Показать ещё Все новости
Дед советского футбола
Александр Титеев
Комментарии
27 апреля родился легендарный тренер Виктор Александрович Маслов, состоялась прощальная игра Ромарио за сборную, а сборная СССР дважды побеждала 5:0 – об этом в рубрике "День в истории".

27 апреля родился легендарный советский тренер Виктор Александрович Маслов. Большую часть своей спортивной биографии он посвятил московскому «Торпедо», но его с особой теплотой вспоминают и болельщики киевского «Динамо», где он трудился во второй половине 1960-х годов, и поклонники ереванского «Арарата», с которым он также успел добиться весомого успеха. Четырежды команды, возглавляемые Масловым, становились чемпионами Советского Союза, шесть раз завоёвывали кубок СССР, а по количеству выигранных в советское время на тренерском посту футбольных титулов Виктор Александрович Маслов уступает только Валерию Васильевичу Лобановскому.

Тренер-самородок
Львиная доля публиковавшихся в отечественной прессе материалов о Викторе Александровиче Маслове посвящена Маслову-тренеру.

Справка «Чемпионат.ру»

Виктор Александрович Маслов


Родился 27 апреля (по новому стилю) 1910 года в Москве. Играл полузащитником.

Выступал: «Горняки» Москва (1927-1930), РДПК Москва (1930), «Торпедо» Москва (1931-1940, 1941-1942), «Профсоюзы-1» Москва (1941). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 66 матчей (забил один мяч).

Карьера тренера: «Торпедо» Москва (1942-1945, 1946-1948, 1952-1953, 1957-1961, 1971-1973), «Торпедо» Горький (1949-1951), ФШМ Москва (1954-1956), СКА Ростов-на-Дону (1962-1963), «Динамо» Киев (1964-1970), «Арарат» Ереван (1975).

Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1960, 1966, 1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1952, 1960, 1964, 1966, 1972, 1975), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1968), заслуженный тренер СССР (1960).

Умер 11 мая 1977 года в Москве.

О Маслове-игроке обычно пишут вскользь. Это, наверное, правильно, поскольку достижения Маслова-футболиста несопоставимы с теми, которых он добился по окончании игровой карьеры. Но они всё же имеются. До того как начали разыгрываться первенства СССР, Маслов трижды становился призёром чемпионатов Москвы в составе, ставшего родным, «Торпедо», входил в состав команды–победительницы Всесоюзной спартакиады профсоюзов 1932 года, был участником успешной поездки автозаводцев на международные матчи во Францию, датированной 1938 годом.

Маслов обычно играл слева в полузащите. Коренастый, толстоногий, работоспособный – поистине командный игрок. Он был капитаном и заводилой в одном лице, зычным басом гнал себя и партнёров в атаку. Уже тогда в его поведении на поле отчётливо просматривался незаурядные способности к тренерской профессии. Окончательно перевоплотился из футболистов в наставники Виктор Александрович в 1942 году, а сразу после войны руководимое им «Торпедо» стало бронзовым призёром советского чемпионата. Правда, формально Маслов работал с командой только по август месяц, а дальше созданную им команду довёл до медалей Фёдор Ильич Селин.

С виду грозный и неприступный, на самом деле Виктор Александрович был добрым человеком, не любившим обижать футболистов: если уж распекал, так всю команду, а не кого-то в отдельности. Говорят, что именно мягкость порой мешала Маслову в его работе. ведь некоторые, даже очень талантливые игроки, не могут заставить себя работать в полную силу без начальственного окрика с тренерской скамейки.

По сути, Маслов был тренером-самородком. Он не заканчивал специальных курсов, не пользовался услугами научных и медицинских бригад, а разрабатывал свои методические планы, как говорится, на глазок. Но вот ведь поразительно! Уповая в основном только на собственный опыт и чутьё, почти не ошибался. Плюс ко всему прекрасно разбирался в тактических нюансах игры, мог часами обсуждать теоретические аспекты футбола и частенько придумывал что-то неожиданное для своих коллег-оппонентов. Ну а кроме того Виктор Александрович был прост в общении, не выносил одиночества, любил посидеть в компании с рюмкой в руке и не скрывал этого, много курил, недаром за глаза футболисты называли его Дедом.

