Пануччи: ничего и ни у кого не прошу
Николай Петросян
Защитник сборной Италии Кристиан Пануччи пожаловался на судейские ошибки, а также оценил шансы на выход в четвертьфинал Евро-2008, посетовав на то, что не всё зависит от его команды.

Защитник сборной Италии Кристиан Пануччи, который забил пока единственный гол «адзурри» на европейском первенстве, пожаловался на судейские ошибки, а также оценил шансы на выход в четвертьфинал, посетовав на то, что в последнем туре группового турнира не всё зависит от его команды.

— Какие у вас возникли ощущения после гола в ворота румын?

Чемпионат Европы-2008. Группа С. Третий тур

Франция – Италия

17 июня. Цюрих. Стадион «Летцигрунд». 22:45 (мск)

— Прежде всего, я доволен тем, как команда отреагировала на поражение от сборной Голландии. А гол доставил мне большую радость. Это мой восьмой забитый мяч в этом сезоне. Я всегда остаюсь оптимистом и считаю, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. К сожалению, в матче с Румынией мы были вынуждены довольствоваться ничьей, хотя заслуживали большего.

— После гола вы подбежали к Дзамбротте, грубая ошибка которого за минуту до этого привела к взятию ворот сборной Италии…
— Я не хотел подчеркнуть того, что ответственность за пропущенный гол лежит на нём. Наоборот, мне показалось, что он может быть расстроен, и я захотел поддержать Дзамбротту. Это лишний раз показывает, насколько сплочённой командой является сборная Италии.

— И вы до сих пор верите в возможность выхода из группы?
— Нам хочется в это верить, ведь ван Бастен первым сказал, что будет играть на победу с румынами. Если Голландия выиграет, то даже результативная ничья выведет нас в следующий раунд. Нужно оценивать ситуацию в позитивном ключе. После того как Буффон отразил пенальти рукой, а потом отбил мяч ногой, что-то должно измениться.

— Расскажите об эпизоде с назначением пенальти.
— Я постарался выставить ногу вперёд, Никулаэ опёрся на меня и упал. Сначала я пытался сыграть на опережение, а затем, после контакта с румыном, старался не упасть. Невозможно найти объяснения решению назначить пенальти. Даже румыны был удивлены этому. Они открыто улыбались после свистка арбитра.

— Кроме того, судья аннулировал гол Тони.
— Гол, вне сомнений, был забит по правилам. В матче с Голландией рефери был настолько внимателен, что разглядел меня, лежавшим за лицевой линией, и счёл, что я оставил ван Нистелроя в правильном положении, а на этот раз судьи увидели офсайд там, где его не было. Это явно был не лучший день норвежской бригады, но мы уже зализали раны. Теперь нужно без лишних нервов сконцентрироваться на игре с Францией и не строить из себя жертв судейского произвола.

— Получается, что вы были участником всех судьбоносных эпизодов, а началось всё с гола ван Нистелроя.

Проблема заключается в том, что при жеребьёвке страны-организаторы оказались в числе сеяных, что привело к формированию «группы смерти».

— Тот эпизод стал причиной многих наших бед. Почти все тренеры признали, что гол нельзя было засчитывать. Я оказался на газоне после столкновения с Буффоном и не мог участвовать в игре. Уверен, что правило фиксирования офсайда должно быть изменено.

— Оставим в стороне судейскую тему, ведь мы ожидали большего от сборной Италии.
— Мы хорошо начали игру с Голландией. Но для них всё пошло как по маслу. В любом случае мы не были достаточно мотивированы на старте, хотя группа подобралась очень сложная. Теперь у нас есть шанс пройти дальше с двумя очками или отправиться домой с четырьмя. Проблема заключается в том, что при жеребьёвке страны-организаторы оказались в числе сеяных, что привело к формированию «группы смерти».

— Как оцениваете шансы на выход из группы?
— Думаю, вероятность этого составляет 49 процентов, потому что, к сожалению, не всё находится в наших руках. Мы постараемся выиграть свой матч и будем надеяться, что сможем продолжить борьбу на турнире.

— В первых двух матчах вы играли на разных позициях. Где себя чувствовали комфортнее?
— Если оценивать по эффективности действий, то в центре обороны я действовал удачнее. Однако стоит отметить, что в первом матче вся команда сыграла неудачно. Я нахожусь в распоряжении главного тренера и не имею каких-то предпочтений. На протяжении последних месяцев я часто играл в центре обороны в составе «Ромы».

— Как оцениваете уровень своего взаимодействия с Кьеллини в центре обороны?
— Положительно, так как мы справились со своими обязанностями. К тому же я забил гол с его передачи головой.

— Ваш гол стал ответом критикам?
— Я ничего и никому не намерен доказывать, а просто хочу показать максимум своих возможностей. Думаю, что даже в 35-летнем возрасте могу кое-что дать команде. Надеюсь, что этот гол поможет нам пройти дальше так же, как мои голы на финише сезона помогли «Роме» сохранять надежду на скудетто до последнего тура.

— Почему после игры с румынами вы не задержались в микст-зоне?
— Мне было не по себе из-за шквала персональной критики, которая обрушилась на команду и тренера. Критика приемлема, если она конструктивная. Именно поэтому я не захотел общаться с прессой.

— Какая опасность может исходить от сборной Франции?
— Это сильная команда с высококлассными игроками. Однако мы будем вынуждены рисковать. Нас ожидает такой же трудный поединок, как и первые два.

— Что нужно для победы над французами?

Мы должны думать и готовиться к поединку с Францией, а голландцы сыграют с румынами так же, как в первых двух встречах.

— Мы должны сыграть агрессивно, но при этом помнить о том, что в составе соперника есть очень опасные форварды. Игра с Францией таит в себе больше опасностей, нежели поединок с румынами. Но если мы распорядимся своими моментами лучше, чем в пятницу, то у нас будут хорошие шансы на победу.

— У румын тоже было немало возможностей для взятия ворот.
— Не согласен. Считаю, что мы не позволили развернуться их форвардам. У наших ворот возникло лишь несколько опасных моментов.

— Что бы вы сказали в обращении к своему бывшему партнёру по команде Марко ван Бастену?
— Я ничего и ни у кого не прошу. Мы должны думать и готовиться к поединку с Францией, а голландцы сыграют так же, как в первых двух встречах.