Моуринью: Аленичев может стать классным тренером
Лев Савари
На пресс-конференции прощального матча Дмитрия Аленичева Жозе Моуринью вспомнил голы футболиста за "Порту" и оценил перспективы спартаковского ветерана стать тренером.

Одним из главных гостей на прощальном матче Дмитрия Аленичева был Жозе Моуринью. Португалец приехал на «Локомотив» за час до игры и в ожидании кого-то из официальных лиц любезно беседовал с болельщиками и организаторами матча, а также фотографировался и раздавал автографы. Перед входом в конференц-зал португалец решил пошутить и сделал вид, что не заметил журналистов, но Дмитрий Аленичев, приобняв своего бывшего наставника, якобы силой затянул португальца в конференц-зал.

Любопытный момент произошёл и на пресс-конференции: Дмитрий Аленичев, извинившись перед журналистами, попросил отпустить его на предматчевую разминку, а Моуринью встал вместе с Аленичевым, решив, что пресс-конференция завершилась. Но Аленичев снова обнял португальца и объяснил тому, что уходит он один. Моуринью поняв, что его оставляют журналистам, рассмеялся.

Экс-наставник «Челси» и «Порту» рассказал о своих впечатлениях от совместной работы с известным российским футболистом и поделился мнением относительно перспектив Аленичева стать главным тренером в будущем.

Дмитрий Аленичев – замечательный человек и футболист.

— Ваш визит в Москву – дань уважения самому известному российскому игроку?
— Да, мой визит в Москву – знак уважения Дмитрию, с которым мы совместно одержали немало побед, в том числе и на международном уровне. В этот день я приехал насладиться игрой. Безусловно, мне неизвестны все футболисты, которые выйдут на поле. Но главное — мне известен виновник торжества Дмитрий Аленичев – замечательный человек и футболист. Также мне знаком великий Эмилио Бутрагеньо.

— Вы упомянули о победах. Наверняка помните голы, забитые Аленичевым в решающих матчах Еврокубка?
— Конечно! Его голы в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов – это достижение на все времена, тем более что ему удалось выиграть в обоих финалах. Особенно мне запомнился его выход в финале лиги против «Монако», когда Аленичев полностью выполнил мою установку, да и вообще в отведённые ему тридцать минут сыграл потрясающе.

Дмитрий всегда с пониманием и уважением относился лично ко мне, и поэтому я не мог отказать ему в просьбе приехать на прощальный матч. Я не раздумывал ни минуты.

— Как вы расцениваете перспективы Дмитрия Аленичева на тренерском поприще?
— Благодаря своему богатому футбольному опыту Аленичев сможет стать хорошим тренером. Я верю в это. Дмитрий всегда с пониманием и уважением относился лично ко мне, и поэтому я не мог отказать ему в просьбе приехать на прощальный матч. Я не раздумывал ни минуты.

— Если Аленичев станет главным тренером и попросит у вас помощи…
(Перебивая). Знаю, знаю. Я с удовольствием помогу Дмитрию. Мне кажется, что если он будет относиться к своей новой профессии так же, как относился к ней, будучи футболистом, из него, несомненно, получится классный тренер.

— Успели ли вы соскучиться по большому футболу?
— Разумеется. Если бы спросили меня об этом три-четыре месяца назад, то я бы с уверенностью заметил, что соскучиться по футболу не успел. Сейчас я уже начинаю скучать (улыбается).

— Скоро ли мы снова увидим вас вновь на тренерском мостике?
— Я думаю, достаточно скоро! — широко улыбнулся португальский специалист и посмотрел с характерной ему хитрецой.

А вообще Жозе Моуринью остался верен себе – элегантный, как итальянец, и слегка чопорный, как истинный англичанин. Не будем скрывать: приятно, когда такой известный специалист относится к нашему игроку с огромным уважением, пониманием и теплотой.

Удачи вам, сеньор Моуринью, и приезжайте ещё!