Правда, любовь к застольям отчасти стала причиной того, что Маслову так и не доверили сборную Советского Союза. Как только речь заходила о его кандидатуре, футбольные чиновники тут же реагировали: «Зачем нам нужен этот пьяница?» Говорят, однажды в середине 1960-х, Виктора Александровича вызвали для решающей беседы к занимавшему тогда пост главы федерации футбола СССР Виктору Ивановичу Ряшенцеву – хотели предложить работу со сборной. В ожидании, когда хозяин шикарного кабинета, являвшийся к тому же ещё и председателем ВС ДСО профсоюзов, закончит говорить по телефону, Маслов достал из кармана сигарету, а Ряшенцев, не отнимая трубку от уха, категорически замахал рукой: «Только не это, Виктор Александрович!» «Говорить о футболе и не курить?» – искренне удивился в ответ Маслов. После чего встал и решительно покинул апартаменты, не обращая внимания на пытавшегося задержать его функционера.

Как тренер, Маслов уходил из «Торпедо» пять раз. Однажды такой уход сыграл на руку автозаводскому клубу: Виктор Александрович оказался в столичной футбольной школе молодёжи, присмотрел там несколько подававших надежды ребят, которых потом позвал с собой в «Торпедо». Большинство из них составили основу великолепной торпедовской команды, сделавшей дубль 1960 года. Но когда в следующем сезоне чёрно-белые, лидируя с большим отрывом, растеряли своё преимущество, финишировав вторыми, а потом ещё и проиграли финал Кубка, Маслова уволили за «плохие результаты». Казалось, больше в «Торпедо» он ни ногой. Однако спустя десять лет Дед вернулся в родную команду и завоевал с ней кубок Советского Союза. Хотя её состав, по его же собственному признанию, был на тот момент очень средненьким.

Если уровень профессионального мастерства тренера оценивать по принципу «максимум отдачи от имеющегося в его распоряжении материала», то Виктора Александровича, наверное, можно считать номером один в советском футболе. Покинув «Торпедо», он возглавил ростовский СКА и в течение двух лет сумел полностью раскрыть потенциал талантливых форвардов, собравшихся в этой команде. В чемпионате СССР 1963 года армейцы стали самыми результативными, забив 73 мяча, и заняли четвёртое место – лучшее в своей истории. Их же нападающий Олег Копаев, в 36 сыгранных матчах 27 раз поразивший ворота соперников, удостоился лавров сильнейшего снайпера турнира. Ну а уж получив возможность собрать под флагом киевского «Динамо» почти всех ведущих футболистов Украины, Маслов создал отличный ансамбль, который трижды подряд (в 1966, 1967 и 1968 году) выигрывал чемпионат Советского Союза. Да и в Ереване, где Виктор Александрович заканчивал свою тренерскую карьеру, он сумел достичь заметного успеха – в своём единственном сезоне завоевал с местным «Араратом» кубок СССР.

Только факты

27 апреля 1903 года состоялся первый в истории футбола международный матч с участием итальянской команды. Первопроходцем оказалась «Дженоа», посетившая французскую Ниццу и одолевшая местный клуб со счётом 3:0.

27 апреля 1974 года последний матч в своей блистательной карьере провёл нападающий сборной Шотландии Денис Лоу – звезда английского «Манчестер Юнайтед» 1960-1970-х годов и единственный шотландский футболист, ставший обладателем «Золотого мяча», вручаемого лучшему игроку Европы.

27 апреля 2005 года после четырёхлетней паузы в составе сборной Бразилии появился 39-летний Ромарио, принявший участие в товарищеской встрече с Гватемалой. Этот поединок стал последним в международной карьере Великого Коротышки, а своё прощание с национальной командой ветеран отметил забитым мячом.

27 апреля в истории сборной
В этот день наша сборная провела три матча и, что интересно, два из них завершились крупными домашними победами с одинаковым счётом 5:0! В 1962 году был повержен Уругвай, в 1983 – сборная Португалии. Причём если поединок с южноамериканской командой носил статус товарищеского, то португальцы были обыграны в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. А вот продолжить сию традицию спустя пять лет в гостях нашим не удалось: в 1988 году они добились лишь ничьей на поле сборной Чехословакии (1:1). Матч с Уругваем оказался последним в послужном списке игр за сборную известного в прошлом вратаря, а ныне телекомментатора Владимира Маслаченко, поединок с чехами – последним в международной карьере нападающего «Зенита» Сергея Дмитриева.

