Голованов: любой комментатор работает для себя
Дмитрий Першин
Комментатора Андрея Голованова нет нужды представлять. Андрей почти 15 лет комментирует футбол на "Первом канале", сотрудничает с "7ТВ", "Евроспортом"...

Комментатора Андрея Голованова нет нужды представлять. Андрей почти 15 лет комментирует футбол на «Первом канале», сотрудничает с «7ТВ», «Евроспортом». В его послужном списке работа на нескольких чемпионатах мира и Европы по футболу, зимних и летних Олимпиадах. Услышим мы голос Голованова и на Играх-2008 в Пекине.

— Андрей, вы занялись комментаторством довольно давно. И, наверное, за эти годы у вас сложился единый рецепт, как нужно правильно комментировать тот или иной матч, то или иное соревнование?
— Поскольку на тех же Олимпиадах комментаторы сталкиваются с тем, что им приходится работать на видах спорта, которые им достаются нечасто либо вообще впервые, то, наверное, в такой ситуации главное – не говорить в эфир глупостей. По крайней мере, это важно лично для меня.

Скажу так: в отличие от подавляющего числа моих коллег — футбольных комментаторов, я считаю, что Олимпийские игры — как летние, так и зимнее — являются более важным событием.

Если чего-то не понимаешь, во что-то не вникаешь, то надо стараться не заострять на этом внимание. Потому что если чувствуешь, что где-то что-то не то сказал, то начинаешь к этому возвращаться. Один раз, второй, третий. Делаешь только хуже. В общем, не говорить глупостей, но при этом стараться готовиться к репортажам и использовать эти знания во время эфира.

— Вы работаете на различных видах спорта — футболе, хоккее, фигурном катании. Вообще насколько это разные дисциплины в плане их комментирования, подготовки к репортажам?
— Скажу так: в отличие от подавляющего числа моих коллег — футбольных комментаторов, я считаю, что Олимпийские игры — как летние, так и зимнее — являются более важным событием. При этом я понимаю, что, произнося эти слова, рискую навлечь на себя гнев коллег. Но, тем не менее, для меня это так. Вот взять, допустим, чемпионат Европы-2008, где российская сборная выступала. Естественно, мы за ней пристально наблюдали, мы за неё переживали. Но вот, например, на мундиале-2006 нашей команды не было. Мы за первенством мира, разумеется, следили, находясь в Германии. Но всё-таки мы немножко относились нему отстранённо. Когда проходит Олимпиада — это совершенно другая вещь. Наши спортсмены ежедневно выступают в десятках видах спорта. И ты пытаешься за всем следить, реагировать. И когда комментируешь, то если повезёт, в день удаётся побывать на нескольких объектах и посмотреть различные соревнования. В отличие от футбольного турнира, когда ты прокомментировал матч, а потом можешь три-четыре дня смотреть игры только по телевизору. Здесь ты постоянно варишься в гуще событий и возникает невероятный эффект драйва. Это потрясающее ощущение, ты всё время находишься в тонусе, ты всё время работаешь, ты всё время заводишься, ты переживаешь, болеешь. Каждую секунду испытываешь сильные эмоции. И я, понимая, насколько тяжела работа на Олимпиаде, тем не менее, вновь хочу это испытать.

— На ваш взгляд, какие качества должны быть присущи комментатору высокого класса?
— Я считаю, что комментатор высокого класса должен стремиться к тому, чтобы работать у микрофона на самых разных видах спорта. За счёт профессионализма, за счёт опыта. Я вам точный список качеств дать не могу. Но если нарабатывается некий опыт, то тебе уже не кажется сложным комментарий видов, с которыми ты сталкиваешься нечасто.

— Во время работы у микрофона вы задумываетесь над тем, как вас воспринимает телеаудитория? О чём вы размышляете по ходу репортажей? Возможен ли в эфире некий постоянный анализ события?

Репортаж — это чистая импровизация. То, что я вижу, что чувствую, что мне хочется сказать, то я и говорю в эфир. А бывает так: произнёс какую-то красивую фразу и думаешь: «О, хорошо сказал!»

— Нет, не задумываюсь. Вот смотрите, если всё будет удачно, то на Олимпиаде мне выпадет комментировать плавание в течение нескольких дней. Ну какой может быть анализ, если идёт финал какого-то заплыва? Вряд ли здесь это возможно.

