Показать ещё Все новости
Евро-1960. Ты помнишь, как всё начиналось...
Андрей Сухотин
Комментарии
Говорят, история – наука о том, чего уже нет и не будет. Полагая, что это не относится к первенствам Европы, "Чемпионат.ру" вспоминает историю одного из крупнейших спортивных турниров.

Идея организации соревнования среди национальных сборных Европы принадлежит председателю футбольной федерации Франции и первому генеральному секретарю УЕФА Анри Делоне. Ровно 80 лет назад на конгрессе ФИФА в Амстердаме он обратился с предложением провести континентальный турнир. Увы, инициатива поддержки не нашла. Дело в том что на этом же заседании было утверждено учреждение другого исторического турнира, чемпионата мира по футболу, и пороху сразу на два судьбоносных решения участникам конгресса, судя по всему, не хватило.

Анри Делоне до реализации проекта всей своей жизни не дожил всего три дня, но главный трофей чемпионата Европы – в честь своего основателя – и по сей день носит его имя.

В итоге прошла ещё без малого четверть века, прежде чем руководители мирового футбола созрели до осознания необходимости всеевропейского турнира. Руку к этому вновь приложил Делоне, но на этот раз младший – Пьер, который потратил немало сил на продвижение идеи в массы.

Переломным днём в истории чемпионатов Европы стало 27 мая 1952 года, когда в Цюрихе встретились трое самых преданных сторонников идеи Делоне – его сын, глава итальянской федерации Отторио Барасси и генсек бельгийского футбольного союза Жозе Краай – и обсудили вопросы создания европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей футбольных федераций был утверждён комитет по подготовке учредительной конференции УЕФА, которая состоялась в Базеле 15 июня 1954 года. На конференции было принято решение о создании европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и утверждён состав первого исполнительного комитета. Неделю спустя члены исполкома проголосовали за первого президента УЕФА. Им стал председатель датского футбольного союза Эббе Шварц.

Анри Делоне до реализации проекта всей своей жизни не дожил всего три дня, но главный трофей чемпионата Европы – в честь своего основателя – и по сей день носит его имя.

В 1958 году, в первом отборочном цикле, приняли участие 16 сборных: СССР, Венгрия, Франция, Греция, Румыния, Турция, Норвегия, Австрия, Югославия, Болгария, ГДР, Португалия, Польша, Испания, Дания, Чехословакия. Схема проведения финальной части чемпионата тогда сильно отличалась от нынешнего регламента: матчи проходили исключительно по системе плей-офф, а в главном турнире сыграли всего четыре команды – СССР, Чехословакия, Франция и Югославия.

Выход в четвертьфинал наша сборная обеспечила себе благодаря победе над венграми (3:1) в присутствии 100-тысячной аудитории «Лужников». Минимальное поражение в ответном матче уже значения не имело.

На следующем этапе подопечных Гавриила Качалина ожидал матч с командой Испании, которой на стадии 1/8 финала удалось сломить сопротивление поляков (4:2 – на выезде, 3:0 – дома). Однако противостояния, да и вообще матча не получилось. Дело в том, что, узнав о результате товарищеской встречи сборной СССР с Польшей, которая закончилась разгромом гостей 7:1, диктатор Франко потребовал от тренеров сборной Испании гарантий победы над советскими футболистами. Те, естественно, пообещать ничего не смогли, в результате чего наша команда автоматом попала в финальную часть турнира, который проходил на легендарных французских стадионах «Парк де Пренс» и «Велодром».

В полуфиналах сошлись СССР и Чехословакия, а также хозяева турнира с национальной командой Югославии. Наша команда благодаря голам Валентина Иванова, оформившего дубль, и Виктора Понедельника без проблем справилась с чехословацкой сборной. Парижский же поединок был признан одним из самых напряжённых в истории чемпионатов Европы: команда Югославии, проигрывая сборной Франции два мяча по ходу встречи, смогла одержать итоговую победу с поистине хоккейным результатом – 5:4.

Евро-1960. Финал

СССР – Югославия – 2:1 (0:0, 1:1)

Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 78 (1:1); Понедельник, 113 (2:1).

СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.

10 июля 1960 года. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 17 966 зрителей.

В матче за третье место успех праздновала команда Чехословакии, уверенно переигравшая на «Велодроме» сборную Франции со счётом 2:0. Советских же болельщиков, естественно, волновал прежде всего финал. Уже в дебюте встречи югославы усилиями Милана Галича смогли повести в счёте, но гол этот, к счастью, не стал победным. За десять минут до конца главного противостояния чемпионата Европы-1960 нападающий сборной СССР Слава Метревели восстановил равновесие и предоставил выдающемуся спартаковскому форварду Виктору Понедельнику возможность, уже в дополнительное время, вырвать одну из немногих и очень важных национальных побед для всего Советского Союза.

«Всегда с удовольствием вспоминаю финал, в котором мы обыграли сборную Югославии и стали первыми в истории чемпионами Европы, – признался спустя 40 лет после французского финала автор победного гола Виктор Понедельник в интервью официальному сайту УЕФА. – Уверен, что такие моменты славы не забывает никто: ни болельщики, ни футболисты. Для меня же тот гол на 113-й минуте был самым важным в карьере. Да, я забил множество мячей за клуб и сборную, и каждый из них был по-своему важен. Однако некоторые матчи и голы выделяются на общем фоне, поскольку являются вершинами карьеры игрока. Это был звёздный момент всей моей жизни. За гол я не могу не поблагодарить своего партнёра Михаила Месхи, нашего левого крайнего из Грузии, который сделал блестящий навес».

Пять футболистов национальной команды СССР были включены тогда в символическую сборную турнира, а лучшими бомбардирами Евро стали игроки сборной Франции Жан Венсан и Жюст Фонтэн, забившие по пять мячей. Главный же трофей турнира, кубок Анри Делоне, отправился в Советский Союз.

Комментарии