Лусио: болею за Германию
Мирон Гойхман
Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал в гостях у бразильского защитника мюнхенской "Баварии" Лусио, который подвёл итоги прошлого сезона и заявил, что на Евро будет переживать за немцев.

Месяц, когда проходит финальный турнир чемпионата Европы по футболу, это тот короткий период, когда мы, восхищаясь звёздами европейскими, как будто забываем о футбольных героях из других стран. Но отказаться от возможности эксклюзивной беседы с одним из лучших защитников мира — бразильцем Лусио, тем более побывать у него дома в знаменитом Грюнвальде, где живут почти все звёзды «Баварии», было выше моих сил.

Несмотря на элитность, расположенный на окраине Мюнхена Грюнвальд оказался внешне ничем не отличимым от десятков таких же немецких городков. Никакой тебе охраны, спецпропусков или чего-то в этом роде. А ведь здесь, кроме всего прочего, расположена знаменитая киностудия «Бавария-фильм», и от проезжающих мимо звёзд кино и футбола иногда может зарябить в глазах. Вот и дом знаменитого бразильца, и хозяин выходит к нам в шортах и майке, кажется, мы оторвали его от любимой забавы — игры с детьми.

Мы провели хороший сезон и выиграли чемпионат и Кубок Германии, Кубок лиги. Мы были хорошо подготовлены тактически, играли организованно и заслужили эти титулы. Единственную неудачу мы потерпели в Кубке УЕФА, но выиграть все соревнования в сезоне непросто даже для суперклуба.

— Проходите, проходите, вот там в саду есть удобное место для беседы. Вообще сейчас не лучшее время для интервью (показывает на залепленное пластырем колено), но для русских журналистов я готов к беседе.

Если внешне дом, где проживает Лусио, мало отличался от остальных, то оказавшись в уютном саду мы сразу почувствовали, что находимся дома у футболиста. Повсюду были видны… футбольные ворота разных размеров. «Удобно, наверное, захотел поиграть — вызвал из соседнего дома Оливера Кана и можешь постучать по воротам лучшему голкиперу мира прямо в своём саду», — шутит мой спутник.

— Это всё для моих детей, они тут целыми днями в футбол играют. Приходят мальчишки со всего посёлка и рубятся между собой. Иногда и я подключаюсь и получаю от возни с ребятишками истинное удовольствие.

— Больше, чем в играх бундеслиги?
— Да, намного больше (смеётся). Здесь можно поиграть в своё удовольствие и не думать о результате, забитых и пропущенных голах. И поиграть с 5-летним сыном — это как самому окунуться в детство.

— А что с вашей ногой?
— Недавно в мюнхенской клинике профессора Зеебауэра, одного из ведущих в мире специалистов по травмам голеностопа, у которого лечатся многие игроки «Баварии», мне сделали операцию, и из-за этого я пропустил концовку сезона. Но сейчас всё уже хорошо, и после короткого отдыха в Бразилии я начну подготовку к новому сезону в «Баварии».

— В завершившемся сезоне вы в составе «Баварии» выиграли три титула из четырёх возможных. Это много или мало?
— Это хорошо. Мы провели хороший сезон и выиграли чемпионат и Кубок Германии, Кубок лиги. Мы были хорошо подготовлены тактически, играли организованно и заслужили эти титулы. Единственную неудачу мы потерпели в Кубке УЕФА, но выиграть все соревнования в сезоне непросто даже для суперклуба, и в играх кубка УЕФА сказалась усталость на финише сезона. Я доволен как результатами команды, так и своей игрой в этом году. Да, были и ошибки, и травмы, но в современном футболе их не может избежать никто.

— В Кубке УЕФА вы уступили «Зениту» из Санкт-Петербурга. Что можете сказать об этой команде?
— Это очень хорошая команда. Они играли лучше нас и заслуженно выиграли. Очень быстрая, с хорошей игрой в обороне.

— Достоин ли «Зенит» кубка УЕФА? Кто из футболистов этой команды мог бы усилить «Баварию»?

Ну, сейчас я игрок «Баварии», а в будущем кто знает. Может быть, через два-три года я и уеду из Германии, и тогда — почему бы и не в Россию, ведь футбол у вас развивается сейчас очень быстро.

— Мне очень понравился капитан команды и невысокий нападающий. Простите, мне трудно выговорить их фамилии, но думаю, что они вполне могли бы сыграть в любом большом клубе, в том числе и в «Баварии».

— Перед играми с «Зенитом» немецкая пресса называла российский клуб «ноунэйм командой» и писала о том, что россиянам придётся брать автографы у звёзд «Баварии».
— Газеты много чего пишут. Но мы с уважением относились к российским игрокам и до игр с ним, а теперь тем более.

— Ваш автогол в Мюнхене стал переломным в матче. Ощущаете себя антигероем той игры?
— Конечно, я был растроен, но если ты играешь в защите, то иногда и такое случается. А в целом я играл в том матче неплохо, даже имел два момента для взятия ворот, но вратарь «Зенита» был на высоте.

— Изменилось ли ваше мнение о российском футболе?
— Мы знали о российском футболе и раньше, у вас всегда было много хороших игроков, пару лет назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Один раз или два? Один, ну всё равно это говорит о силе вашего футбола и его потенциале.

— В ЦСКА играет несколько бразильцев...
— Да, сейчас много наших игроков играет в России. Карвальо и Вагнер Лав много мне рассказывали о России и тамошнем футболе. Насколько я понял, они очень довольны, разве что холодные зимы непривычны.

— Можете представить себя играющим в российской лиге?
— Ну, сейчас я игрок «Баварии», а в будущем кто знает. Может быть, через два-три года я и уеду из Германии, и тогда — почему бы и не в Россию, ведь футбол у вас развивается сейчас очень быстро.

— Вы бывали в России, какие впечатления от этой страны?
— Я был в Санкт-Петербурге с «Баварией» и в Москве со сборной Бразилии. К сожалению, видел немного и в основном из окна командного автобуса, но оба города очень красивы. И конечно, запомнил поездку в Москву зимой, было очень холодно и много снега, к которому я как бразилец не очень привык.

— Что ждёт «Баварию» в следующем сезоне?

И конечно, запомнил поездку в Москву зимой, было очень холодно и много снега, к которому я как бразилец не очень привык.

— Надеюсь, что новые титулы. Мы хотим опять стать чемпионами и, конечно, удачно сыграть в Лиге чемпионов, ведь это самый главный турнир в футболе после чемпионата мира.

— Вероятно, там будет возможность взять реванш у «Зенита»?
— А они играют в Лиге чемпионов? Да, ну тогда почему бы и нет…

— Будете ли следить за чемпионатом Европы? За кого будете болеть?
— Во время Евро я буду в Бразилии, нам предстоят отборочные игры чемпионата мира, потом буду отдыхать там с семьёй, но за играми Евро, конечно же, буду следить, и, думаю, вас не удивит, что буду болеть за Германию, ведь в этой команде играет много моих друзей и я всё-таки уже много лет живу в Германии. Германия — один из фаворитов, а к главным соперникам я бы отнёс Италию и Испанию.