Фанаты и порядок. Фантастика?
Текст: Михаил Тяпков

Фанаты и порядок. Фантастика?

В Доме футбола состоялось совещание на тему: "Недопущение противоправных действий со стороны болельщиков при проведении спортивных мероприятий в 2009 году".
13 марта 2009, пятница. 16:15. Футбол
В четверг, 12 марта, в Доме футбола прошло совещание на тему: "Недопущение противоправных действий со стороны болельщиков при проведении спортивных мероприятий в 2009 году". Фанатам столичных клубов оппонировали чиновники МВД и МЧС, а роль стороннего наблюдателя занимали ответственные лица российского футбола – РФПЛ и клубы крайне заинтересованы в тёплых взаимоотношениях со стражами порядка.

Тема номер один – баннеры, которые нужно согласовывать с МЧС на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Для этого требуется предъявить сертификат на ткань или акт об обработке полотна специальным раствором.
После вступительного обращения главы ВОБ Александра Шпрыгина слово взял генеральный директор РФС Алексей Сорокин. "Отправной точкой для нас должен стать прошлогодний финал Лиги чемпионов в Москве. Мы тогда всем, и в первую очередь себе, доказали, что можем на высочайшем уровне организовывать матчи. К этому надо стремиться", – выразил уверенность гендиректор.

С эмоциональными призывами к болельщикам в лице лидеров ВОБ и его руководителя обратился и глава РФПЛ Сергей Прядкин. "Такого безобразия, которое случилось на матче с "Динамо" в Петербурге, повториться не должно. Я призываю ВОБ, которому оказывается большое доверие со стороны РФС и РФПЛ, больше внимания уделять работе с болельщиками, объяснять, советовать. Мы понимаем, что фанаты имеют право на волеизъявление, в том числе и через баннеры, но всё должно быть цивилизованно. Хочется также попросить вас с пониманием отнестись к работе правоохранительных органов", – отметил Прядкин.

От слов перешли к делу, точнее – к словам, но уже о деле. А именно о практической стороне работы с болельщиками. Тема номер один – баннеры, которые нужно согласовывать с МЧС на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Для этого требуется предъявить сертификат на ткань или акт об обработке полотна специальным раствором. Представители МЧС уверяют, что ничего сложного в получении этих документов нет. Болельщики настаивают, что это не так просто. Как альтернатива – проверка баннеров на "горючесть" банальным способом поднесения к ним спички или зажигалки. Так делают в Германии, но МЧС такой вариант не устраивает – от спички полотно может не загореться, а вот от фаера – заполыхает. Поэтому самый безопасный вариант – вешать баннеры подальше от зрителей.

Персонифицировать болельщиков помимо систем наблюдения и списков членов фан-клубов поспособствуют системы электронного прохода на стадион, которые получают всё большее распространение.
По размеру полотен у болельщиков и стражей порядка тоже нет единого мнения. Огромные баннеры, закрывающие трибуну, выглядят красиво, но МВД не устраивают. По словам представителей министерства, во-первых, с точки зрения закона, это может нарушать права зрителей, попавших под полотнище, а во-вторых, мешает вести наблюдение за происходящим на трибунах, что чревато неприятными инцидентами и сложностями с выявлением виновных.

Наказывать зачинщиков потасовок или просто нарушителей правопорядка в скором времени будет совсем легко. Персонифицировать болельщиков помимо систем наблюдения и списков членов фан-клубов поспособствуют системы электронного прохода на стадион, которые получают всё большее распространение. Правда, возникает естественный вопрос: по какому закону судить выявленных нарушителей? Известно, что в разработке находится законопроект о поведении болельщиков на спортивных мероприятиях, и представители фан-движений опасаются, что он будет слишком жёстким. "Неправильно, если за любой мелкий проступок будут лишать права посещать матчи на год", – отметил Александр Шпрыгин. Впрочем, представители МВД заверили главу ВОБ, что пока проект не готов и все опасения беспочвенны.

Руководитель службы безопасности "Спартака" поинтересовался, не пора ли ВОБу заняться воспитанием болельщиков, не пора ли фанатам забыть про фашистские идеи.
Помимо вопросов практических поднимались на совещании и риторические. Так, руководитель службы безопасности "Спартака" Сергей Ножнин поинтересовался, не пора ли ВОБу заняться воспитанием болельщиков, не пора ли фанатам забыть про фашистские идеи, не стоит ли отказаться от пьянства на выездах. Александр Шпрыгин заверил, что о моральном облике болельщика в ВОБе тоже помнят.

Завершилась же встреча не в первый раз поднимавшейся темой необходимости давать клубам большую свободу в работе с болельщиками. Большинство из них своих фанатов прекрасно знает и легко находит с ними общий язык. Чего не скажешь о сотрудниках правоохранительных органов. Но они пытаются, чего фанаты не отрицают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →