Показать ещё Все новости
Гроза европейских грандов
Александр Титеев
Комментарии
19 мая исполняется 91 год норвежскому "Русенборгу", который является вторым клубом в мире по количеству выигранных подряд чемпионских титулов. Читайте рубрику "День в истории".

19 мая исполняется 91-я годовщина со дня создания норвежского клуба «Русенборг» (Тронхейм), который болельщики называют «Тролли». С 1992 по 2004 год он доминировал в национальном первенстве Норвегии и является вторым в мире по количеству выигранных подряд чемпионских титулов. В указанный период времени тронхеймцы 13 раз кряду брали золото. На домашние же матчи команды из Тронхейма в среднем собирается по 19 903 зрителя. Для такой страны, как Норвегия, это абсолютный рекорд.

Тролли из Тронхейма

«Русенборг» основали 19 мая 1917 двенадцать молодых жителей Тронхейма, беззаветно любивших футбол. Правда, назвали они его «Sportsklubben Odd». Почему так? Название «Odd» носила самая популярная в то время норвежская футбольная команда из города Шиен. В 1918 году «Sportsklubben Odd» обзавёлся настоящим комплектом формы: синими футболками с вертикальной полосой жёлтого цвета и белыми трусами. Нынешние же цвета (белые футболки, чёрные трусы, белые гетры) появились у тронхеймцев лишь в 1931 году.

Справка «Чемпионат.ру»

«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия)

Основан 19 мая 1917 года. Полное название – «Rosenborg Ballklub» («Русенборг Боллклуб»).
Прозвище: «тролли».
Основные цвета: белые футболки, чёрные трусы, белые гетры. Выступает на стадионе «Леркендаль» (вместимость – 21 850 зрителей, на матчах под эгидой УЕФА – 21 620 зрителей).
Достижения: 20-кратный чемпион Норвегии (1967, 1969, 1971, 1985, 1988, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006), 9-кратный обладатель кубка Норвегии (1960, 1964, 1971, 1988, 1990, 1992, 1995, 1999, 2003).

В течение первых лет существования «Sportsklubben Odd» был чистой воды любительской командой, которую не допускали к организованным соревнованиям. Спортивные власти Норвегии полагали, что на большое количество клубов не найдётся достаточного числа квалифицированных игроков, и под этим предлогом отказывали новичкам в регистрации.

Разумеется, терпение тех, кто выступал за «Sportsklubben Odd», было не безграничным. В 1923 году дошло до того, что за двенадцать календарных месяцев команда провела всего один матч и чудом не распалась. Лишь через одиннадцать лет после своего образования, благодаря титаническими усилиям нового руководства «Sportsklubben Odd», наконец-то был принят в Ассоциацию футбола Норвегии и допущен к розыгрышу национального чемпионата. Тогда же произошла смена названия клуба: поскольку команда «Odd» уже существовала, норвежская футбольная ассоциация потребовала придумать что-нибудь другое. В итоге остановились на варианте «Rosenborg Ballklub» или просто «Русенборг».

В 1931 году клуб из Тронхейма поднялся в высший дивизион норвежского первенства, ещё через год впервые сыграл в розыгрыше Кубка страны, принялся разрабатывать планы строительства собственного стадиона, которые не позволила осуществить Вторая мировая война. Однако вплоть до середины 1960-х «Русенборг» оставался в тени других команд Норвегии. Резкий же взлёт тронхеймцев был обусловлен тем, что именно в эти годы в команде подобрался отличный подбор исполнителей.

Интересно, что незадолго до утверждения на национальном уровне «Русенборг», в начале 1960-х дважды завладевавший кубком Норвегии и дебютировавший в еврокубках, на четыре сезона вылетал во второй дивизион. Зато, вернувшись в элиту, сходу завоевал чемпионский титул, повторив этот успех в 1969 и 1971 году под руководством приглашённого из Англии Джорджа Кёртиса, научившего тронхеймцев играть по схеме 4-4-2.

Однако поистине золотой период в истории «Русенборга» наступил гораздо позже – в 1988 году. Ему способствовало обретение командой тремя сезонами ранее нового, весьма могущественного по норвежским меркам спонсора. Руководители же клуба по максимуму сумели воспользоваться оказавшимися в их руках немалыми средствами, и вскоре «Русенборг» превратился в непобедимую команду, 13 раз кряду(!) становившуюся чемпионом Норвегии.

В середине 1990-х сильнейший норвежский клуб заявил о себе и в Европе. В 1995 году «Русенборг» добился права играть в Лиге чемпионов и тем самым ещё более укрепил своё материальное положение, получив возможность приобретать практически любого понравившегося норвежского футболиста. Интересно, что тронхеймцев часто противопоставляли сборной Норвегии. В то время как норвежская национальная команда демонстрировала скучноватый оборонительный футбол, «Русенборг» искал счастье в атаке, и это, разумеется, очень нравилось болельщикам. На стыке 1990-х и 2000-х футболисты «Русенборга» и вовсе стали завсегдатаями Лиги чемпионов, а в двух случаях даже сумели успешно преодолеть барьер первого группового этапа турнира. Причём в 1997 году выбили из лиги «Милан», переиграв итальянцев на «Сан-Сиро» со счётом 2:1. То был пик славы тронхеймцев.

Конец господству «Русенборга» пришёл в 2003-2005 годах. С одной стороны, он был связан с кадровыми изменениями в руководстве и тренерском штабе команды: плодотворно поработавшие на протяжении более чем десяти лет люди попросту устали, а заменившие их оказались не столь удачливыми на ниве футбольного менеджмента. С другой стороны, в норвежский футбол потекли солидные инвестиции, и безоговорочное лидерство «Русенборга» с точки зрения размера клубного бюджета сошло на нет: в плане толщины кошелька с ним могли теперь посостязаться сразу несколько команд.

