Дель Боске: резких изменений не планирую
Артуш Мкртчян
Новоиспечённый наставник чемпиона Европы сборной Испании Висенте дель Боске оценил успехи "красной фурии" на Евро-2008 и поведал, как собирается работать с национальной командой.

Новоиспечённый наставник чемпиона Европы сборной ИспанииВисенте дель Боске оценил успехи «красной фурии» на Евро-2008 и поведал, как он собирается работать с национальной командой.

— Для начала позвольте поздравить вас с назначением на пост главного тренера сборной Испании, которая, похоже, переживает лучшие времена за последние 50 лет.
— Огромное спасибо. Я оказался в привилегированном положении, так как Арагонес вместе со своими игроками при поддержке федерации футбола Испании выиграл первенство Европы. Это волшебный период в истории нашего футбола. Я счастлив, что мне доверили пост рулевого «красной фурии». Каждый тренер желает возглавить национальную сборную своей страны, и это огромная ответственность.

Я получил в наследство молодую сплочённую команду, которая в самом соку.

— Что вам необходимо сделать, чтобы затмить славу Арагонеса? Выиграть чемпионат мира?
— Эта сборная очень высоко подняла собственную планку, однако я уверен, что ей есть куда расти. Я получил в наследство молодую сплочённую команду, которая в самом соку. Постараюсь быть справедливым и последовательным наставником и полностью посвящу себя новой работе.

— Сейчас люди постоянно задаются вопросом: дель Боске сохранит лучшие традиции этой сборной или начнёт обновлять команду?
— Эти молодые игроки сумели переломить печальную традицию и стать лучшими в Старом Свете. Я очень уважаю нынешнюю команду и не собираюсь делать резкие изменения.

— Кто будет выходить на поле с седьмым номером на спине под вашим руководством?
— Однозначно Давид Вилья.

— Как вы думаете, способен ли Рауль привнести в сборную что-то новое?
— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Поживём – увидим.

— На сегодняшний день болельщики критически относятся к тому, что в футбольной федерации работает множество бывших представителей мадридского «Реала». Не считая вас, ещё шесть тренеров, которые имели отношения к «королевскому клубу», возглавили сборные различных возрастных категорий. Не считаете, что это слишком?
— На этот вопрос должен ответить спортивный директор федерации футбола Испании Фернандо Йерро.

Я всегда готов выслушать и рассмотреть любые предложения, однако решения буду принимать самостоятельно.

— Некоторые сомневаются, что вы станете независимым тренером. Позволите кому-то давать вам советы?
— Я всегда готов выслушать и рассмотреть любые предложения, однако решения буду принимать самостоятельно, в этом можете не сомневаться. Постараюсь стать справедливым тренером для «красной фурии».

— Вы будете советоваться даже с игроками?
— А почему нет? Я знаю, что нельзя добиться серьёзных результатов, если в команде нездоровая атмосфера. Я собираюсь беседовать со всеми, однако, повторяюсь, во всех вопросах последнее слово останется за мной.

— Оказывается, что за всю историю европейского футбола ни одна сборная, победившая на континентальном турнире, не меняла тренера. Что думаете по этому поводу?
— Для меня гораздо лучше тренировать сборную сейчас, нежели в те времена, когда она переживала кризис. А причина смены главного тренера в том, что Луис (Арагонес) ещё до турнира принял решение покинуть свой пост. Поэтому я здесь.

— Под вашим руководством сборная Испании продолжит делать ставку на контроль мяча и игру в касание?
— Мне очень нравится этот стиль, который привил сборной Луис. Однако у каждого тренера своя философия, и я собираюсь внести определённые коррективы.

— Вы хотите сделать ставку на фланги?
— Тренер выбирает тактику, отталкиваясь от того, какие у него есть футболисты. Посмотрим, какой вариант более эффективен: атаки через центр или края.

— Капель, Навас, Сиси – все они фланговые игроки. Эти футболисты есть в вашем списке?
— Они выступают за молодёжную сборную Испании и близки к тому, чтобы попасть в национальную команду. И Капель, и Навас, и Сиси – классные игроки.

— На ваш взгляд, «красная фурия» способна обыграть сборные Бразилии и Аргентины?
— Испания на пути к чемпионству взяла верх над обладателями Евро-2004 греками, чемпионами мира итальянцами, очень сильной немецкой командой, а до турнира справилась с французами. Думаю, наша сборная способна побеждать любого соперника, включая аргентинцев и бразильцев. Неспроста же мы возглавляем рейтинг ФИФА.

Эти игроки сумели снять проклятие четвертьфиналов, и теперь необходимо стремиться к новым высотам.

— Вы общались с Арагонесом или встретиться с ним не получилось?
— Я бы очень хотел поговорить с ним, но пока такой возможности не было. Как я уже заявлял в интервью вашему изданию, Луис поднял авторитет испанских тренеров, за что мы все должны быть ему благодарны.

— Сборной Испании по силам выиграть чемпионат мира через два года?
— У «красной фурии» психология победителя. Эти игроки выиграли не только Евро-2008, а также титулы в различных возрастных категориях. Они сумели снять проклятие четвертьфиналов, и теперь необходимо стремиться к новым высотам. Однако для того чтобы поехать в ЮАР, для начала нужно успешно пройти квалификацию. Путь к мундиалю начнётся в сентябре.

— Вы дебютируете на посту рулевого сборной Испании в матчах против Боснии и Армении, которых примете в Мурсии и Альбасете. Вы хотите, чтобы в будущем «красная фурия» играла в Басконии и Каталонии?
— Да. Мне бы очень хотелось провести там матчи сборной, и чтобы всё прошло нормально.