настоящая сборная мира, с которой интересно поработать любому тренеру. Однако участие в чемпионате планеты всё равно ведь интереснее", – уверен глава РФС.

Мартин Иранек: Понятно, что за результаты, за оправдание болельщицких надежд теперь во многом отвечаю я, но, с другой стороны, я опытный игрок, давно играю, так что ответственности не боюсь.
Новая роль Иранека

Защитник "Спартака" Мартин Иранек в интервью "Спорт день за днём" рассказал о предстоящем старте сезона и новой для себя роли – капитана красно-белых. По словам чеха, для него выбор партнёров по команде стал приятной неожиданностью. "Конечно, ответственности теперь будет больше, чем в прошлом году. Но я не думаю, что надо акцентировать внимание на повязке, ведь на поле выходят 11 игроков плюс есть запасные. Понятно, что за результаты, за оправдание болельщицких надежд теперь во многом отвечаю я, но, с другой стороны, я опытный игрок, давно играю, так что ответственности не боюсь", – отмечает Иранек.

Рассуждая о матче первого тура с "Зенитом", защитник согласился, что небольшим преимуществом "Спартака" будет возможность внимательно изучить игру питерцев по встречам Кубка УЕФА. Для сине-бело-голубых же соперник – во многом загадка.

"Не только на четвёртом, но и на всех остальных сборах мы поработали очень плодотворно, были хорошие тренировки. Что касается состава, то, думаю, наш тренер уже знает имена тех игроков, которые будут открывать сезон, а если и не знает, то решит это в ближайшее время. В целом, думаю, всё ясно", – говорит Иранек.

Дмитрий Хохлов: Видимо, Манише с Коштиньей ехали просто заработать денег и не собирались долго задерживаться. С Данни другая история. Он был молодой и перспективный, голодный до футбола.
Португальский опыт

Уход из "Динамо" последних португальских легионеров побудил Елену Григорьевскую из "Спорт день за днём" задуматься на вопросом, почему провалился проект Алексея Федорычева. Манише уехал практически сразу, Коштинья какое-то время ещё пытался стать своим в российском футболе, но так его и не понял. А вот никому не известный Данни задержался дольше всех, став любимцем болельщиков. Последними же "Динамо" покинули Куштодиу и Сисеру, которые больше лечились, чем играли.

"Всё зависит от самого легионера, от его характера и целей. Необходимо понимать, чего ты хочешь, приезжая в зарубежный чемпионат. Видимо, Манише с Коштиньей ехали просто заработать денег и не собирались долго задерживаться. С Данни другая история. Он был молодой и перспективный, голодный до футбола, поэтому его мысли вертелись вокруг тренировок и матчей. Он работал с большим желанием, выкладывался. В быту общался со всеми, всегда был весел. А вот Манише с Коштиньей вели себя иначе: было видно, что им здесь не нравится и ничего не хочется", – так комментирует португализацию "Динамо" капитан команды Дмитрий Хохлов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →