Показать ещё Все новости
С чистого листа
Николай Петросян
Комментарии
14 августа руководство московского "Спартака" приняло решение уволить Станислава Черчесова с должности главного тренера, тем самым расчистив площадку для строительства новой команды.

Несмотря на заверения в долгосрочном кредите доверия, которые прозвучали из уст Леонида Федуна не далее как две недели назад, председатель совета директоров столичного «Спартака» в течение нескольких дней отказался от услуг гендиректора и главного тренера. Ставшие одиозными в среде болельщиков персонажи — Сергей Шавло и Станислав Черчесов отправлены в отставку, что можно расценивать как признание владельцем клуба наличия проблем, которые он, не откладывая в долгий ящик, то бишь до конца сезона, стал решать самыми радикальными способами. Возможно, кто-то обвинит Федуна в непоследовательности, дескать, говорил одно, а на деле поступил совсем иначе. Но, во-первых, наивно ожидать откровенности от клубных руководителей в кадровых вопросах. Вдобавок ко всему непримиримая позиция спартаковского фан-движения и неутешительные, если не сказать позорные, результаты на футбольном поле вынудили Федуна пересмотреть первоначальную позицию.

Сообщение официального сайта «Спартака»:

«Сегодня вечером главный тренер ФК „Спартак“ Станислав Саламович Черчесов отстранён от исполнения обязанностей по руководству командой в связи с неудовлетворительными спортивными результатами».

Итак, всего за несколько дней «австрийский» контингент «Спартака» сократился с трёх до одного человека, при этом Мартин Штранцль, с учётом его ставших правилом ошибок в обороне, также не может рассчитывать на долгосрочное будущее в команде. Впрочем, главным виновником неудач команды болельщики считают главного тренера, о чём красноречиво свидетельствуют многочисленные опросы общественного мнения. Интересно, что чуть более года назад то же самое безликое большинство с восторгом восприняло назначение на пост наставника «Спартака» Черчесова, в качестве важных преимуществ которого отмечались жёсткость и требовательность, а самое главное — славное красно-белое прошлое.

Первые шаги Черчесова на тренерской должности, которой он терпеливо дожидался на протяжении года, прошедшего после громкого «дела Аленичева», убедили спартаковскую торсиду в правильности сделанного выбора. Он выгнал из команды потерявшего мотивацию, а вместе с ней и совесть, Квинси; имел жёсткий разговор с разленившимся Моцартом. Одним словом, новый тренер стал выполнять то, чего от него ждали болельщики и руководство: закручивать гайки. На тот момент это было действительно важно для спартаковцев, которые при балагуре Владимире Федотове стали терять чувство реальности. Затем в чемпионате страны наступила пауза, во время которой команда провела сбор в Австрии, где подтянула физические кондиции, отсутствием которых Федотов объяснял нестабильность её результатов. После перерыва «Спартак» стал исправно набирать очки, и о словах бывшего наставника как-то не вспоминалось.

Тем не менее красно-белым не удалось выполнить две основные задачи на сезон: команда проиграла «Зениту» в золотой гонке, хотя на определённом отрезке турнирной дистанции имела преимущество в пять очков, а также не смогла пробиться в основную сетку Лиги чемпионов, уступив в драматичном поединке «Селтику». Впрочем, спартаковские болельщики не отчаивались, списывая неудачу в чемпионате на весенние осечки, а поражение в главном еврокубке объясняя тривиальным невезением. Ожидалось, что в новом сезоне команда добьётся наконец права нанести на свою игровую форму вторую золотую звезду, ведь на сей раз Черчесов имел возможность выстроить тренировочный процесс от начала до конца.

Однако ничего принципиально нового не произошло: «Спартак» вновь неудачно сыграл на Кубке «Первого канала», который из года в год сбивает его график предсезонной подготовки. Затем команда не успела набрать форму к матчам Кубка УЕФА с «Марселем» и, как следствие, прекратила выступления в еврокубковом состязании. Симптомы болезни последних лет проявились и на старте чемпионата, когда «Спартак» по привычке забуксовал, а Черчесов стал перечислять объективные причины неудач: позднее окончание предыдущего сезона, раннее начало нового, травмы, приведшие к чехарде в оборонительной линии.

Ещё весной он стал постепенно терять популярность среди болельщиков, которым не понравилась строго оборонительная тактика в матче стартового тура с «Зенитом» и поэтапный отказ от услуг Егора Титова. Вообще, кадровые и тактические решения Черчесова заслуживают отдельного разговора. Приняв бразды управления командой из рук Федотова, он отказался от практики постоянной ротации состава, применявшейся его предшественником, а также сделал ставку на расстановку 4-4-2, которая в нынешнем сезоне превратилась в 4-5-1. Если на первоначальном этапе шаги наставника квалифицировались как «стабилизация состава», то затем, когда команда стала всё чаще терять очки, критики заговорили о скудности тактических идей. Болельщики с нетерпением ожидали паузы в чемпионате, во время которой, по их мнению, должна была состояться работа над ошибками, однако прошлогоднего эффекта поездка в Австрию не возымела.

После возобновления чемпионата «Спартак» потерпел два безвольных поражения, которые нанесли серьёзный удар по психологическому состоянию команды. Впрочем, Черчесов, по его собственному определению, держал удар. Поражение в дерби от ЦСКА со счётом 1:5 не заставило его задуматься об отставке, более того, после матча он предпринял неординарный шаг, выйдя к дожидавшимся его болельщикам и объяснившись с ними на простом фанатском языке.

После возобновления чемпионата «Спартак» потерпел два безвольных поражения, которые нанесли серьёзный удар по психологическому состоянию команды. Впрочем, Черчесов, по его собственному определению, держал удар. Поражение в дерби от ЦСКА со счётом 1:5 не заставило его задуматься об отставке, более того, после матча он предпринял неординарный шаг, выйдя к дожидавшимся его болельщикам и объяснившись с ними на простом фанатском языке. Однако даже такой смелый поступок был не в состоянии вернуть Черчесову популярность в болельщицкой среде, ведь на следующий день он отправил в дубль культовую фигуру красно-белой торсиды — Егора Титова, который позднее был вынужден перейти в «Химки». Создавалось впечатление, что Черчесов пытается самоутвердиться в роли тренера, выдавливая из команды пользовавшихся авторитетом игроков. Впрочем, узнать наверняка, в чём заключался расчёт Станислава Саламовича, нам, видимо, не суждено: ещё одно болезненное поражение, на этот раз от другого извечного соперника — киевского «Динамо» — переполнило чашу терпения клубного руководства. Черчесов покинул «Спартак», всего на несколько дней пережив в команде Титова.

Подводя итоги сумасшедшего для красно-белых месяца, можно отметить, что за столь короткий срок руководство произвело основательную чистку рядов. Команду покинули последние из могикан — Титов и Калиниченко, единственные люди, которые связывали нынешний «Спартак» со славными победами романцевской эпохи. Уволены «специалисты с западноевропейским опытом» — Сергей Шавло и Станислав Черчесов. Фактически расчищена площадка для строительства новой команды, ведь у нынешнего «Спартака» фактически нет ни лидеров, ни главного тренера. Прославленный клуб начинает всё с чистого листа. Существует вероятность, что после провала австрийского эксперимента красно-белые заговорят на испанском.

Комментарии