Уступивший зелёному змию
Александр Титеев
Комментарии
17 мая могло бы исполниться 79 лет форварду сборной Югославии 1950-60-х годов и тренеру, плодотворно поработавшему в бундеслиге со многими известными клубами, Браниславу Зебецу.

17 мая могло бы исполниться 79 лет форварду сборной Югославии 1950-60-х годов и тренеру, весьма плодотворно поработавшему в немецкой бундеслиге со многими известными клубами, футболисту-универсалу, поразившему болельщиков своей отменной игрой на чемпионатах мира 1954 и 1958 годов, Браниславу Зебецу.

Мастер построения игры

Бранко Зебец появился на свет в столице Хорватии Загребе, входившем в состав королевства Югославия. В юности он переиграл за массу команд своего города – «Граджански», «Поштар», «Локомотив», «Милиционер», «Металак», а в 22 года получил приглашение от одного из флагманов югославского футбола – белградского «Партизана». Тренеров этого клуба привлекала высокая скорость и техническая оснащённость Зебеца. Ему тут же доверили место на левом краю атаки, а вскоре новичок «Партизана» дебютировал в сборной Югославии, за которую в общей сложности провёл 65 матчей и забил 17 мячей.

Справка «Чемпионат.ру»

Бранислав (Бранко) Зебец


Родился 17 мая 1929 года в Загребе (Югославия, ныне – Хорватия). Играл нападающим. Воспитанник загребского клуба «Граджански».

Выступал: «Партизан» Югославия (1951-1959), «Црвена Звезда» Югославия (1959-1963), «Алемания» ФРГ (1963-1965). За сборную Югославии сыграл 65 матчей (забил 17 мячей).

Достижения в качестве игрока: чемпион Югославии (1960), обладатель кубка Югославии (1952, 1954, 1957), вице-чемпион Олимпийских игр (1952), вице-чемпион Европы (1960).

Карьера тренера: «Динамо» Загреб, Югославия (1965-1967, 1984), «Бавария» ФРГ (1968-1970), «Штутгарт» ФРГ (1970-1972), «Хайдук» Сплит, Югославия (1972-1973), «Айнтрахт» Брауншвейг, ФРГ (1974-1978), «Гамбург» ФРГ (1978-1980), «Боруссия» Дортмунд, ФРГ (1981-1982), «Айнтрахт» Франкфурт, ФРГ (1982-1983).

Достижения в качестве тренера: обладатель кубка ярмарок (1967), чемпион ФРГ (1969, 1979), обладатель кубка ФРГ (1969), обладатель кубка Югославии (1973).
Умер 26 сентября 1988 года.

Спустя год после появления в югославской столице Бранко завоевал кубок своей страны и примерил серебряную медаль Олимпийских игр в Хельсинки, став попутно с семью забитыми мячами лучшим снайпером этого турнира. На чемпионате мира 1954 года Зебец был одним из лидеров национальной сборной Югославии. Именно его гол помог югославам добиться ничьей во встрече с бразильцами и выйти из группы. Однако в четвертьфинале команду Бранко ждал будущий чемпион мира — ФРГ, одержавший над ней победу со счётом 2:0.

После первенства мира Зебец вернулся в свой клуб и переквалифицировался из крайнего нападающего в центрального полузащитника. Тренеры «Партизана» разумно решили, что на этой позиции Бранко сполна может реализовать приобретённый с опытом футбольный интеллект. В 1955 году Зебец дебютировал вместе со своим клубом в розыгрыше первого Кубка европейских чемпионов (его особенностью было то, что национальные федерации не обязаны были заявлять победителя национального первенства).

Причём «Партизан» стал участником самого первого матча нового соревнования – в Лиссабоне со «Спортингом» (3:3). В ответном встрече югославский клуб разгромил соперника 5:2 и вышел на мадридский «Реал». В столице Испании «Партизан» потерпел от ди Стефано и Ко сокрушительное поражение 0:4, а в Белграде едва не отыгрался – 3:0.

На чемпионат мира 1958 года в Швецию Бранко поехал в качестве капитана сборной Югославии. Команда Зебеца снова вышла в четвертьфинал, но опять споткнулась о немецкий барьер. В полуфинале чемпионата Европы-1960 югославы за 15 минут до конца уступали французам 2:4, однако благодаря великолепным организаторским действиям своего капитана совершили один из самых запоминающихся в истории футбола «камбеков» — переломили ход встречи и победили 5:4. Трудно сказать, почему тренерский триумвират сборной Югославии (возглавляла команду так называемая тренерская комиссия, состоявшая из Любомира Ловрича, Драгомира Николича и Александра Тирнанича) не поставил Зебеца на решающий матч со сборной СССР. Увы, без Бранислава югославы уступили советским футболистам 1:2.

В 1963 году 34-летний Бранко Зебец уехал в ФРГ – выступать за клуб второй бундеслиги «Алемания». Его бегство из Югославии было вызвано политическими причинами, но Бранко не пожалел о своём решении. Пусть с точки зрения футбола двухлетнее выступление за скромный клуб из Ахена ему ничего не дало, зато он познакомился с принципиально новым образом жизни и страной, где затем добился весомых достижений на тренерском поприще.

Впрочем, повесив бутсы на гвоздь, поначалу Бранко вернулся домой и возглавил загребское «Динамо», выиграв с ним через два года Кубок ярмарок – предшественник Кубка УЕФА. Первый раунд динамовцы преодолели только благодаря улыбнувшемуся им жребию – брошенной судьёй после повторного поединка с чехословацким «Спартаком» из Брно монетки. Затем команда Зебеца устранила из розыгрыша шотландский «Данфермлайн» и румынское «Динамо» (Питешти). А вот в четвертьфинале югославы выбили «Ювентус» – 2:2 и 3:0. Но даже это было ещё не чудо. Чудо случилось в полуфинале: проиграв первый матч франкфуртскому «Айнтрахту» 0:3, «Динамо» умудрилось пройти дальше, победив в повторной встрече 4:0! Ну, а в финальных поединках подопечные Зебеца повергли английский «Лидс» – 2:0 дома и 0:0 в гостях.

Разумеется, после такого успеха Зебеца наперебой зазывали в Западную Европу, и он принял предложение мюнхенской «Баварии», которую дотоле тренировал его соотечественник и старый приятель Златко Чайковски. Получив в руки добротный материал и построив команду вокруг молодых Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера, в 1969 году Бранко выиграл и чемпионат бундеслиги, и Кубок ФРГ. Однако у него не сложились отношения с игроками, в начале следующего сезона «Бавария» быстро вылетела из Кубка чемпионов, постоянно буксовала в национальном турнире, и в начале второго круга югославского специалиста уволили.

Из Мюнхена Зебец отправился в Штутгарт, но не сумев коренным образом улучшить игру местной команды, снова возвратился в Югославию, на этот раз в «Хайдук» из Сплита. В тандеме с другим известным тренером Томиславом Ивичем Бранко доводил свой новый клуб до полуфинала Кубка обладателей кубков. Однако в чемпионате Югославии «Хайдук» выступал гораздо хуже, чем на международной арене, поэтому пребывание в нём Зебеца оказалось недолгим.

Тем не менее болельщики команды из Сплита положительно отзывались о работе Бранко, поскольку ему удалось заложить неплохой фундамент, и последовавшие 1970-е годы стали для «Хайдука» поистине «золотыми». Правда, уже без Зебеца, снова уехавшего в ФРГ и занявшего пост тренера «Айнтрахта» из Бауншвейга. Пригласив в команду двух своих земляков – правого нападающего Данило Попиводу и хавбека Александара Ристича – за три сезона Бранко удалось поднять «Айнтрахт» с девятого на третье место. Но потом произошёл откат на прежние позиции, хотя клуб пополнился чемпионом мира 1974 года Паулем Брайтнером.

