Хохлов: поддержку сборной "Динамо" обеспечит
Александр Служаков
Капитан "Динамо" Дмитрий Хохлов рассказал о прошедшем отпуске, о впечатлениях от первой части сезона и о том, как будет поддерживать сборную России на Евро.

Капитан московского «Динамо» Дмитрий Хохлов в первый день подготовки ко второй части чемпионата России дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Александру Служакову, в котором рассказал о прошедшем отпуске, о впечатлениях от первой части сезона и о том, как будет поддерживать сборную России на Евро.

— Дмитрий, в середине сезона у вас появилась возможность отдохнуть, удалось ли ей воспользоваться в полной мере?

— Да, хорошо отдохнул в Турции вместе с женой и детьми.

— Если абстрагироваться от ситуации с чемпионатом Европы, нужен ли был «Динамо» перерыв?

— Если раньше мне трудно было ответить на этот вопрос, то сейчас могут сказать, что нужен. Начало сезона провели неплохо, а потом потеряли много очков, да и сами игры были невнятными. Поражения и ничьи в итоге перевесили количество побед, поэтому считаю, что пауза нам была необходима. Игрокам нужно было разобраться в том, что происходит и как выправить положение.

Внутри команды мы общались: все себя нормально чувствуют.

— Приходилось общаться с Игорем Семшовым, он говорил, что функционально команда чувствует хорошо, откуда же тогда появились проблемы с психологией?

— По поводу физики могу только подтвердить его слова, внутри команды мы общались: все себя нормально чувствуют. Тем не менее произошёл какой-то сбой в механизме, начались очковые потери, до сих пор не могу для себя объяснить, в чём же главная причина такой неудачной полосы.

— Есть какая-то связь между той серией и тем, что началась она после красивой победы над «Спартаком»?

— Да нет, я не вижу абсолютно никакой связи. Сразу же после победы над «Спартаком», буквально на следующий день, говорили о том, что не нужно расслабляться, а наоборот — на хорошей волне продолжать набирать очки, ведь одна победа, пусть даже над «Спартаком», не показатель для команды, которая ставит перед собой какие-то серьёзные задачи. Состоятельную игру нужно показывать на протяжении всего сезона.

— Если взглянуть на весь чемпионат в целом, что удивило в первых 11-ти турах?

— Конечно же, удивил «Рубин», и своим мощным стартом, и игрой. Я думаю, что мало кто ожидал от них такого, да и сами ребята из «Рубина» наверняка удивлены таким количеством набранных очков, такой победной серией.

— «Зенит» на данный момент практически замыкает турнирную таблицу Премьер-Лиги, летом и осенью их ожидает сложнейший график, учитывая состав команды, можно ли предположить, выдержит команда Адвоката, сможет ли побороться за победу в чемпионате?

— Адвокат постоянно в интервью говорит о том, что его команда недоукомплектована, нужно усилие, но, на мой взгляд, у них самый мощный состав в Премьер-Лиге. Говорить о короткой скамейке им не приходится. А вот о том, как они дальше будут выступать, я ответить затрудняюсь, график у них будет сложнейший. Хотя с другой стороны, по себе знаю, когда играешь два раза в неделю, входишь в ритм, да, тяжело, но выдержать это можно.

— Вернёмся к «Динамо», сегодня вы вышли из отпуска, состоялось какое-то собрание, успели ли что-то обсудить?

— Как такового собрания не было, многие игроки сейчас отсутствуют, просто Андрей Николаевич несколько слов сказал, вот, собственно, и всё.

— Вы сказали, что ещё не все игроки вернулись. Подъехали ли легионеры – Фернандес из Аргентины, Данни из Португалии?

— Да, Леандро уже приехал, а Данни подъедет в ближайшие дни, не было сегодня и Александра Кержакова, зато тренировался в общей группе Руслан Пименов.

— На ваш взгляд, на что будет сделан упор в ближайший подготовительный месяц?

— Я думаю, что успеем и над физикой поработать, и над тактикой, и над игровыми какими-то упражнениями, даже учитывая то, что некоторых футболистов не будет.

— Первый отрезок чемпионата показал, что «Динамо» вновь не хватает кадров при потере основных футболистов, будет ли выправляться эта ситуация летом?

— Усиление нужно всегда, каждый тренер хотел бы, чтобы у него в обойме было много сильных исполнителей. Но в том-то и проблема, что найти таких игроков в наших реалиях сложно. А брать абы кого в нынешнем «Динамо» не хотят, что очень радует. Поэтому у нас так мало приобретений: если берём, то таких игроков, как, например, Александр Кержаков.

— Сейчас уже был приглашён Владимир Габулов…

— Да, надеюсь, что он нам поможет.

— Как вы считаете, насколько с психологической точки зрения важен его переход, ведь последние матчи показали, что полевые игроки в «Динамо» не уверены в голкиперах?

— Мне кажется, что Антон Шунин психологически надломился, он молодой парень, проводит всего второй сезон, сейчас у него небольшой спад – занервничал, начал допускать ошибки, поэтому и был приобретён Габулов. А как это скажется на нашей психологии, уже игры покажут. Естественно, хочется, чтобы он побыстрее влился в коллектив и чувствовал себя уверенно и внутри команды, и в воротах.

Когда выходишь против тех же динамовцев Киева, всегда хочется показать красивый футбол и победить.

— На конец июня запланирован турнир с участием динамовских коллективов из стран бывшего СССР. Для вас участие в нём – это всего лишь подготовка к оставшейся части сезона или нечто большее и принципиальное?

— Это будет не турнир, а отдельные матчи – 22, 25 и 28 июня. Лично для меня такие матчи не просто подготовка. Когда выходишь против тех же динамовцев Киева, всегда хочется показать красивый футбол и победить. Поэтому стопроцентный настрой обязательно будет присутствовать, а сами матчи будут носить принципиальный характер.

— Несколько слов хотелось бы услышать от вас по поводу предстоящего Евро. На какой результат способна российская сборная?

— Какой-то однозначный ответ я дать не могу. В команде нашей все ребята играть умеют, но смогут ли они показать все свои лучшие качества именно на Евро, я сказать не могу, зависит это от целого ряда факторов. Будет настрой, будет желание, самоотдача, если команда подойдёт в отличном физическом состоянии, не перегруженной, то по силам обыграть любого соперника.

— Вы упомянули о том, что Александра Кержакова не было сегодня на базе, у вас с ним не было разговора о возможности его приглашения в сборную вместо Павла Погребняка?

— Такие разговоры я слышал, но с Александром я не говорил и не знаю, были ли у него сейчас контакты с кем-то из тренерского штаба сборной.

При статистической молодости опытом наша команда не обделена.

— По статистике российская команда на Евро будет самой молодой; на ваш взгляд, играет ли такой фактор какую-то роль?

— Конечно же, опыт – немаловажная вещь. Но многие из наших молодых игроков имеют большой стаж игры и за национальную команду и опыт выступления в еврокубках, поэтому при статистической молодости опытом наша команда не обделена.

— Сбор «Динамо» будет проходить в Германии, и вам удастся посетить два матча с участием нашей команды, уже знаете, как будете поддерживать ваших партнёров по команде Семшова и Колодина?

— До их отъезда мы шутили, что нарисуем плакаты, будем поддерживать так, чтобы они нас заметили. Сейчас у нас время есть, пока не знаю, сможем ли сделать плакаты, но поддержку обеспечим!