Вообще я сейчас скажу очень страшную вещь, о которой, быть может, вам в интервью ещё никто не говорил. Но, тем не менее, это действительно так, и, думаю, каждый под этим подпишется. Когда комментатор работает в эфире, то он работает для себя. Прежде всего. Когда я очень давно учился на журфаке МГУ, там были всякие теоретические курсы о том, что телевизионный журналист должен представлять себе мифическую аудиторию, контентную или ещё какую-то группу, для которой он якобы работает. На самом деле это всё ерунда. Это теория, её выдумывают люди, никогда не занимавшиеся профессиональной журналистикой. Повторюсь, комментатор работает для себя. Кто-то в этом может признаться, кто-то нет, кто-то более тщеславен, кто-то менее.

Во время работы я никогда не думаю о том, о чём вы спросили. Репортаж — это чистая импровизация. То, что я вижу, что чувствую, что мне хочется сказать, то я и говорю в эфир. А бывает так: произнёс какую-то красивую фразу и думаешь: «О, хорошо сказал!»

— Какой точки зрения вы придерживаетесь в известном споре: должен ли комментатор быть профессиональным спортсменом или человеком со стороны?
— В 1994 году в Петербурге проходили Игры доброй воли. На соревнованиях я работал вместе с замечательным комментатором и человеком Владимиром Писаревским, мы представляли радиостанцию «Маяк». В один из дней Писаревский познакомил с известным телевизионным деятелем Александром Иваницким, возглавлявшим спортивную редакцию Останкино ещё в советское время. Владимир Львович подвёл меня к Иваницкому: «Вот это Андрей, это наш перспективный и талантливый сотрудник». Тот на меня посмотрел, осторожно пожал руку, спросил: «А вы профессиональный спортсмен, вы каким видом спорта профессионально занимались?» Когда я ответил, что никаким, Иваницкий сразу осёкся, повернулся ко мне спиной. И я понял, что он ко мне интерес потерял. Потому что когда Иваницкий был теленачальником, у него имелось чёткое представление, что в эфире могут работать только профессиональные спортсмены, добившиеся высоких результатов. И он категорически не допускал на ТВ людей, не являющихся таковыми.

Но сейчас, глядя на то, что было раньше, я считаю, что это абсолютно порочная практика. Я не стесняюсь об этом сказать, ответить господину Иваницкому, который сейчас на заслуженном отдыхе. Самое главное — любить спорт, стараться его понимать и постигать. И если у человека есть к этому стремление, то совершенно не обязательно иметь блестящее спортивное прошлое.

— В заключение пару вопросов об Олимпиаде в Пекине. С какими надеждами отправляетесь в Китай? Не страшит ли вас поездка в Азию? Какие виды спорт вам предстоит комментировать?
— Начну с конца. Водные виды, велоспорт, фехтование, тяжёлая атлетика, а дальше всё по ситуации. То есть, условно говоря, если мы видим, что россияне где-то удачно выступают, им светят медали, то это моментально попадает в эфир, приходится это комментировать.

Знаете, как учили в советские времена? Пока там самолёт не приземлится, ещё нельзя сказать, что ты работаешь на Олимпиаде. Поэтому скажу осторожно: я надеюсь, что там окажусь.

Часто вспоминаю предыдущие игры. Летние ОИ — это вообще завал и ужас. Когда в день разыгрывается по 34 комплекта медалей, это, конечно, сумасшедший дом. Но я люблю работать в таких условиях, когда постоянный недосып, когда постоянный нервный стресс, когда постоянная нехватка времени, но при этом тебе нужно часто комментировать, о чём-то рассказывать, создавать некую атмосферу, отчасти болеть, переживать, взволновывать сердца поклонников спорта. Я такую атмосферу очень люблю, я к ней готов, я очень хочу её ещё раз испытать, потому что это ни с чем не сравнимые ощущения.

— Олимпиада способна превзойти интерес россиян к Евро-2008?
— К сожалению, нет. Интересная вещь: перед началом ОИ-2004 в Афинах одна радиостанция провела опрос, какой вид спорта вам будет смотреть интереснее всего? С гигантским отрывом победил футбол. Как вы знаете, нашей сборной не было на ОИ 20 лет. То есть люди даже не знают, не понимают, что там турнир игроков до 23 лет, что он абсолютно не котируется, что в нём не выступает сборная России. Но, тем не менее, срабатывают некие стереотипы, и они называют футбол. Даже несмотря на громаднейший сейчас интерес со стороны руководства страны, болельщики в основной массе предпочитают Олимпиаде футбольные турниры. Спросите у людей, кто знает Аршавина, кто Борзаковского? Я думаю, что 999 человек из 1000 скажут, кто такой Аршавин, а лишь один поведает о Борзаковском…