27 апреля родились:

Бела Иллеш (1968 г.р.) – нападающий и полузащитник сборной Венгрии 1990-х годов (64 матча, 15 мячей), в чемпионате Венгрии сыграл 540 матчей и забил 215 мячей, легенда будапештского МТК, четырёхкратный чемпион Венгрии, трёхкратный обладатель кубка Венгрии, трижды становился лучшим бомбардиром венгерского первенства.

Паулиньо Пуличи (1950 г.р.) – результативный итальянский нападающий 1970-х годов, трижды (в 1973, 1975 и 1976 году) становился лучшим снайпером серии А (всего в высшем дивизионе кальчо – 401 матч и 142 гола), почти всю карьеру провёл в составе «Торино», чемпион Италии 1976 года, обладатель кубка Италии 1971 года, за сборную Италии сыграл 19 матчей (забил пять мячей).

Франц Рот (1946 г.р.) – полузащитник немецкой «Баварии» её золотой поры – первой половины 1970-х годов, — четырёхкратный чемпион ФРГ, трёхкратный обладатель кубка ФРГ, четырёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов, обладатель кубка кубков, обладатель Межконтинентального кубка.

Антонио Састре (1911 г.р.) – знаменитый нападающий и капитан аргентинского «Индепендьенте» 1930-1940-х годов (340 матчей и 112 мячей за клуб в Высшем дивизионе чемпионата Аргентины), чемпион Аргентины 1939 года, чемпион Южной Америки 1941 года.

Рышард Тарасевич (1962 г.р.) – полузащитник польского клуба «Шлёнск» с 1979 по 1988 год, затем играл в Швейцарии и Франции, двукратный обладатель кубка Польши, лучший футболист Польши 1989 года, за сборную Польши сыграл 58 матчей (забил девять мячей).

Мартин Чиверс (1945 г.р.) – нападающий, известный по выступлениям за английский «Тоттенхэм» с 1967 по 1975 год, обладатель кубка УЕФА 1972 года, двукратный обладатель кубка английской лиги, обладатель кубка Англии, лучший легионер Швейцарии 1978 года.

27 апреля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Алберто (1975 г.р., Бразилия, нападающий). Выступал: «Динамо» Москва (2003-2004). Сыграл 22 матча, забил два мяча.

Владимир Геращенко (1968 г.р., защитник). Выступал: «Ротор» Волгоград (1992-1998). Сыграл 152 матча, забил 11 мячей.

Эдуард Зацепин (1974 г.р., нападающий). Выступал: «Жемчужина» Сочи (1998-1999). Сыграл 43 матча, забил шесть мячей.

Валерий Катынсус (1978 г.р., Молдавия, защитник). Выступал: «Томь» Томск (2005-2007). Сыграл 75 матчей, забил 2 мяча.

Павел Кондаков (1972 г.р., вратарь). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992). Сыграл шесть матчей, пропустил девять мячей.

Евгений Мартьянов (1959 г.р., полузащитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992), «Океан» Находка (1993). Сыграл 50 матчей, забил один мяч.

Сергей Медведев (1973 г.р., защитник). Выступал: «Асмарал» Москва (1993). Сыграл семь матчей.

Андрей Отюцкий (1982 г.р., защитник). Выступал: «Динамо» Москва (1999-2004). Сыграл один матч.

Александр Точилин (1974 г.р., защитник и полузащитник). Выступал: «Асмарал» Москва (1992-1993), «Динамо» Москва (1995-2007). Сыграл 237 матчей, забил семь мячей.

Сергей Ушаков (1965 г.р., защитник). Выступал: «Динамо» Ставрополь (1992-1994). Сыграл 68 матчей, забил один мяч.

Алексей Шеметов (1973 г.р., полузащитник). Выступал: «Локомотив» Нижний Новгород (1992-1993). Сыграл один матч.

*данные на начало сезона-2008

Комментарии