Адвокат ждёт новичков. Но летом
Текст: Сергей Знаменский

Адвокат ждёт новичков. Но летом

Накануне старта "Зенита" в чемпионате России руководители питерского клуба организовали пресс-конференцию, на которой ответили на все интересующие журналистов вопросы.
13 марта 2009, пятница. 23:01. Футбол
Накануне старта "Зенита" в чемпионате России руководители питерского клуба организовали пресс-конференцию, на которой ответили на все интересующие журналистов вопросы. Кроме того, на мероприятии, прошедшем по традиции в отеле "Кемпински" (именно там проживает главный тренер Дик Адвокат), прошла презентация новичков команды: Сабольча Хусти, Игоря Семшова и Фернандо Мейра.

Дюков: Что касается Алехандро Домингеса, то, во-первых, у этого футболиста были проблемы с дисциплиной, а во-вторых, у него заканчивался контракт, и он не захотел продлевать отношения с "Зенитом". Мы продали его казанскому "Рубину", и, по нашей информации, после этого он планирует закончить российскую часть своей карьеры.
Первым слово, как водится, взял президент "Зенита" и поздравил журналистов и болельщиков с началом нового сезона.

"За последнее время в клубе и команде произошёл ряд изменений. Карьеру завершили Влад Радимов и Александр Горшков. Мы рады, что эти игроки остались в "Зените": Радимов стал начальником основной команды, а Горшков будет помогать Анатолию Давыдову в молодёжной команде. Несколько игроков перешли в другие клубы. Если говорить о таких игроках, как Ли Хо и Пюйгренье, то причина ухода заключается в том, что они, хотя и являются хорошими игроками, не совсем соответствовали той модели, которой придерживается "Зенит". Что касается Алехандро Домингеса, то причина несколько иная. Во-первых, у этого футболиста были проблемы с дисциплиной, а во-вторых, у него заканчивался контракт, и он не захотел продлевать отношения с "Зенитом" – Алехандро не хочет продолжать играть в России. Мы продали его казанскому "Рубину", и, по нашей информации, после этого он планирует закончить российскую часть своей карьеры", – отметил глава клуба.

Но на просьбу журналистов рассказать о стоимости трансфера Дюков ответил отказом, сославшись на конфиденциальность информации. После этого президент охарактеризовал новичков "Зенита":
"Игорь Семшов, Сабольч Хусти и Фернандо Мейра опытные игроки, которые выступают за национальные сборные своих стран. Хочу сказать, что ФК "Зенит" давно следил за карьерой этих футболистов, и их покупка – результат нашей давней целенаправленной работы. На этот сезон мы ставим задачу возвращения чемпионского титула и хотим успешно выступить в Европе".

Дюков: "Тоттенхэм" предлагал за Аршавина две суммы. Официальное предложение от английской команды звучало как 16 миллионов евро в рассрочку на четыре года. Звучала и сумма в 25 миллионов, но при условии, что "Газпром" становится официальным спонсором "Тоттенхэма".
По словам президента "Зенита", клуб продолжит работу по строительству стадиона и планирует закончить её к намеченному сроку – к 2010 году. Также ведётся проектирование базы в Мистолово и развитие собственной академии – уже удалось договориться с городом о передаче школы "Смена" под управление "Зенита".

Подробно Александр Дюков рассказал о продаже Андрея Аршавина – оказывается, история перехода лучшего игрока чемпионата России изобиловала интересными поворотами, до сих пор не известными широкой публике. По словам руководителя, прошлым летом заявок на покупку Андрея было не так много – желание его купить выразили лишь "Тоттенхэм" и "Барселона". Но переход в каталонский клуб не устроил бы самого Андрея, поскольку он вряд ли бы закрепился в основном составе.

"Тоттенхэм" предлагал две суммы. Официальное предложение от английской команды звучало как 16 миллионов евро в рассрочку на четыре года, что явно было несерьёзным. Звучала и сумма в 25 миллионов, но при условии, что "Газпром" становится официальным спонсором "Тоттенхэма". Но в такой ситуации, как считает Дюков, "Газпром" просто перекладывал бы деньги из одного кармана в другой, так что отказ был логичным решением.

Что касается "Арсенала", то, по словам президента, это были одни из самых сложных переговоров в его жизни:
"Англичане заплатили за игрока самую серьёзную сумму в своей истории. Мы добились своего – клуб в итоге получил адекватные деньги, а Андрей получил хорошую практику в Лиге чемпионов за "Зенит". В выигрыше оказались все кроме агента Андрея – и это справедливо. Если бы была возможность удержать Андрея, мы бы сделали это, но Андрей сам хотел уйти. В то же время хорошо, что мы пригласили Данни. Он моложе Андрея и перспективен. Его гол позволил нам завоевать Суперкубок УЕФА. Приобретение Данни – это хорошая инвестиция в будущее", – рассказал Александр Дюков.

Дик Адвокат подробно рассказал о подготовке команды к новому сезону и отметил новичков:
"Мы и раньше хотели приобрести Игоря Семшова, но это было невозможно. Рад, что сейчас он в нашей команде. Я уверен, что Игорь может заменить Анатолия. А на позиции Тимощука может сыграть Игорь Денисов. Что же до лидера команды, то с нами сегодня игрок, который был пять лет капитаном в "Штутгарте", поэтому он тоже может занять место капитана. Несмотря ни на что, нам удалось приобрести трёх игроков национальных сборных, в том числе и русской. Так и должно быть. Если мы хотим быть клубом европейского уровня, то должны привлекать качественных игроков".

Адвокат: Каждые 14 игр я просматриваю матчи дубля и заявляю: пока игроки, выступающие в нём, не готовы для игры на высоком уровне.
Адвоката спросили, не облегчит ли команде выступление во внутреннем первенстве бедственное положение многих российских клубов. Ведь "Зенит", по оценкам многих экспертов, самый богатый клуб страны.

"Наша подготовка не связана с финансами, – ответствовал Адвокат. – Мы готовимся играть в футбол. В тоже время не соглашусь, что другие клубы слабые. Тот же "Рубин" купил несколько классных игроков. У нас сильный чемпионат. К "Спартаку" готовимся так же, как всегда, и надеемся, что сделаем это лучше, чем вчера. У нас был вариант, при котором мы могли напрямую улететь из Удине в Москву. Но большинство игроков женаты, они хотели увидеть свои семьи. Я не переживаю за мотивацию игроков. "Спартак" – самый непримиримый для нас соперник, и ребята отлично это понимают. Их не надо дополнительно накачивать".

"Того количества игроков, которое мы имеем (19), достаточно для выполнения высоких задач. Но только до лета. На протяжении 20 игр этого состава должно хватить для успешного выступления, а затем надо обязательно усиливаться".

В то же время Адвокат не видит в дубле "Зенита" игроков, которые могли бы усилить основу команды:
"Каждые 14 игр я просматриваю матчи дубля и заявляю: пока игроки, выступающие в нём, не готовы для игры на высоком уровне. Если мы обнаружим, что во второй команде появились таланты уровня Денисова, Аршавина, Кержакова, мы их немедленно привлечём. Я сам заинтересован, чтобы в Петербурге играли местные воспитанники".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →