Шашлык висел на волоске
Текст: Олег Лысенко

Шашлык висел на волоске

Почему ЦСКА мало походил на самого себя? Как Луческу решил проблему "трёх китов"? Каковы теперь шансы команд? Ответы на эти вопросы попытался найти обозреватель "Чемпионат.ру" Олег Лысенко.
13 марта 2009, пятница. 13:00. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА - "Шахтер":
https://www.championat.ru/photo/03-12_cska-shakhter_SA/


За пару часов до матча в "Лужниках" мне позвонил старый боевой товарищ из Казахстана. "Слушай, тут такое дело: поспорил с приятелями, что ЦСКА сегодня выиграет, – без лишних предисловий изложил суть вопроса коллега. – На кону шашлычки и всё такое – ты понимаешь... Но поскольку у меня было законное право на "звонок другу", решил перестраховаться. Успокой, брат, душу – я же не сильно рискую?" Нисколько не претендуя на долю призового угощения, я согласился: вариант, считай, беспроигрышный, и минимальное поражение станет для гостей не худшим результатом. Армейцы в первых матчах сезона выглядели и ярче, и смышлённее, и эффективнее соперника. На том и порешили. Он в Алма-Ате пошёл заключать пари, а я в Москве помчал на стадион.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) – "Шахтёр" (Донецк, Украина) – 1:0 (0:0)


Гол: Вагнер Лав, 50 – с пенальти (1:0).

ЦСКА (4-2-3-1): Акинфеев – А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Шемберас, Рахимич (Мамаев, 46) – Красич (Калоуда, 89), Дзагоев, Жирков (Эркин Джанер, 71) – Вагнер Лав.

"Шахтёр" (4-2-3-1): Пятов – Срна, Ищенко, Чигринский, Рац – Дуляй, Хюбшман – Илсиньо (Виллиан, 67), Жадсон (Гай, 85), Фернандиньо – Луис Адриано (Морено, 73).

Предупреждения: Чигринский (17), Фернандиньо (26), Ищенко (36), Вагнер Лав (38), Мамаев (63), Жирков (66).
Первые минуты матча, однако, посеяли в душе смутные сомнения: а на ту ли лошадку следовало ставить? "Шахтёр" в дебюте выглядел не робким гостем, а полноправным хозяином положения! И лишь отдалённо напоминал ту неказистую команду, которая в неимоверных муках рожала победы в чемпионате Украины над "Ильичёвцем" и "Днепром". Сменив привычные оранжевые майки на гостевые белые, горняки предстали в новом свете и в прямом, и в переносном смыслах. Для команды Зико эти 30 минут стали настоящим испытанием. И будь на острие донецких атак не расточительный Адриано, а другой бразилец, с синими косичками, свежеиспечённому обладателю Суперкубка России почти наверняка пришлось бы разводить мяч с центра.

Следует признать, что план на игру Луческу до перерыва выглядел перспективнее стратегии Зико. Тренер украинского чемпиона ещё за сутки до матча обозначил три основных источника угрозы своим воротам: Жирков, Дзагоев, Вагнер. И предпринял адекватные степени их опасности меры предосторожности. Проблему основного распасовщика ЦСКА румын решил просто – приставив к Алану надсмотрщиком исполнительного и цепкого Дуляя. И серб, прилежно выполняя тренерский наказ, следовал за оппонентом буквально по пятам. Связанный по рукам и ногам Дзагоев от назойливого опекуна отклеивался только при исполнении стандартов. Продуктивность армейских атак от этого размена резко упала.

Вагнера ловили "всем колхозом". И хотя в конечном итоге бразилец обеспечил соперников двумя "горчичниками", один из которых вылился для основного защитника "горняков" Чигринского в дисквалификацию, и реализовал пенальти, до линии огня лучший снайпер Кубка УЕФА добирался редко. Едва миновав одно препятствие, он тотчас упирался во второе, потом в третье...

Из "трёх китов" ЦСКА более-менее спокойно дышалось только Жиркову. Видя, что у соратников дела не клеятся, Юрий пару-тройку раз смело брал игру на себя, напористо наступал и по флангу, и через центр, однако после перерыва сбавил обороты и он – последствия болезненного ушиба, полученного в прошлую субботу, дали о себе знать. Выбросив руку навстречу мячу и получив на ровном месте жёлтую карточку, левый вингер красно-синих в расстроенных чувствах ушёл отдыхать – в Донецке он москвичам не помощник.

Благо для хозяев, что у них был "не учтённый" Луческу Красич. Милош весь первый тайм вхолостую курсировал по своей бровке, но в начале второго совершил ТТД, значимость которого невозможно переоценить. В беседе со мной накануне матча левый защитник "Шахтёра" Рац обещал, что приложит максимум усилий, чтобы остановить серба. И обещание своё выполнил. Остановил. Подножкой. Чем постфактум вызвал недоумение с изрядной примесью возмущения у своего импульсивного наставника. Эпизод-то, по сути, был далёк от голевого, однако Красич сумел выжать из него максимальную пользу.

Гол Вагнера с 11 метров так и остался единственным в этот прохладный мартовский вечер. Маловато будет? Извините, могло быть и хуже.
Гол Вагнера с 11 метров так и остался единственным в этот прохладный мартовский вечер. Маловато будет? Извините, могло быть и хуже. Зико, кстати, с подобной оценкой результата полностью согласился. Сухая минимальная победа при такой игре – скорее находка, чем упущение.

Впрочем, рисовать армейскую картинку исключительно в пасмурных тонах будет не совсем верно. Были и светлые мазки, другое дело, что народ, полагаю, их ожидал в несколько большем количестве. После перерыва ЦСКА выровнял ситуацию на поле, а местами даже стал переигрывать соперника, чему в немалой степени способствовали появившиеся в защитных порядках "Шахтёра" свободные зоны. Оправдала себя и замена не слишком умелого в созидании Рахимича на более манёвренного и креативного Мамаева. Меры же, предпринятые для восстановления статус-кво тренером гостей, эффекта не возымели. Виллиан, сложилось впечатление, с трудом представлял, что нужно делать с мячом крайнему нападающему, и методично отгружал его за лицевую линию. Да и смена одного нападающего на другого оказалась из серии "шило на мыло".

ЦСКА сохранил приемлемый для себя результат, но болельщиков перед ответным матчем вряд ли успокоил. Там будет ещё сложнее. Дисквалификация Жиркова, чужой и, что немаловажно, заполненный под завязку стадион, сверхмотивированный соперник... И если меня ещё раз попросят сделать прогноз на эту пару, лучше, пожалуй, промолчу, чтобы не прослыть пустомелей. В этом противостоянии возможно всё. А шансы, как это ни пошло прозвучит, 50 на 50.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →