Гаджиев: тест Купера сегодня непопулярен
Текст: Самвел Авакян

Гаджиев: тест Купера сегодня непопулярен

В последний день межсезонья заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев подводит итоги подготовительного периода команд Премьер-Лиги и делится некоторыми секретами предсезонки.
13 марта 2009, пятница. 16:45. Футбол
В последний день межсезонья заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев подводит итоги подготовительного периода команд Премьер-Лиги и делится некоторыми секретами предсезонки.

— Когда должна начинаться подготовка игроков к новому сезону — в первый день сбора команды или же во время отпуска футболисты обязаны в обязательном порядке выполнять "домашнее задание", подготовленное им тренерами перед каникулами?
— Общепринятые рекомендации для футболистов, уходящих в отпуск, который в теории спорта принято называть переходным периодом, примерно такие: лечение травм, укрепление здоровья, активный отдых, неспецифические упражнения для поддержания удовлетворительного физического состояния. Конкретные задания игрокам на этот период иногда даются, иногда нет, но, как правило, с них всегда строгий спрос за избыточные кило. В футбольной практике это сегодня своеобразный тест на то, как было проведено отпускное время.

В команде всегда есть футболисты со схожими проблемами и достоинствами. Это позволяет разделить их на три-четыре группы, что, естественно, упрощает планирование.
— "Домашнее задание" для игроков должно быть общим или индивидуальным?
— Скорее групповым. В команде всегда есть футболисты со схожими проблемами и достоинствами. Это позволяет разделить их на три-четыре группы, что, естественно, упрощает планирование.

— Перед началом первого сбора принято проводить медицинское обследование и тестирование. Как часто нужно их проводить?
— Любое тестирование проводится либо для определения того состояния, в котором находятся игроки, либо для оценки тяжести тренировок и соревнований. Контроль над состоянием футболистов — один из самых значимых разделов в управлении их подготовкой, ввиду того что тренировка всегда зависит от состояния футболистов. А это означает, что ошибки в оценке состояния неизбежно ведут к неточностям в планировании.

Педагогические и биологические тесты проводятся обычно в начале и в конце отдельных периодов и этапов подготовки. Их преимущество перед оценкой на "глазок" в том, что они более точны и, что важно, выражены количественно, а в некоторых случаях по ним можно судить о потенциальных возможностях. Тестов может быть множество. Но далеко не все из них несут необходимую для тренера информацию. А ошибочная информация просто вредна, так как может сбить с толку. Измеряют, например, скорость бега на 30 метров и пятикратный прыжок в длину летом на деревянном полу в маленьком зале. Профанация... И это в Премьер-Лиге!

— Тестируются ли футболисты и во время сезона?
— Есть тесты, которые могут проводиться ежедневно в рамках педагогического либо медицинского контроля. Они, как правило, просты и служат для определения текущего состояния футболистов. Могут измерять, например, динамику сердечного ритма, высоту выпрыгивания до и после тренировки и т.д. Каждый квалифицированный тренер постоянно держит руку на пульсе, т.е. всегда имеет достаточно полную картину о самочувствии своих игроков. В сборе такой информации обычно участвуют все помощники главного тренера, включая медперсонал. Полученные данные о состоянии игроков желательно сохранять, чтобы тренер, в случае необходимости, мог вернуться к ней через какое-то время.

Этапные обследования в ходе сезона проводятся гораздо реже. То ли в силу того, что тренеры считают достаточной информацию, получаемую после игр, то ли из-за значительных соревновательных нагрузок. Но, так или иначе, подобное тестирование проводится чаще всего в тех случаях, когда возникает неопределённость с оценкой состояния игроков, команды. На результат ведь влияет множество слагаемых, и важно понять, какие факторы в данный момент являются лимитирующими: физическое состояние, мастерство футболистов, командная игра, внутренний микроклимат и т.д.

Но далеко не все тесты несут необходимую для тренера информацию. А ошибочная информация просто вредна, так как может сбить с толку. Измеряют, например, скорость бега на 30 метров и пятикратный прыжок в длину летом на деревянном полу в маленьком зале. Профанация...
Так было, например, в "Сатурне" в 2008 году. Футболисты оценивали своё состояние как удовлетворительное либо хорошее, а в концовках игр мы из-за грубых ошибок пропускали голы. Чтобы снять какие-либо сомнения относительно реального уровня работоспособности и скоростно-силовых качеств футболистов, мы провели летом внеплановое обследование в отделе спортивной адапталогии НИИ спорта (заведующий отделением Селуянов В.Н.Примечание "Чемпионат.ру"). Это позволило окончательно убедиться в наличии проблем, далёких от спортивной тренировки, но порой, к сожалению, имеющих решающее значение. Для подтверждения сказанного сошлюсь на публикацию главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого во втором номере журнала "Трибуна футбольного тренера", где он опубликовал данные тестирований своей команды. Так вот, результаты "Сатурна" легко сопоставимы с опубликованными данными "Крылышек", которые, как мы знаем, успешно завершили прошлогодний сезон.

— Скажите, тест Купера – это уже вчерашний день?
— Сегодня он действительно непопулярен. С помощью этого теста судили об аэробных возможностях футболистов. Или, иначе, об уровне развития общей выносливости. Сегодня для этих же целей используют тесты, в которых при постепенно увеличивающейся скорости бега регистрируется частота сердечных сокращений, а затем рассчитываются различные, в том числе и физиологические параметры подготовленности.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →