Финальный аккорд
Дмитрий Грей
Комментарии
Заполучив нового чемпиона Европы, поклонники сборной Испании, да и просто ценители футбола признают объективность триумфа "красной фурии".

«Справедливость восторжествовала», — ликуют поклонники сборной Испании и просто любители и ценители красивого футбола. «Красная фурия», выигравшая все свои матчи (и лишь один — четвертьфинальный с Италией — не в основное время), стала объективно сильнейшей на этом чемпионате Европы. «Легитимный» чемпион. По делу. По праву.

Финальный аккорд в испанской победной сюите был сыгран в Вене, на родине вальса и много чего еще. Впрочем, финал против Германии вовсе не был похож на размеренный бал. Великолепные испанцы станцевали зажигательное фламенко, а вот грузные немцы то и дело не попадали в такт.

Можно ли теперь сказать, что в извечном споре романтизма и прагматизма на этот раз победил романтизм? Хотите — называйте это так; по мне, такого спора в финальном матче быть не могло по определению. Финалы редко когда получаются сверхрезультативными и яркими, мы к этому уже привыкли. Вся штука — в сюжете. Сравните нынешние 1:0 с теми 1:0, что были четыре года назад в Португалии. По счету — не продвинулись ни на йоту. А по игре? Небо и земля.

Именно этого, полагаю, и ждали от финала Евро-2008. Повторись история четырехлетней давности — и над футболом всерьез нависла бы угроза безжизненной схематичности, механического расчета. К счастью, на этом чемпионате царствовала в основном атака. И в решающем матче зрители увидели интересный, насыщенный, эмоциональный футбол, настоящий спектакль, достойный венских театров.

Испанцы были сильнее – это подтверждают и статистика, и визуальные впечатления. Еще недавно мы недоумевали по поводу пассивности российской нападения в матчах с «красной фурией». Но взгляните на немцев: всё тот же 1 (один) итоговый удар в створ ворот Касильяса за 90 минут, нанесенный в начале встречи. Ничем не лучше нашего (мы, если вспомнить первый матч, даже в штангу попадали, другие возможности имели). Голевые моменты у немцев если и возникали, то после ошибок испанцев, как, например, в эпизоде, когда Серхио Рамос подарил мяч Клозе.

Шутка ли: сборная Испании за весь турнир пропустила всего два мяча, по одному от России и Греции. Причем от греков – играя вторым составом, а от нас – при счете 3:0 в свою пользу. Зато оба раза после стандартов. На стандартные положения, по-видимому, сделали ставку и подшефные Йоахима Лёва в финале, но многочисленные угловые и штрафные не принесли бундестим ровным счетом ничего.

Испания — чемпион еще и потому, что ровнее остальных провела всю эту трехнедельную еврокампанию. Стабильно, без провалов, при этом достаточно уверенно, временами с солидным запасом. Собственно, самое сложное испытание у испанцев было в 1/4 финала, где одно наложилось на другое: крайне неудобный соперник — Италия, фактически антипод «красной фурии» по части игровой философии, — плюс психологический момент (ни много ни мало 24 года Испания не могла преодолеть четвертьфинальный барьер). Со скрипом, по пенальти одолев «скуадру адзурру», дружина Арагонеса словно сбросила с себя заколдованные путы и два оставшихся поединка провела на одном дыхании.

Отличие нынешней испанской сборной от предшественниц, как мне кажется, еще и в максимальной ориентированности на результат, в умении его добиваться. Ведь в Испании никогда не было проблем с обученными квалифицированными футболистами, но вот составить из команды звезд команду-звезду все никак не удавалось. Накануне Euro был составлен своеобразный трансферный рейтинг-лист, расположивший всех 16 команд — участниц первенства континента по суммарной контрактной стоимости футболистов. С большим отрывом в нем лидировала Испания, имеющая, как считается, самую дорогую на сегодняшний день пару форвардов в мире Торрес-Вилья. Да и остальные испанские сборники по зарплатам недалеко ушли от своих партнеров. А теперь вдумайтесь в то, что удалось «дедушке» Арагонесу. Каков его личный вклад в этот успех. Переоценить его крайне сложно. Он — и в тактике, и в настрое, и в формировании состава. Я бы назвал футбол испанцев на этом Евро в высшей степени умным. Когда было нужно – они поддавливали, прибавляли, как во вторых таймах с Германией и Россией. Когда того требовала ситуация — умело сушили игру, как с Италией. Показательно и вот что: испанцы всегда начинали одним и тем же набором футболистов, но по ходу пьесы, в зависимости от развития событий, Арагонес вносил необходимые коррективы, которые, надо думать, были смоделированы и апробированы тренерским штабом заблаговременно. А сколько разговоров ходило накануне Евро вокруг ситуации с Раулем: мол, как мог тренер не взять в Австрию и Швейцарию одного из символов испанского футбола?! И много ли теперь найдется незаинтересованных лиц, кто попеняет Арагонесу за это решение? С человеческой точки зрения — возможно. Но не с игровой. Так уж ему виделась эта команда, ставшая и без нападающего «Реала» единым целым, монолитом. Кроме всего прочего, Арагонес сумел найти оптимальный игровой баланс, благодаря которому Испания и оставила наиболее цельное впечатление на турнире.

… Ну что ж, вот оно, главное впечатление о Евро-2008, о котором мы намеренно не сказали накануне финала. Теперь, после увиденного 29 июня, оно очевидно.

Победил — футбол. С чем я вас и поздравляю.

Комментарии