Разобранный "Локомотив"
Текст: Артуш Мкртчян

Разобранный "Локомотив"

Еще год назад ни один из поклонников «Локомотива» даже в самом страшном сне не смог бы представить себе, что их любимая команда, уверенно шедшая к третьему чемпионскому титулу, предстанет в сезоне 2006 года в таком разобранном состоянии.
12 апреля 2006, среда. 17:01. Футбол
Еще год назад ни один из поклонников «Локомотива» даже в самом страшном сне не смог бы представить себе, что их любимая команда, уверенно шедшая к третьему чемпионскому титулу, предстанет в сезоне 2006 года в таком разобранном состоянии. И теперь все болельщики «красно-зеленых» перед каждым туром надеются, что вот-вот сегодня, наконец, мы покажем хороший футбол и заработаем первые три очка. Но света в туннеле пока не видно… В чем же дело?

Причин на это много, как объективных, так и субъективных. Все началось с ухода из команды Семина, решившего попробовать свои силы в национальной сборной. Именно с этого дня и началась «большая перестройка» в столь стабильном коллективе. У руля «паровоза» стал Эштреков. Поначалу он вполне справлялся со своими обязанностями: его подопечные уверенно лидировали, да и футбол в их исполнении был самой высокой пробы. Казалось, что новоиспеченному главному тренеру уже ничего не может помешать завоевать золотые медали, и тогда об уходе Семина с такой ностальгией никто бы не вспоминал. Но неудачная летняя селекция тогда предопределила очень многое, как в прочем и в этом межсезонье. В результате 3-е место по итогам чемпионата, что, конечно же, не могло не расстроить Филатова.

Босс «Локо» решил уволить главного тренера. Вдобавок ко всему «Локомотив» покинули 3 ключевых игрока. Потеря Овчинникова, Хохлова и Лимы не могла не дать о себе знать. Но у руководства было впереди целое межсезонье и 20 миллионов долларов, выделенных на трансферы, для того, чтобы залатать эти дыры, что при точечной селекции, которой раньше отличались двукратные чемпионы России, было вполне реально. Ведь костяк все равно сохранился, и с учетом вышеперечисленных потерь необходимо было приобрести, прежде всего, 4-5 готовых футболистов - тогда, возможно, такого упадка «Локо» мог избежать.

Однако, Филатов пошел по другому пути. Сначала, как и полагается, пришлось решать вопрос с рулевым команды. Рассмотрев несколько кандидатур как отечественных, так и зарубежных специалистов, он остановился на Славо Муслине. Аргументы президента и вправду были весомые. Серб понимает по-русски, ему приходилось работать в соседней Украине, да и раньше он возглавлял немало приличных команд, с которыми завоевывал различные награды. одним словом, человек славянской ментальности, что является немаловажным фактом для адаптации в России. Ошибся ли с выбором наставника Филатов или нет? На сегодняшний день однозначного ответа не может дать никто.

Вторая же задача руководства заключалась в усилении команды. Боссы решили резко омолодить «Локо». Данный процесс, как известно, безболезненно никогда не проходит. К тому же такие футболисты, как Траоре, Зуаги, Лазарески, Якупович, Рыжиков, Кингстон заставляют усомниться в соответствии своего уровня «красно-зеленых». Да, игроки молодые и талантливые, с которыми надо работать, как минимум, год, если не больше, чтобы создать боеспособный коллектив. А если еще учесть, что к ним присоединились Спахич, Иванович, О’Коннор, Заки, Хад и Селсинью.. Это же настоящая кадровая революция! Возникает вопрос, насколько она оправдана? Неужели не было более целесообразно омолодить коллектив постепенно? Приобрести несколько готовых исполнителей на проблемные позиции, что позволило бы выступать на высоком уровне? На старте сезона создается впечатление, что большой необходимости начинать все практически с нуля тем не менее не было.

Еще одним вопросом задаются болельщики и специалисты – виноват ли Славо Муслин в столь позорном старте сезона (7 официальных игр, а в графе побед - 0)? Доля вина сербского специалиста, несомненно, имеет место быть. Но сваливать все на Муслина крайне несправедливо. Многие приобретения были сделаны исключительно по инициативе руководителей клуба, в чем признался серб, когда представлял журналу «Проспорт» своих новичков. 

Многие упрекают его, что он строит игру команды на длинных передачах и навесах, а не предпочитает комбинационный футбол, которым славился «Локомотив» при Семине. Сами игроки, по их же собственному признанию, еще не совсем понимают, что от них требует наставник. Он делает ставку на атаку, используя всю ширину поля, уповая на скоростных фланговых хавбеков, умеющих пройти по бровке и сделать расчетливый простел или навес. Ни при Семине, ни при Эштрекове «Локо» не действовал в таком ключе, как раз наоборот - надежная защита, долгий розыгрыш мяча в середине поля, где плели кружева Лоськов, Хохлов, Измайлов, и в основном атаки через центр. Многие футболисты, которые при Юрии Павловиче пользовались большим авторитетом редко выходят в стартовом составе. К примеру, тот же Измайлов, которому тренер предпочитает Самедова, полностью соответствующий его требованиям, хотя Александр далек от оптимальной формы. Марат же частенько любит менять позицию, смещаться в центр, переходить на левый фланг, играть преимущественно низом, что для дисциплинированного и прагматичного серба (как ни старинно это звучит) не приемлемо. Очень рассчитывает Муслин и на молодого быстрого Старкова, атлетичного Траоре, мощного О’Коннора, но ведь сыгранности у них нет, да и неоткуда ему взяться.

Как мы видим, у «Локо», кроме исполнителей, меняется и стиль, к которому придется привыкать старожилам команды. Сейчас в распоряжении сербского специалиста много молодых игроков и «старая гвардия». Необходимо найти соответствующие сочетания. Плюс ко всему лазарет не пустеет, следствием чего и явилась безобразная игра в обороне. И для того, чтобы «Локо» вновь заиграл, требуется время. Даже за сезон приличную команду создать довольно-таки сложно. Болельщикам и руководству надо дать время тренеру, раз принято решение создать новый боеспособный коллектив – пути назад у президента клуба нет. Исключительно по желанию «верхушки» и начались перемены. Поэтому и имеем на данный момент такой «Локомотив», какой имеем.

Однако насколько хватит терпения у Филатова. Побед с начала сезона нет ни одной. Наверняка, если команда уступит в ближайшем кубковом матче «Спартаку», а в чемпионате - ЦСКА, то Муслин будет отправлен в отставку. Но насколько это целесообразно?..

Итак, коллектив находится полностью в разобранном состоянии. Одни вопросы, а ответов пока нет. И в этом отнюдь не только вина тренера. Поиски оптимальной игры продолжаются...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →