Мутко: Хиддинк получит 2 млн. евро
Текст: «Чемпионат»

Мутко: Хиддинк получит 2 млн. евро

Новый главный тренер сборной России Гус Хиддинк будет получать два миллиона евро в год и платить налоги. Об этом в среду сообщил глава РФС Виталий Мутко.
12 апреля 2006, среда. 20:19. Футбол

Начинался очередной исполком РФС. Тихо, мирно, почти патриархально. Только кто-то из операторов перед началом попросил добавить света, чем вызвал возмущение одного из организаторов мероприятия. И действительно, зачем так громко кричать?

Пришедший раньше других пунктуальный Сергей Шавло был серьезен и невозмутим. На вопросы про конфликт Старкова с Аленичевым по естественным причинам не отвечал. Ничего ведь еще не решено. Да и язык в такой ситуации до добра не доведет. Подошедший чуть позже генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин, наоборот, мрачным не выглядел, хотя его команда стартовала из рук вон плохо. Даже пытался улыбаться, говоря о чем-то своем с Шавло и Спириным. Видимо, предчувствовал победу своей команды в ответном кубковом матче с «Сатурном».

Первые минут пять исполком для прессы был открытым, глава РФС Виталий Мутко обратился к собравшимся с просьбой утвердить проект контракта с Гусом Хиддинком. Те, естественно, согласились. Правда, это выглядело настолько скромно, камерно и даже кулуарно. Даже стало немного не по себе. Момент-то торжественный! На этом открытая часть закончилась, журналисты удалились, исполком принялся обсуждать повестку дня, в которой насчитывалось еще восемь пунктов.

Женский футбол, которому, как выяснилось, на исполкоме было уделено немало времени, акул пера интересовал мало. Зато информация о переменах в руководстве РФС заинтриговала. Кто это такие? Борис Брезгин, назначенный генеральным директором, работал в Ленстрансганзе, в министерстве топлива и энергетики, в коммерческих структурах, в свое время входил в совет директоров «Зенита», где его пути пересекались с Виталием Мутко. И в его обязанности входят прежде всего организационные и структурные вопросы.

«Я не могу сказать, что там царит бардак, — молвил Брезгин на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», поскольку все, что РФС должен делать, то он и выполняет. — Чемпионаты начинаются в свое время, арбитры судят. Процесс идет. Не важно, есть ли там бардак или нет. Моя задача – больше трудиться на перспективу, подготовить вверенный мне аппарат к решению новых задач.

Да, изначально у меня были мысли, что там все плохо и многое надо менять.

На деле же выяснилось, что если и надо менять, то не так много. Не все так плохо. Специалисты там собраны грамотные, каждый знает свое дело. Но командную работу там надо выводить на новый уровень, чем я и собираюсь занимать».

Что ж, руководить у нас хотят многие, только вот мало у кого получается. Остается только надеяться, что Брезгину это удастся. К тому же новым вице-президентом РФС назначили зама Абрамовича по Чукотке 31-летнего Сергея Капкова, который возглавляет фонд »Национальной академии футбола«. Одним словом, усиление что надо.

Далее пришел черед Виталия Мутко. — Что я должен говорить? – удивленно вопрошал президент РФС, взирая на многочисленные камеры и диктофоны. Народ внезапно притих. »Да про контракт с Хиддинком«, — осмелился кто-то.

— Сегодня исполком РФС одобрил проект контракта, который будет 14-го апреля предложен для подписания Гусу Хиддинку, бодро начал Мутко. — Соглашение рассчитано на два года, с 9 июля 2006 года по 9 июля 2008. Хиддинк нанимается в качестве главного тренера национальной сборной. Голландец будет получать оклад в размере двух миллионов евро в год. Эта цифра будет совершенно открытой и легальной, он будет официально платить налоги. Хочется, чтобы такая открытость повлекла бы за собой подобные шаги и в клубах премьер-лиги. Было бы неплохо, если мы знали, сколько получают наши футболисты и тренеры. Для нас это очень важно.

— А как там дела с премиальными у Хиддинка обстоять будут? — оживились журналисты, видимо смущенные скромной с их точки зрения суммой контракта.
— Все будет, – резюмировал Мутко. — Премирование и стимулирование – это отдельный вопрос, который мы обязательно обговорим.

— В контракте записано, сколько Хиддинк должен проводить времени в России, ведь в той же Австралии, сборную которой он пока тренирует, голландец бывает нечасто.
— Россия не Австралия, ведь туда Бог знает сколько по времени лететь.

Изначально, не скрою, мы хотели прописать срок пребывания в 180 или 200 дней в году, но потом решили такому мастистому специалисту подобные вещи не предлагать.

Тренерская работа – процесс творческий. Хиддинк будет находиться здесь столько, сколько нужно для выполнения поставленных задач. Просто прилететь, потренировать сборную перед несколькими отборочными играми и все — такого не будет.

— А что будет?
— Его задача значительно шире, он должен помочь внедрить методическую систему, которая позволит сборным всех возрастов играть в один футбол. Хиддинк поспособствует нам в организации единого методического центра, привлечении специалистов. Будет выступать здесь, встречаться с тренерами, выступать перед ними, участвовать в семинарах, ездить по регионам, беседовать со специалистами.

Интересно, как, скажем, контактировать Хиддинку с Газзаевым, который не слишком был доволен приглашением голландца. Буквально в среду олимпийский чемпион Алексей Парамонов заявил, что ветераны отечественного футбола не поддерживают назначение иностранного специалиста на должность главного тренера сборной России. »Российский тренер, конечно же, лучше знает всех кандидатов, и потом в команде играют россияне, а не иностранцы«, — добавил он.

— Кредит доверия у Хиддинка большой? Вдруг он начнет отборочный цикл неудачно?
— Мы хотим, чтобы он отработал весь срок «от и до». Надо прекращать дергаться после каждой игры.

— Кто еще приедет работать вместе с Хиддинком?
— Приедут еще три голландских специалиста. Это видеооператор, который методически и организационно знает, как работать, анализируя матчи. Специалист-менеджер, один из работников Голландской национальной ассоциации, займется организацией детско-юношеского футбола, строительством юниорских и молодежных сборных. Наконец, еще один человек войдет в состав тренерского штаба. С нашей стороны будет работать Александр Бородюк.

Напоследок нельзя было не поинтересоваться у Виталия Мутко о ситуации в »Спартаке«, где поссорились Аленичев и Старков. »Знаете, не скажу, что это удар по имиджу. В принципе такие вещи происходят везде. В спорте, в мире, в разных отраслях жизнедеятельности. Нормальное явление. Ненормально – другое, — спохватился вдруг Мутко. – Нарушается некая этика. Профессиональный спортсмен нанимается в клуб на работу за деньги и имеет определенные обязанности, которые должен выполнять. Но оценки конфликту давать не буду — это внутреннее дело «Спартака». Единственное, с чем не соглашусь, что было высказано в интервью, так с постулатом о том, что команда незаслуженно выиграл второе место. Считаю, что это большая, серьезная и заслуженная победа для сегодняшнего «Спартака». А все время вспоминать прошлое не имеет смысла, нельзя жить только прошлыми заслугами».

Источник: Газета.Ru Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →