Лам: я в оптимальной форме
Андрей Аносов
Защитник сборной Германии Филипп Лам поведал о своём отношении к предстоящему сопернику по полуфиналу чемпионата Европы сборной Турции, о собственной форме и тактических схемах бундестим.

Защитник сборной Германии Филипп Лам в интервью Deutscher Fussball-Bund рассказал о своём отношении к предстоящему сопернику по полуфиналу чемпионата Европы сборной Турции, а также о собственной форме и тактических схемах национальной команды.

— После первых четырёх матчей вы и Лукас Подольски получили отличную прессу. У вас не возникает мыслей о собственном положении в интернациональном футболе?
— Нет, каких-то глобальных мыслей на этот счёт у меня нет. Я стараюсь полностью отдаваться игре. Я буду доволен, если проведу удачно ещё две игры. Командная цель куда важнее, мы хотим попасть в финал. Если мы добьёмся этого, то уже захочется одержать победу в турнире.

После победы турков над Хорватией их трудно переоценить. Турецкая команда состоит из 23 топ-игроков. Хотя для нас не играет никакой роли, кто из них будет противостоять нам — мы должны приложить все усилия для победы.

— Сборная отлично играла против Португалии. Что вы думаете о возвращении Торстена Фрингса в состав?
— Для команды лучший вариант, когда все игроки здоровы. Против Португалии все хорошо выполнили свои задания. Чтобы понять роль Торстена Фрингса в сборной, достаточно вспомнить матчи чемпионата мира 2006 года.

— Что, по вашему мнению, помогает вам демонстрировать такую хорошую форму после долгого сезона?
— Сложно сказать. Каждый игрок старается усердно работать, поэтому мы хорошо подготовлены. Я в оптимальной форме и прекрасно себя чувствую. Это важно для игрока – ощущать свою готовность к матчам.

— Как на вашей позиции отразился переход бундестим на игру в одного форварда в матче с Португалией?
— Для меня как крайнего защитника почти ничего не изменилось. Я продолжал играть в обороне и страховать Лукаса Подольски. Здесь очень важно то, как сыграет каждый взятый в отдельности игрок. Когда противостоишь таким игрокам, как Криштиану Роналду или Симау, важно добиться численного перевеса. Мы решили эту задачу и добились успеха.

— Для вас смена игровой модели является проблемой? Каких-то новых сложностей не появилось?
— Работа тренера заключается в том, чтобы определять схему, по которой будет играть его команда. Мы доказали, что способны успешно играть по обеим схемам. Тут большую роль играет то, против какого именно соперника ты играешь. Здесь необходим точнейший расчёт.

— Как вы отнеслись к тому, что вашим соперником по полуфиналу станет сборная Турции?
— После победы турков над Хорватией их трудно переоценить. Турецкая команда состоит из 23 топ-игроков. Хотя для нас не играет никакой роли, кто из них будет противостоять нам — мы должны приложить все усилия для победы.

— Какая роль в команде соперника отводится вашему одноклубнику Хамиту Алтынтопу?
— Он много контролирует мяч и является ключевым игроком турецкой сборной. Это видно уже по тому, что он начал турнир правым защитником, а сейчас вернулся в центр полузащиты.

— Для вас это плюс, что вам хорошо известны его игровые качества?
— Я не знаю, придётся ли мне играть против него. Но для меня это не имеет значения. В матче с Португалией каждый из нас знал, чего ждать от любого из игроков соперника.