Показать ещё Все новости
Дрим-тим Евро-2008. Версия "Чемпионат.ру"
«Чемпионат»
Комментарии
Чемпионат Европы 2008 года завершён – настало время подведения итогов турнира. "Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию свой вариант символической сборной 13-го Евро.

Чемпионат Европы завершён — настало время подведения итогов турнира. Помимо объективных показателей: голов, результативных передач, перехватов и прочих статистических изысков – есть и просто субъективное мнение журналистов. «Чемпионат.ру» представляет вашему вниманию свой вариант символической сборной Евро-2008.

Вратарь:

Икер Касильяс (Испания)
Выбор игрока на эту позицию был, пожалуй, наиболее простым. Два лучших голкипера мира столкнулись в четвертьфинальной серии пенальти. И Касильяс выиграл эту очную борьбу у Буффона, отразив два одиннадцатиметровых. Что можно добавить к характеристике голкипера, если в трёх матчах плей-офф он не пропустил ни единого мяча в основное и дополнительное время. Касильяс, будучи капитаном, сделал всё, чтобы поднять кубок Анри Делоне после финальной встречи.

Оборона:

Карлес Пуйоль (Испания)
Главный игрок в обороне сборной Испании провёл безупречный чемпионат. Довольно средний сезон в «Барселоне» заставил Пуйоля сконцентрировать все свои силы на Евро, и ни в одном из матчей он не позволил усомниться в своём классе, буквально сгрызая всех нападающих, пытавшихся ему оппонировать.

Джорджио Кьеллини (Италия)
Что за символическая сборная без игрока обороны «скуадры адзурры». Кьеллини начинал чемпионат в роли запасного, но после стартового провала Донадони решился на эксперимент, который принёс определённые плоды. В центре начали играть Кьеллини и Пануччи, и как играть. Особенно хорош был Джорджио в играх с Францией и Испанией. Вся звёздная атака испанской команды имела всего пару шансов за весь матч. Практически все единоборства оставались за Кьеллини, и не его вина, что итальянцы не смогли пройти далее, чем 1/4 финала.

Юрий Жирков (Россия)
На высочайшем уровне провёл все матчи Евро левый фланговый игрок российской сборной. Если перед началом чемпионата многие говорили, что Юрий будет более полезен российской команде на позиции левого вингера, то после чемпионата никто даже не заикнулся о неправильности использования Жиркова. Он затмил практически всех лучших крайних игроков Европы, и только Серхио Рамос со второй попытки смог хоть что-то противопоставить Юрию.

Хамит Алтынтоп (Турция)
Турецкий универсал проявил себя на этом чемпионате в полной мере. Он успел поиграть и на позиции правого защитника, и в центре полузащиты. Алтынтоп раздал три голевые передачи и сыграл в каждом из пяти матчей своей сборной. Конечно же, Туран Арда также внёс большой вклад в игру команды Терима, но волевые и лидерские качества, безусловно, у Алтынтопа были на более высоком уровне. А мы все знаем и понимаем, что успех Турции, в первую очередь, это торжество воли и характера.

Полузащита:

Маркуш Сенна (Испания)
Пожалуй, лучший игрок всего чемпионата Европы, первый бразилец, ставший чемпионом Европы. Вклад его в общую испанскую победу просто огромен. Не заглядывая в статистику, можно смело включить Сенну и в число лучших по количеству отборов, и по числу перехватов, и по многим другим вспомогательным показателям. Можно лишний раз пропеть дифирамбы Луису Арагонесу, который не постеснялся в такой футбольной стране, как Испания, пригласить в национальную команду натурализованного игрока.

Хави Эрнандес (Испания)
Хави провёл турнир не очень ровно: после блистательного матча против сборной России на старте он довольно средне выглядел и в игре со шведами, и в матче с Италией, но два решающих поединка ему удались. В полуфинале он забил гол, который буквально убил сборную России, а в финале выдал классный пас на Торреса. Форвард воплотил передачу в гол. Играя на позиции плеймейкера, он показывал фантастический процент точных передач, что позволяло его команде играть очень быстро и разнообразно.

Михаэль Баллак (Германия)
Безусловно, Баллака можно отнести к лучшим игрокам турнира. В интересах команды Лёв двигал его на поле, как это было нужно. Особенно Михаэлю удался важнейший матч для немцев против Португалии — там на его счету был победный гол. На финал он вышел с травмой, по ходу игры ему разбили бровь, но бороться он не бросил. Именно в харизме Баллака и состоит вся сущность «бундесманшафт».

Уэсли Снейдер (Голландия)
Возможно, кто-то уже успел позабыть о великолепной оранжевой команде, но ведь именно она подарила нам самые яркие впечатления на первой стадии турнира. Уэсли был сердцем этой сборной, его голы в ворота итальянцев и французов обязательно войдут во всевозможные хит-парады лучших мячей турнира. В матче с Россией у голландцев ничего не получилось, но именно после подачи Снейдера оранжевые забили свой единственный гол.

Нападение:

Давид Вилья (Испания)
Лучший бомбардир чемпионата Европы, безусловно, должен был попасть в символическую сборную по итогам всего турнира. В каждом сыгранном матче он был чрезвычайно активен, в отличие от своего партнёра по нападению Торреса. Забил важнейший пенальти в послематчевой серии с итальянцами. Если бы не злополучная травма, то вполне мог бы улучшить свой лицевой счёт. Впрочем, в гонке бомбардиров ему для победы хватило и четырёх мячей.

Андрей Аршавин (Россия)
Обойти вниманием игру Аршавина мы не могли — Андрей, сыграв на высочайшем уровне всего два матча, заслужил лестные оценки многих ведущих специалистов и журналистов. Если бы не вынужденный простой Аршавина в течение целого месяца, то он наверняка мог бы сохранить кондиции и на полуфинальную игру с Испанией.

Комментарии