Яркин: в Хабаровске меня всё устраивает
Алексей Цветков
Один из лучших снайперов первого дивизиона Александр Яркин поделился своими впечатлениями от поездки на просмотр в "Луч" и о резвом старте в Премьер-Лиге своего бывшего клуба — "Рубина".

В списке лучших бомбардиров первого дивизиона уроженец Барнаула 21-летний Александр Яркин — на ведущих ролях. Забивает за Хабаровск он в трёх последних матчах и всего на один гол отстаёт от лучшего снайпера турнира новосибирца Дмитрия Акимова, отличившегося за 10 игр семь раз. Своими мыслями о ходе чемпионата форвард поделился с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Дай бог «Рубину» продолжать в том же духе и дальше.

— Зимой вы ездили на просмотр во Владивосток, но в «Луче» не задержались. Сейчас не жалеете об этом?
— Нисколько. Я так и не понял, зачем меня приглашали в эту команду. Тренировки у Зорана Вулича были какие-то странные. Он вместе с одиннадцатью игроками основного состава работал на одной половине поля. А мы, все остальные, на другой. Не дали шансов и во время контрольных матчей. Зачем приглашали? Не знаю!

— Вся футбольная Россия в лёгком шоке от спурта, который предпринял в начале сезона казанский «Рубин». Команда Бердыева потерпела лишь два поражения и прочно обосновалась на первом месте в Премьер-Лиге. Вы, как бывший игрок Казани, находите этому объяснение?
— Конечно. Бердыев — очень сильный специалист, который получил в межсезонье именно тех игроков, которых хотел видеть у себя в команде. Отсюда и результат. Дай бог им продолжать в том же духе и дальше.

— И всё же кто, на ваш взгляд, является главным приобретением казанского клуба в нынешнем сезоне?
— Уверен, что Сергей Семак. То, насколько он качественно делает свою работу в середине поля, и то, каким он авторитетом обладает в раздевалке, заставляет говорить о нём как о мастере высочайшего уровня. Нынешние успехи «Рубина» без Семака вряд ли были бы возможны. Лично я с этим игроком не знаком, но могу сказать, что перед его мастерством преклоняюсь.

— В Хабаровске вы выступаете на правах аренды. Допускаете мысль, что летом, после Евро-2008, вернётесь назад в Казань?
— Нет, договор аренды подписан сроком на один сезон, и в Хабаровске на меня рассчитывают. Да и меня в этом городе всё устраивает. Хорошая команда, тренер отличный, замечательные отношения у меня и с руководством клуба.

— По возрасту вы подходите для молодёжной сборной, вам ведь сейчас всего 21 год. Наставник молодёжки Борис Стукалов к себе в команду не звал?
— Борис Алексеевич — очень хороший специалист и порядочный человек. Мы с ним общались на одном из последних сборов. Скажем так: на тот момент у меня были некоторые проблемы, и Алексеич просто по-человечески меня выслушал и поддержал, дав очень полезные советы.

— Вы второй сезон в первом дивизионе. Можно сказать, что уровень турнира растёт?

Я попросил кое-кого, чтобы Серёгу взяли в команду. Я ведь его с детства знаю. Нестеренко — очень перспективный футболист, защитник с большим интеллектом.

— Это так. Все команды ровные, за исключением тех, кто на самом верху. И все матчи проходят в очень напряжённой борьбе.

— В Хабаровске вместе с вами играет и ещё один бывший игрок «Динамо» и казанского «Рубина» защитник Сергей Нестеренко. По вашей протекции парня взяли в СКА?
— Скажем так: я попросил кое-кого, чтобы Серёгу взяли в команду. Я ведь его с детства знаю. Нестеренко — очень перспективный футболист, защитник с большим интеллектом. А это большая редкость по нынешним временам.

— В Премьер-Лиге сегодня хватает игроков, которые начинали свой путь в большой футбол на Алтае?
— Да, это так. Сейчас Ваня Старков, который до этого несколько лет был в «Локомотиве», играет за пермский «Амкар». На днях он забил победный гол в матче Премьер-Лиги. Я ему звонил, поздравлял — от всей души рад за него. В «КамАЗе» играет и ещё один мой хороший друг — Антон Кобялко. Перед началом сезона он переехал в Набережные Челны, и уверен, что он тоже скоро начнёт забивать. Просто сейчас ему нужно время для адаптации в новой команде.