Авторитет Зебеца в немецком футболе был настолько высок, что увольнение из «Айнтрахта» не отразилось на его карьере: югославского специалиста моментально позвали в «Гамбург». И снова Бранко зарекомендовал себя мастером построения игры вокруг двух-трёх классных исполнителей, которыми теперь оказались Манфред Кальтц, Хорст Хрубеш и Кевин Киган. «Гамбург» завоевал титул чемпиона бундеслиги, но после поражения в финале Кубка чемпионов от «Ноттингем Форест» жёсткой критике были подвергнуты методики тренировок Бранко. Будучи поборником строгой дисциплины, он предлагал своим футболистам очень высокие нагрузки, и те, естественно, роптали.

К сожалению, в это же время Бранко начал пить. Причём потихоньку прикладывался к бутылке даже на тренерской скамейке. Порой доходило до курьёзов. Однажды наставник «Гамбурга», пошатываясь, заглянул после первого тайма в раздевалку своей команды при счёте 0:2 и бросил с порога: «Я вам ничего не скажу. Этот матч вы уже проиграли! Забудьте его. Думайте о том, как победить в следующем». Кроме того, неоднократно возникали ситуации, когда разморенный выпитым Зебец дремал прямо на лавке. Естественно, руководство «Гамбурга» не могло смириться с вопиющей недисциплинированностью тренера и указало ему на дверь. Однако совладать с зелёным змием ему так и не удалось.

Увлечение алкоголем привело к тому, что блистательная карьера Зебеца как-то сразу оборвалась. Из Гамбурга югослав уехал в Дортмунд, приподнял местную «Боруссию» на шестое место, добившись лучшего результата в истории команды за последние 12 лет, но бросить пить оказалось выше его сил, и вскоре он сам попросил освободить его от занимаемой должности. Затем Бранко пробовал тренировать франкфуртский «Айнтрахт», но зелёный змий по-прежнему не отпускал югославского специалиста. История повторилась и в загребском «Динамо», куда Зебец вернулся в 1984 году.

Оставшись без футбола и уехав жить в ФРГ, Бранислав окончательно спился. У него возникли проблемы с печенью, болезнь прогрессировала, и 26 сентября 1988 года один из самых успешных тренеров в истории немецкой бундеслиги скончался. Ему было всего 59 лет.

Только факты

17 мая 1961 года сыгран первый финальный матч Кубка обладателей кубков: итальянская «Фиорентина» на своём поле победила шотландский «Глазго Рейнджерс» – 2:0. В ответной встрече (финал состоял тогда из двух раундов) флорентийцы уступили 0:1 и стали первыми обладателями трофея.

17 мая 2000 года впервые в истории футбола одним из еврокубков завладел представитель Турции: в финальном матче Кубка УЕФА стамбульский «Галатасарай» после нулевой ничьи в основное и дополнительное время победил по пенальти (4:1) лондонский «Арсенал».

17 мая 1992 года возобновлена независимая деятельность федерации футбола Боснии и Герцеговины, ранее входившей в федерацию футбола Югославии. Лучшая боснийская команда, «Сараево», дважды выигрывала первенство Югославии в 1967 и 1985 годах, аналогичного успеха в 1972 году добился «Железничар». Трижды боснийские команды брали кубок Югославии: «Вележ» в 1981 году, «Борац» из Баня-Луки в 1985 и 1987 годах. В 1996 году федерация футбола Боснии и Герцеговины стала членом ФИФА, в 1998 – членом УЕФА.

17 мая в истории сборной

17 мая 1983 года сборная СССР свела вничью на выезде товарищеский матч с Австрией – 2:2. А спустя 19 лет сборная России сыграла вничью 1:1 с Белоруссией в полуфинале проходившего в Москве турнира Кубок LG. В серии же послематчевых пенальти успех сопутствовал нашим соперникам – 5:4. В игре с белорусами началась международная карьера Игоря Семшова и Андрея Аршавина. Этот же поединок оказался последним в послужном списке выступлений за национальную команду для Омари Тетрадзе и Игоря Чугайнова.

17 мая родились:

Рой Бентли (1923 г.р.) – один из самых результативных форвардов Англии послевоенных лет, участник чемпионата мира 1950 года, в 1955 году играл за сборную Великобритании против сборной ФИФА.
Филипп Гонде (1942 г.р.) – легендарный нападающий французского «Нанта» 1960-х годов, лучший футболист Франции 1966 и 1967 года, лучший бомбардир чемпионата Франции 1966 года, двукратный чемпион Франции, участник чемпионата мира 1966 года.
Анатолий Иванов (1928 г.р.) – советский футбольный арбитр 1960-1970-х годов, судил 145 матчей высшей лиги чемпионата СССР.
Хорст Кёппель (1948 г.р.) – немецкий нападающий 1960-70-х годов, чемпион Европы 1972 года, пятикратный чемпион ФРГ, двукратный обладатель кубка УЕФА.
Карло Круашвили (1927 г.р.) – известный советский арбитр в период с 1960 по 1976 год (провёл в высшей лиге чемпионата СССР 160 матчей), 11 раз входил в списке лучших рефери Советского Союза, параллельно тренировал юношеские сборные Грузинской ССР.
Хенрик Ларсен (1966 г.р.) – защитник сборной Дании 1990-х годов (39 матчей, 5 мячей), чемпион Европы-1992, четырёхкратный обладатель кубка Дании, в 2003 году тренировал сборную Фарерских островов.
Хорхе Ольгвин (Ольгуин) (1952 г.р.) – быстрый, работоспособный защитник сборной Аргентины в период с 1976 по 1982 год (58 матчей), чемпион мира 1978 года, шестикратный чемпион Аргентины, обладатель кубка Либертадорес 1985 года.
Джонни Уоррен (1943 г.р.) – полузащитник и капитан сборной Австралии 1960-70-х годов (42 матча, 6 мячей), участник чемпионата мира 1974 года, в 2004 году награждён орденом ФИФА «За заслуги».
Уфарте Вентосо (1941 г.р.) – уроженец Бразилии, полузащитник сборной Испании 1960-70-х годов (16 матчей, 2 гола), трёхкратный чемпион Испании, двукратный обладатель кубка Испании.
Альваро Хестидо (1907 г.р.) – легендарный защитник уругвайского «Пеньяроля» 1920-40-х годов, семикратный чемпион Уругвая, чемпион Олимпийских игр 1928 года, чемпион мира 1930 года, его брат генерал Оскар Хестидо в 1967 году непродолжительное время был президентом Уругвая.

17 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Дмитрий Горбатенко (1973 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: «КамАЗ» Набережные Челны (1994-1995). Сыграл 13 матчей.
Сергей Грибов (1969 г.р., защитник). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1992-1997). Сыграл 91 матч.
Владан Груич (1981 г.р., Босния и Герцеговина, защитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (2005). Сыграл 26 матчей.
Игорь Денисов (1984 г.р., полузащитник). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2002-2007). Сыграл 110 матчей, забил 20 мячей.
Гизо Джеладзе (1975 г.р., полузащитник). Выступал: «Жемчужина» Сочи (1999), «Рубин» Казань (дубль, 2003). Сыграл 12 матчей.
Денис Машкарин (1973 г.р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992-1996), «Торпедо» Москва (1997-1998), «Черноморец» Новороссийск (2000-2001). Сыграл 182 матча, забил 11 мячей.
Алексей Перминов (1968 г.р., защитник). Выступал: «Уралмаш» Екатеринбург (1992), «Ротор» Волгоград (1992-1993), «Балтика» Калининград (1996-1997). Сыграл 56 матчей, забил 2 мяча.
Рамиль Харисов (1977 г.р., полузащитник). Выступал: «КамАЗ» Набережные Челны (дубль, 1995), «Черноморец» Новороссийск (2001). Сыграл 2 матча.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии