Гаджиев: уже после третьей игры верхи запаниковали
Григорий Митин
Уволенный в пятницу из "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о причинах ухода с занимаемой должности и пожелал удачи своим уже бывшим подопечным.

Отправленный в пятницу в отставку с поста наставника «Сатурна» Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о причинах ухода с занимаемой должности и пожелал удачи своим уже бывшим подопечным.

Турнирная таблица
ИгрыОчки1.«Рубин»

2.
«Динамо»1628

3.«Амкар»1628

4.«Спартак» М1627

5.«Локомотив»1524

6.«Крылья Советов»1623

7.«Зенит»1522

8.ЦСКА1622

9.«Терек»1521

10.«Спартак-Нальчик»1621

11.«Томь»1619

12.«Сатурн»1617

13.«Москва»1616

14.«Луч-Энергия»1613

15.«Химки»1612

16.«Шинник»1511

Подробная таблица
— Гаджи Муслимович, когда вы осознали, что отставка неминуема?
— Когда объявили, тогда и осознал.

— Кому принадлежало решение о вашей отставке?
— Думаю, генеральному директору клуба, но оно согласовано с Громовым.

— Как восприняли его?
— Неоднозначно. Но, как говорили в древности, «всё, что ни делается, к лучшему».

— Почему при отличном подборе игроков у «Сатурна» не получалось набирать очки?
— Действительно, футболисты в «Сатурне» неплохие, и действительно, у нас была возможность играть лучше, но помимо тренировок и исполнителей есть ещё и другие факторы, которые влияют на результат.

— Чем планируете заниматься сейчас: отдохнёте или займётесь поиском новой работы?
— Отдохну, может быть, полтора дня, а потом буду заниматься чем-то связанным с футболом. Однако в любом случае заниматься поиском работы я не буду.

— Предложений из других клубов не поступало?
— Три секунды назад никто не знал о моей отставке, и что, когда узнали, должны были сразу со всего света позвонить?

— А за время работы в «Сатурне»?
— Так ведь не было никакого решения об отставке, наоборот, везде я заявлял о том, что никаких действий со стороны руководства не было, никаких ультиматумов мне никто не ставил, хотя об этом много говорили. С какой стати мне должны были звонить? Бросайте эту работу и идите к нам? Если человек работает в «Сатурне», откуда может поступить предложение?! Из ЦСКА, где трудится Газзаев? Или из «Зенита»? Откуда?..

— Из-за рубежа.
— А кто знает за рубежом Гаджиева?

— Из СНГ.
— Были звонки, но это всё несерьёзно.

— А команды назвать можете?
— Нет, зачем?

— Какие впечатления остались от работы в «Сатурне»?
— Двоякие. Во-первых, удалось сделать то, что «Сатурну» не удавалось сделать никогда, — выиграть пятое место. Во-вторых, осталось позитивное впечатление в целом от людей, которые здесь работают, от игроков.
И в то же время есть ощущение недоумения: вроде бы, последние два-три месяца находился не в профессиональном клубе, где каждый занят своим делом…

Такая же ситуация была в «Крыльях», когда мы стартовали не очень здорово в 2004 году и крупно проигрывали, но в конце концов выправили ситуацию и заняли третье место.

— Кого из футболистов нынешнего «Сатурна» вы бы забрали к себе в новую команду?
— Это говорить не совсем корректно: кого-то одного назовёшь, а не назовёшь другого. В «Сатурне» много хороших игроков, я им желаю удачи, и именно в рядах «Сатурна».

— Как футболисты восприняли известие о вашей отставке?
— Понятия не имею. Когда мне сегодня в 11:30 утра об этом сообщили, сразу пошёл к футболистам, сказал им три слова («спасибо, до свидания») и ушёл. Поэтому я не знаю их реакции. Я думаю, что в любом коллективе всегда есть разные мнения, вот и в «Сатурне» то же самое. Кому-то грустно, кому-то всё равно, кому-то, может быть, и лучше. Тот, кто не попадал в состав, может думать, что сейчас придёт новый тренер и у этого игрока всё образуется. Это жизнь, это нормальная ситуация…

— Не было ли у вас конфликта с футболистами, а то временами складывалось впечатление, что игроки попросту, что называется, «сплавляют» вас?
— Нет, этого не было. Они переживали за то, что игра не ладилась. Было бы иначе — это заметно было бы. Сколько-нибудь конфликтных ситуаций не было. Это отпадает, проблема в другом. Неурядицы, мне кажется, начались чуть раньше. Проблемы возникли тогда, когда мы не укрепились. Планировали взять игроков в линию атаки, но не взяли. Говорили много, но практически ничего не сделали. Во-вторых, когда мы проиграли ЦСКА уже в третьем туре, пошло такое давление, будто свет перевернулся. А ведь ещё играть и играть! Такая же ситуация была в «Крыльях», когда мы стартовали не очень здорово в 2004 году и крупно проигрывали — 1:5 «Москве», 2:5 дома «Торпедо», но в конце концов выправили ситуацию и заняли третье место. Здесь третью игру проиграли — и уже паника. Это всё бесследно не проходит.

— Паника была со стороны руководства?
— Да. Говорили, что плохо, и очень плохо! Подождите пока про «очень плохо», проиграли ЦСКА, а ЦСКА — это команда. Подождите про плохо!

— Как вы считаете, какое место по силам занять «Сатурну» по итогам сезона?
— «Сатурн» в состоянии поправить ситуацию, футболисты играющие. Уход тренера часто сопровождается встряской, я думаю, что нормальное место должен занять, способен подняться.

— Какое-то конкретное место не готовы назвать?

Я наделал кучу ошибок, и прежде всего не связанных с тренировочным процессом. Не бывает так, что в прошлом году ты был лучший тренер, а в этом разучился тренировать. Здесь явно проблема не в тренинге.

— Нет, конечно! Кто сейчас его может назвать?

— Попадание в еврокубки?
— Мне сложно сказать, я думаю, что 14 игр — достаточный срок, чтобы одержать серию побед. Если они сыграют 11 туров без поражений, как мы сыграли в прошлом году, то могут и попасть в Европу.

— Считаете ли вы, что не воспользовались отличным шансом в своей карьере?
— Так и есть. Я наделал кучу ошибок, и прежде всего не связанных с тренировочным процессом. Не бывает так, что в прошлом году ты был лучший тренер, а в этом разучился тренировать. Здесь явно проблема не в тренинге. Первым делом должна была быть более жёсткая позиция в отношении комплектования команды. Если сослаться на Бориса Всеволодовича Громова, то он в декабре сказал примерно следующее: времени остаётся мало, и в январе уже вы должны иметь форвардов тех, кого хотите, и игроков обороны и средней линии уже к январю, но этого не было. И вот здесь у меня была слишком соглашательская позиция, хотя нужна была более твёрдая. Хотя, возможно, и нет, сейчас могут быть разные мысли. Но думаю, что это было бы правильнее.

— И напоследок, что вы можете пожелать игрокам «Сатурна»?
— Только фарта. Чтобы то невезение, которое сопутствовало им последнее время, наконец закончилось. Это касается и травм, слишком много их у нас было, человек 12, наверное, выбывали из строя. Фарта и здоровья. Если это будет, у них станет больше радостных дней.