До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Третяк

Шоу для двух столиц

Московский "Спартак" и питерский "Зенит" подарили любителям футбола отличный матч, со множеством голевых моментов и красивых атак. Правда, победителя команды так и не выявили.
Футбол

Москва против Питера — одно из самых принципиальных противостояний российского спорта, страсти в котором подогрели совсем недавно хоккеисты «Спартака» и СКА. Впрочем, у футболистов свои счёты. Многие наверняка помнят последний тур прошлого чемпионата, когда «Зенит» в блистательном стиле обыграл «Спартак» на его же поле и подарил Дику Адвокату первую победу над красно-белыми в его российской карьере. Так что фактически соперники продолжат оттуда, где закончили предыдущий сезон.

Правда, за прошедшие месяцы в командах произошли изменения, о характере которых болельщики в большинстве своём узнавали из газетных публикаций. Речь в первую очередь о «Спартаке», который, несмотря на ожидаемую коренную перестройку, ограничился точечными приобретениями, зато, похоже, занялся изменением игровой философии. С «Зенитом» же болельщики уже успели познакомиться — команда провела три официальных матча в Кубке УЕФА. И если результат встреч со «Штутгартом» настраивал Питер на оптимистичный лад, то недавнее фиаско в Удине позволяет сделать предположение о том, что сине-бело-голубые пока далеки от оптимальной формы, о чём свидетельствует проигранная итальянцам концовка.

Чемпионат России. Премьер-Лига. Первый тур

«Спартак» — «Зенит» — 1:1 (1:1)



Голы: Саенко, 3 (1:0); Погребняк, 17 (1:1).

«Спартак» (4-4-2): Плетикоса – Паршивлюк, Иранек, Фатхи, Макеев (Родригес, 46) – Быстров (Баженов, 73), Сабитов, Кариока (Павленко, 46), Саенко – Алекс, Веллитон.

«Зенит» (4-1-2-3): Малафеев – Широков, Мейра, Крыжанац, Ширл – Тимощук – Денисов, Зырянов – Файзулин, Погребняк, Данни.

Предупреждения: Тимощук (31), Быстров (50), Паршивлюк (51), Денисов (52), Файзулин (75).

Впрочем, своей игровой манере, выработанной ещё в чемпионский сезон, команда не изменяет, делая ставку на размашистую игру в атаке, чем компенсирует пока неизбежные огрехи в защитной линии. С целью укрепления оборонительных бастионов незадолго до закрытия заявочной кампании питерцами был приобретён многоопытный португалец Фернанду Мейра, который и вышел на поле с первых минут в центре защиты, а дисквалифицированного Анюкова на правом фланге сменил Широков. На скамейке остались Семшов и Хусти.

Лаудруп выпустил в старте Кариоку, Алекса и наконец-то излечившегося от травм Веллитона, создав ударный бразильский кулак и удивив появлением на левом фланге обороны молодого защитника Макеева.

И соскучившийся по футболу Веллитон сразу же сделал гол. Ещё не успели толком составы объявить, как бразилец совершил блестящий сольный проход и нанёс великолепный удар по воротам Малафеева. Питерский вратарь с большим трудом справился с мячом, но уже не мог помешать Саенко чётко сыграть на добивании… 1:0 на 3-й минуте. И сразу же «Спартак» мог забивать ещё, но теперь уже Малафеев шансов сопернику не оставил.

Повышенная активность «Спартака» длилась минут 10, после чего «Зенит» постепенно игру выровнял. Завладел мячом и стал создавать опасные моменты. На 12-й минуте Широков гол забил, но секундой ранее прозвучал свисток арбитра, зафиксировавший нарушение правил. А спустя пять минут Погребняк так приложился со штрафного, что преградить полёт мяча у хозяев не было совершенно никакой возможности. Удар у Павла получился хорошим, но нельзя сказать, что он положил мяч прямо в девятку или впритирку со штангой. Просто Плетикоса неправильно выстроил стенку и сам из-за неё не увидел момента удара.

В оставшееся время первого тайма напряжение хоть и чувствовалось, но до опасных моментов дело почти не доходило. К тому же питерские болельщики, празднуя гол, использовали несколько дымовых шашек и поле было в дыму.

В перерыве Лаудруп сделал двойную замену, убрав с поля Макеева и Кариоку, выпустив вместо них Родригеса и Павленко. Адвокат, немного забегая вперёд, обошёлся в этом матче без замен.

И эти перестановки повлияли на ход игры. У «Спартака» заработал левый фланг, где Родригес развил бурную деятельность, больше атак пошло через центр, где пытались комбинировать Павленко и Алекс. Но основная угроза воротам «Зенита» шла от Веллитона. Было заметно, что этот талантливый, но невезучий парень очень соскучился по футболу и каждое свидание с мячом приносит ему удовольствие. Он и завершал атаки, и действовал в подыгрыше, да и черновой работой не гнушался. И свой гол всё-таки забил, но вот только из офф-сайда, куда попал благодаря Быстрову. Отдай Владимир пас на мгновение раньше, был бы чистый гол, но он, по традиции, начал возиться и что-то выдумывать. А несколькими минутами ранее ударил в небеса, запоров отличную атаку партнёров.

Впрочем, нереализованных моментов в этом матче хватало с избытком, особенно во втором тайме, когда команды уже подустали и защитники перестали успевать за форвардами. Нет смысла перечислять все голевые ситуации, которые не использовали команды. Нужно просто порадоваться, что моменты эти были в изобилии и все мы понаблюдали за хорошим матчем. За противостоянием очень высокого уровня.

Но если от «Зенита» мы подобной игры вправе не только ожидать, но и даже требовать, то «Спартак» приятно удивил. И после такого матча мы уже смело и с чистой совестью можем поздравить друг друга со стартом очередного чемпионата России и сказать: «Поехали»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент