Показать ещё Все новости
Британские безумства и русское счастье
Лев Савари
Комментарии
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" по дороге домой ещё раз вспомнил о событиях, произошедших в Манчестере в среду на финальном матче Кубка УЕФА, а также до и после него.

Манчестерский аэропорт в среду утром вполне ожидаемо встретил нас стайками шотландских туристов. Синие футболки, британские флажки – всё чинно-благородно. Но стоило въехать в сам город, как о каком бы то ни было спокойствии и благонравии пришлось забыть мгновенно. Тысячи, десятки тысяч фанатов – орущих, поющих, пьющих, ржущих – заполонили улицы Манчестера. (Боюсь, что в Москве 21 мая увижу не меньше, но, как мне кажется, той свободы, что была им предоставлена в уютном промышленном городке на севере Англии, в столице России не предвидится.)

Кубок УЕФА. Финал.

«Зенит» — «Глазго Рейнджерс» — 2:0
Гол:
Денисов, 72 (1:0); Зырянов, 90+3 (2:0).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

«Глазго Рейнджерс»: Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папач (Ново, 77), Хемдани (Маккаллок, 81), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томпсон, Дэвис, Даршевиль.

Манчестер – первый после Лондона британский центр культуры и искусства. Тем удивительнее, насколько легко местные власти совместно с УЕФА решились отдать город на растерзание – другое слово подобрать в данном случае невозможно – британским фанатам.

Из окна автобуса, на котором мы передвигались по Манчестеру, британское синее пьяное море напоминало расползающееся полчище тараканов. Их вера в победу своего клуба была настолько безгранична, что оставалось только завидовать. Жаль, что русские болельщики не привыкли так поддерживать свою команду. С чем это связано? Думаю здесь несколько причин. Во-первых, в отличие от англичан, не все петербуржцы, а тем более жители других городов могли себе позволить двух-трёхдневное путешествие по цене месячной зарплаты. Во-вторых, те, кто мог себе позволить такое путешествие, как правило, не умеют организованно болеть. Ну и наконец позволю себе наиболее крамольную мысль: русские болельщики не умеют петь так, как британцы.

Впервые в жизни, сидя на стадионе, я с трудом разбирал слова человека, сидевшего рядом, при том что говорил он достаточно громко. Арии шотландцев пронизывали насквозь, настолько чисто и слаженно исполняли их болельщики кельтов. Впрочем, иногда нам не нужно петь так, как умеют это британцы. Вполне достаточно на протяжении девяноста минут неистово поддерживать свою команду всеми возможными способами, даже если девять из десяти – банальные кричалки и переклички между трибунами. Песню нужно исполнять в конце матча как гимн, когда эмоции тебя переполняют, когда эта песня льётся от души, когда слёзы текут по щекам, натянутым от улыбок.

Русское счастье не похоже ни на что. Русские, когда им очень хорошо, отчего-то плачут – как плакал 3-летний сын Андрея Аршавина от обиды, что шотландские болельщики мешают ему поддерживать папу. Правда, справедливость восторжествовала – фотография, на которой Мишель Платини вешает на шею Артёму Аршавину золотую медаль, обошла все мировые агентства. Ему, маленькому, ещё толком невдомёк, что папа двумя голевыми передачами вписал имя родного клуба в историю на века, он просто плакал и просто радовался. Ещё русские плачут подобно подруге Константина Зырянова, ожидающей ребёнка. Её муж после второго забитого гола засунул мячик под майку и, смеясь, бегал с ним по полю как пятнадцатилетний мальчишка. Конечно, всё это эмоции. Но такие эмоции нужно заслужить, а оправдывать их и нужды нет.

Если бы вы видели, как, сидя на трибуне, переживал за Фатиха Текке Павел Погребняк, как с досады бил ногой по стульям Николас Ломбертс, переживавший каждый промах в атаке, как Михаил Боярский вместе с болельщиками кричал «Вперёд за Питер!» и «Рос-си-я! Рос-си-я!», а Таня Буланова пела «Город над вольной Невой» с мокрыми глазами и судорожно пробиралась к своему мужу Владиславу Радимову через бесконечные ряды шотландских болельщиков, как прыгал и радовался вечно серьёзный Адвокат после финального свистка, как сходили с ума болельщики «Зенита», не выдержавшие и прорвавшиеся-таки на поле, несмотря на плотное кольцо английских бобби. Но российские клубы не так часто играют в финалах еврокубков, чтобы мы могли упускать эти прекрасные мгновения.

Парадокс, но оказывается, что культура боления – не простое словосочетание…

Британцы приняли поражение как настоящие ценители лучшей игры на свете. Мало того что ни один из них не покинул стадион после свистка, не поблагодарив проигравших и не воздав должного победителям за великолепное зрелище, так ещё на выходе со стадиона они с пиететом пожимали руки фанатам «Зенита», произносили здравицы в их честь и неподдельно восхищались игрой российского клуба. За каких-то три часа от их былой уверенности не осталось и следа. Но британцы как никто умеют ценить футбол, и именно поэтому, на мой взгляд, они практически молчали во время матча – их команда показывала скучный, невразумительный футбол, от которого сложно получать удовольствие. Аплодисменты после матча были благодарностью за выход в финал, не более…

Парадокс, но оказывается, что культура боления – не простое словосочетание. И дело не только в том, сколько ты выпил пива и где прилёг поспать, а ещё в умении соблюдать законы, красиво петь, ценить футбол как искусство и толерантно, рассудительно принимать поражения. По возвращении в Санкт-Петербург я, правда, задумался: смогли бы болельщики, к примеру, ЦСКА или «Спартака» в случае выхода в финал еврокубка заполонить культурную столицу так, как это сделали шотландцы. Подумал, что, скорее всего, смогли бы. И город бы на уши поставить смогли. А вести себя достойно в случае поражения, соблюдать законы… ответьте сами. Давайте почаще задумываться об этом, а за нашими клубами дело не встанет: один кубок – случайность, два – уже тенденция…

Комментарии