Таким образом, лишившись в силу объективных причин целого ряда козырей, чемпионат Норвегии-2005 «Русенборг» провалил, заняв всего лишь седьмое место и на определённом отрезке сезона даже подумывая о том, как бы не вылететь из элитного дивизиона. В 2006-м показалось, что тревоги напрасны: клуб из Тронхейма снова стал чемпионом. Однако в прошлом году «Русенборг» финишировал лишь на пятой позиции, а после шести туров чемпионата-2008 с четырьмя набранными очками обосновался на предпоследней строке турнирной таблицы. Уже известно, что первого июня во главе клуба встанет новый тренер – Эрик Хамрен, дорабатывающий свой контракт с датским «Ольборгом». Быть может, ему удастся предотвратить резкое падение команды, с которой ещё несколько лет назад приходилось считаться любому европейскому гранду.

Только факты

19 мая 1929 года на конгрессе ФИФА в Барселоне хозяином первого розыгрыша чемпионата мира был назван Уругвай. Чиновники ФИФА сделали такой выбор с учётом того, что сборная этой страны дважды выиграла футбольные турниры на Олимпийских играх 1924 и 1928 года. Кроме того, в 1930 году Уругвай отмечал столетие независимости, и власти страны хотели приурочить чемпионат к этой дате. Однако у федераций футбола многих европейских стран не нашлось средств, дабы оплатить игрокам путешествие в Южную Америку, а руководители клубов крайне отрицательно отнеслись к тому, что их игроки будут отсутствовать в командах в течение нескольких недель. Поэтому от участия в первом чемпионате мира отказались сборные Англии, Шотландии, Уэльса, Испании, Италии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Швейцарии. Президенту ФИФА Жюлю Риме удалось уговорить поехать на турнир только четыре сильные европейские национальные команды – сборные Бельгии, Румынии, Франции и Югославии, пообещав им компенсировать расходы на проезд. Всего же в первом чемпионате мира приняли участие 13 команд. Из европейских сборных наибольшего успеха достигла Югославия, вышедшая в полуфинал, а кубок Жюля Риме достался хозяевам турнира уругвайцам.

19 мая 1999 года на стадионе «Вилла Парк» в английском Бирмингеме сыгран заключительный финал в истории Кубка кубков. Римский «Лацио» со счётом 2:1 победил испанскую «Мальорку» и стал последним владельцем этого трофея.

19 мая 2007 года последний матч в серии А сыграл защитник «Милана» Алессандро Костакурта. Ему исполнилось 41 год и 25 дней. Таким образом, Костакурта стал самым возрастным среди полевых игроков, выходивших на поле в матчах серии А.

19 мая в истории сборной России (СССР)

Четыре матча без поражений – таков итог выступлений нашей национальной команды 19 мая. Правда, и победа одержана только одна: в 1960 году советские футболисты разгромили на своём поле в товарищеском матче Польшу – 7:1. В трёх же остальных случаях фиксировались домашние ничьи – 1:1 в 1999 году с Белоруссией и в 2002 году с Югославией, 2:2 в 1979 году с Венгрией. Поединок с венгерской командой проводился в рамках отборочного цикла первенства Европы, а матч с югославами являлся дуэлью за третье место на международном турнире «Кубок LG». Поскольку основное его время победителя не выявило, пришлось бить пенальти: сборная Югославии оказалась удачливей – 6:5.
Игра с поляками, датированная 1960 годом, стала первой за сборную для нынешнего телекомментатора Владимира Маслаченко и нападающего Виктора Понедельника, отметившего свой дебют в национальной команде хет-триком. А вот игра с Белоруссией оказалась последней за сборную для Сергея Юрана.

19 мая родились:

Алеханко Вентоса (1956 г.р.) – защитник «Барселоны» 1980-1990-х годов, трёхкратный чемпион Испании, четырёхкратный обладатель кубка Испании, обладатель кубка европейских чемпионов 1992 года, двукратный обладатель кубка кубков.
Ульрих Боровка (1962 г.р.) – немецкий защитник 1980-1990-х годов, двукратный чемпион Германии, обладатель кубка кубков-1992.
Филиппо Галли (1963 г.р.) – защитник «Милана» с 1983 по 1997 год, пятикратный чемпион Италии, трёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка и суперкубка Европы.
Клиф Джонс (1937 г.р.) – нападающий сборной Уэльса с 1954 по 1969 год, один из самых быстрых крайних форвардов своего времени, чемпион Англии, трёхкратный обладатель кубка Англии, обладатель кубка кубков 1963 года, участник чемпионата мира 1958 года.
Андрей Квашняк (1936 г.р.) – полузащитник пражской «Спарты» и сборной ЧССР 1960-х годов, вице-чемпион мира 1962 года, третий призёр чемпионата Европы 1960 года, двукратный чемпион ЧССР, обладатель кубка ЧССР.
Владислав Щепаняк (1910 г.р.) – защитник и капитан сборной Польши 1930-1940-х годов, чемпион Польши 1946 года, один из лучших защитников польского футбола довоенной поры, участник чемпионата мира-1938.

19 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Евгений Баляйкин (1988 г.р., полузащитник). Выступал: «Рубин» Казань (2007). Сыграл 4 матча.
Хасанби Биджиев (1966 г.р., вратарь). Выступал: «Локомотив» Москва (1992-1998). Сыграл 24 матча, пропустил 24 мяча.
Александр Смирнов (1968 г.р., полузащитник). Выступал: «Локомотив» Москва (1992-1993, 1995-1998), «Динамо» Москва (1994). Сыграл 136 матчей, забил 30 мячей.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии