Гаджиев: без доверия к игрокам работать сложно
Текст: Самвел Авакян

Гаджиев: без доверия к игрокам работать сложно

Во второй части беседы с Гаджи Гаджиевым были затронуты темы приглашения зарубежных специалистов по физподготовке и оптимальные сроки предсезонных сборов.
13 марта 2009, пятница. 20:00. Футбол
Первая часть интервью с Гаджи Гаджиевым

Во второй части беседы с Гаджи Гаджиевым были затронуты темы приглашения зарубежных специалистов по физподготовке и оптимальные сроки предсезонных сборов.

Даже в далеком прошлом отечественные тренеры понимали необходимость привлечения к работе специалистов по физической подготовке. И не раз обращались к опыту коллег из циклических видов спорта, чаще к тренерам из лёгкой атлетики.
— Приглашение зарубежных специалистов по физподготовке – это дань моде или необходимость?
— Работу многих иностранных тренеров по физподготовке я видел воочию, а с тремя из них работал непосредственно. Все трое проработали в топовых командах не один сезон, поэтому оценка их труда и возможностей в определённой мере сопоставима с возможностями их коллег, работающих сегодня в ведущих клубах Европы. Безусловно, это тренеры, хорошо знающие свой предмет, имеющие определённые представления о достижениях спортивной науки (замечу: главным образом нашей, отечественной) и умело адаптирующие эти знания в футбольную специфику. Мне кажется, что для тренера по физической подготовке их знаний вполне хватает. Подобрать конкретные упражнения, дозировку и методы, решить задачи, поставленные главным тренером на отдельную тренировку, они смогут квалифицированно. Однако их уровня знаний всё-таки недостаточно для того, чтобы выстраивать всю систему физической подготовки на протяжении больших или средних тренировочных циклов. Это должно пока оставаться прерогативой главного тренера и учёных, более глубоко понимающих те процессы, которые протекают в организме футболистов под воздействием нагрузок.

Даже в далеком прошлом отечественные тренеры понимали необходимость привлечения к работе специалистов по физической подготовке. И не раз обращались к опыту коллег из циклических видов спорта, чаще к тренерам из лёгкой атлетики. И главной проблемой всегда было неумение адаптировать знания из другой области спорта в область футбольную, поскольку футбол предъявляет к подготовленности футболиста весьма специфические требования. В целом верные намерения, увы, оказались не реализованными. В других странах гораздо позже, но начали готовить, в отличие от нас, тренеров по физической подготовке. Не готовим мы также спортивных врачей, менеджеров, да ещё свой практический опыт, свои достижения в области теории и методики не помним, не храним, не знаем. Мало того, безграмотным "знатокам" со стороны позволяем обсуждать специальные вопросы подготовки, игры, управлять этим процессом. И не легче от того, что подобное мы видим во всех областях жизни, а не только в футболе. На всероссийской конференции, проводимой РФС в феврале этого года, Никита Симонян рассказал, как при обсуждении итогов отборочной игры Франция – СССР Валерий Лобановский, обращаясь к заместителю председателя Спорткомитета СССР, сказал: "Дилетанты не имеют права анализировать игру".

Мне кажется, что какую-то часть проблем подготовительного периода проще решить совместными усилиями клубов с участием РФС, РФПЛ. Турнир в Израиле, предложенный Национальной академией футбола, мне кажется, в тему.
— Ещё 10 лет назад команды выходили из отпуска в середине декабря, сейчас же в основном первые сборы начинаются в первой декаде января. Можно ли ожидать, что со временем эти сроки могут ещё передвинуться?
— Подготовка отечественных команд в перерывах между чемпионатами на протяжении многих десятилетий вызывала и продолжает вызывать различные споры. Как и где готовиться? Сколько и чем заниматься? Когда и с кем играть? Будь климатические условия у нас помягче, потеплее, не было бы длинных перерывов между чемпионатами, сократился бы подготовительный период и многие проблемные вопросы отпали бы сами собой. Но даже в наших климатических условиях рамки футбольного сезона расширены существенно. Ведь было время, когда матчи в Москве начинались не ранее 2 мая. Поля с подогревом помогли, и сегодня мы стартуем гораздо раньше – в середине марта. Если построим ещё и современные стадионы, с подогревом трибун, то сможем планировать календарь соревнований так, как он спланирован во всех развитых футбольных странах. А почему нет? Стадион "Аякс" построили в Голландии, где гораздо теплее. Видимо, понимают, что комфорт для зрителя играет не последнюю роль в профессиональном футболе.

— Действительно ли так необходимо готовиться к сезону три месяца? Что будет, если игрокам предоставить два месяца отпуска и назначить первые сборы на февраль?
— Это будет нечто новое не только для футбола, но и вообще для профессионального спорта. Вы считаете, что безделье лучше, чем тренировка? Это наивно. А устают морально и физически, как сказал академик Виноградов, "не столько от того, что работают много, сколько от того, что работают плохо". Мне кажется, что какую-то часть проблем подготовительного периода проще решить совместными усилиями клубов с участием РФС, РФПЛ. Турнир в Израиле, предложенный Национальной академией футбола, мне кажется, в тему. И вариантов разного рода небольших турниров, которые можно провести в стране и за рубежом, немало. Важно договориться о сроках и условиях.

— Пример ЦСКА-2005 и "Зенита"-2008 показывает, что к сезону можно подготовиться и за месяц. В чём тогда проблема - в недоверии игрокам?
— Проблема в слишком большом перерыве между чемпионатами, проблема в том, что для проведения полноценной подготовки команды вынуждены два, два с половиной месяца с небольшими перерывами находиться на сборах за пределами страны. В ведущих футбольных странах мира, Европы совершенно другие климатические условия, более продолжительные чемпионаты и существенно короче перерывы между ними.

Без доверия к игрокам работать сложно, а по мне и более того – неприятно. Думаю, что в большинстве своём наши футболисты сегодня профессионально относятся к своим обязанностям. Поэтому речи о всеобщем недоверии – как это звучит в вашем вопросе - не может быть.

Что делать, если команда заканчивает чемпионат 13 ноября, а стартует в следующем через четыре месяца, в середине марта следующего года? Отдыхать два месяца? Или три?
Что делать, если команда заканчивает чемпионат 13 ноября, а стартует в следующем через четыре месяца, в середине марта следующего года? Отдыхать два месяца? Или три? ЦСКА и "Зенит" имели обычный отпуск, но находились в режиме международного календаря - заканчивали сезон в декабре, а новый начинали в феврале. Подготовительный период был поэтому заметно короче.

— Реально ли вообще отказаться от практики выездных сборов, если на клубной базе создать необходимые условия? Например, тренироваться в манеже с искусственным покрытием последнего поколения.
— Подобный подход был у Константина Бескова, который на искусственном поле далеко не последнего поколения проводил первый этап подготовительного периода. "Спартак" при Олеге Романцеве не раз основным составом принимал участие в Кубке Содружества, в котором наши последующие чемпионы играли резервистами. Проблема качества искусственных полей, наверное, не единственная. Но турниры покороче можно и нужно проводить. Например, для российских команд. Если же удастся создать те условия, о которых вы говорите, то и чемпионат можно будет начинать раньше, и многие из обсуждаемых сейчас проблем отпадут. Очевидно, что мы к этому придём. Очевидно, потому что тенденции к удлинению сезона, к улучшению материально-технической базы, о которых мы говорили чуть раньше, как мне кажется, перерастают в закономерность.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →