уТОМили
Лев Савари
Во вторник утром главный тренер "Томи" Валерий Петраков подтвердил информацию о своей отставке. Второй раз за тренерскую карьеру его пребывание в этом клубе оборвалось на отметке 2,5 года.

Во вторник утром в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» главный тренер «Томи» Валерий Петраков подтвердил появившуюся накануне информацию о своей отставке. Второй раз за тренерскую карьеру его пребывание в этом клубе оборвалось на отметке 2,5 года. Впрочем, в отличие от 2003 года, когда тренер ушёл на повышение в «Москву», на этот раз он был уволен, причём, по собственному признанию, по совершенно непонятным причинам.

Справка «Чемпионат.ру»

Валерий Юрьевич Петраков

Родился 16 мая 1958 года в Брянске.
Карьера игрока: «Динамо» Брянск (1975-1976), «Локомотив» Москва (1976-1980), «Торпедо» Москва (1981-1985), «Локомотив» Москва (1986), «Нордхаузен» Германия (1987-1989), «Лулео» Швеция (1990-1992). За сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол.
Карьера тренера: «Лулео» Швеция (1993-1995), «Торпедо» Москва (1995-2001), «Томь» (2001-2003), ФК «Москва» (2004-2005), «Ростов» (2005), «Томь» (2006-2008).
Достижения: обладатель Кубка СССР 1986 года, чемпион мира среди юниоров (1977), чемпион Европы среди молодёжных команд (1980).

— Валерий Юрьевич, когда и как вам стало известно о своей отставке?
— 26 мая руководство клуба объявило мне о том, что я уволен. Позвонил генеральный директор Юрий Степанов и сказал, что с понедельника я больше не являюсь главным тренером «Томи». Конечно, какая-то информация проходила, журналисты звонили уже, спрашивали, но конкретики никакой не было.
У нас слухи быстро расходятся, поэтому нельзя сказать, что увольнение стало для меня внезапным. Хотя, если говорить о внезапности вообще, мне выбор руководства непонятен.

— Но какие-то объяснения прозвучали?
— Руководство озвучило причины: неудовлетворительные результаты команды. Что я думаю по этому поводу? Сложно сказать… Моё мнение уже ничего не решит. Если посмотреть на турнирную таблицу, мы идём на одиннадацатом месте и находимся в двух очках от восьмого. Перед началом сезона перед нами была поставлена цель попасть в восьмёрку, т.е. показать лучший результат в истории клуба, и мы бы её наверняка выполнили. У нас было достаточно времени, чтобы выправить ситуацию. Почему руководство приняло решение в такой ситуации меня уволить — странно. Но я не считаю, что был в чём-то не прав.

— Как отреагировали игроки на ваше увольнение?
— Звонить некоторые из них начали, ещё когда слухи только появились. Вчера тоже звонили многие, поддерживали. Хотя для меня всё-таки есть необъяснимые моменты и вопросы.

— Клуб выполнил все обязательства перед вами?
— Мы об этом ещё не говорили. Вчера, когда мне было объявлено об увольнении, обещали перезвонить и обсудить все детали, в том числе и условия расторжения действующего контракта.

— Вот уже три ваших увольнения выглядят со стороны не слишком порядочно. У вас есть какие-то объяснения этому?
— Я не могу сказать, что всё это были увольнения. Самым порядочным из всех оказался Юрий Белоус, с которым у меня состоялся разговор, прежде чем было объявлено об отставке. При этом «Москва» шла на третьем месте. Про «Ростов» вообще вспоминать не хочется. Мне позвонили, сказали: так и так, я согласился, а когда приехал, обнаружил, что всё, о чём говорилось, «сказки венского леса». Я посмотрел на всё это, разорвал контракт и уехал домой.

«Томь» находится в хорошем состоянии. Но руководству, в отличие от журналистов, моё мнение не интересно…

— Чем планируете заняться в ближайшее время?
— Никаких планов у меня пока нет. Да и какие могут быть планы, если я только вчера был уволен. Я думаю, мне ещё предстоит потратить немало времени на решение всех нюансов, чтобы добиться от клуба полного соблюдения контрактных обязательств.

— В каком состоянии сейчас находится команда?
— В хорошем. Но руководству, в отличие от журналистов, моё мнение не интересно. Команда собиралась на год, а не до конца мая — мы брали игроков, которые должны были дать результат. И мы бы наверняка справились. А сейчас уже с ходу продают нескольких игроков — Вейича, Младенова, Стрелкова… Аджинджала во Владивосток сватают. Мне тяжело сказать, зачем это делают, но лично я с этими игроками не расставался бы.

— Ромащенко способен поднять «Томь» на новый уровень? (Новым главным тренером томичей станет наставник молодёжной команды московского «Спартака» Мирослав Ромащенко, а его помощником — Валерий Кечинов. — Прим. «Чемпионат.ру»).
— Это снова вопрос к руководству. Раз они приняли такое решение, им виднее. Уверен лишь в том, что многое в команде поменяется — всё зависит ещё от того, кто в команду придёт, кто уйдёт… Мне тяжело комментировать, поймите правильно.