"Динамо": важнее будущее или настоящее?
Александр Служаков
Комментарии
Матч 21-го тура с казанским "Рубином" для московского "Динамо" призван стать во многом судьбоносным. Готовы ли подопечные Андрея Кобелева к решающему для себя испытанию?

Ещё совсем недавно болельщики московского «Динамо» тешили себя надеждами о возможном чемпионстве, которого вся бело-голубая торсида, мягко говоря, заждалась. 32 года – это не шутка. Причём никто, я думаю, спорить не будет, что в нынешнем чемпионате именно «Динамо» можно было бы назвать образцовой командой, если учитывать соотношение достигаемого результата и качества игры. Скептики же, в свою очередь, продолжали упоминать о короткой динамовской скамейке, которая, впрочем, стала намного длиннее, нежели в прошлом сезоне, а также упирали на некоторую тактическую негибкость Андрея Кобелева. Хотя и здесь момент довольно спорный. Вспомним, что наставник «Динамо» в основном эксплуатировал тактику с одним чистым форвардом и трио креативных полузащитников в центре поля, но ведь были и другие варианты игры. Вспомните, как играли динамовцы в первом круге против московского «Спартака», когда с первых минут на поле вышли и Генков, и Кержаков, а команда забила четыре мяча и победила. Другое дело, что после Евро о такой вариации Кобелев стал забывать. Второй форвард начал появляться под конец игры, и пользы от этого было крайне мало.

В очередной раз говорить об уходе Данни не хочется, на данный момент «Динамо» без него сыграло лишь раз – поэтому что-то оценивать не представляется возможным. Давайте лучше вспомним прошлый сезон. И здесь, как мне кажется, мы можем найти сходные нотки с нынешним чемпионатом. Пускай даже эти сезоны сильно разнятся. В этом году был огромный полуторамесячный тайм-аут, тогда его не было. Но спотыкаться с завидной периодичностью «Динамо» вновь начало в августе. В сезоне-2007 многие специалисты кивали на поражение в Кубке от «Зенита» 3:9, после которого игра сама собой расклеилась. Действительно, после того матча «Динамо» так до конца сезона и не одержало ни одной яркой победы, все виктории выглядели натужными. Зато были поражения от нальчикского «Спартака и „Москвы“ по 1:4, от „Сатурна“ 1:2, ничьи с „Крыльями“ и» Ростовом", а также два финальных поражения. В этом году очередные неприятности начались в августе. Сначала необъяснимая ничья в «Химках» при полном превосходстве в первой половине игры, затем минимальные победы над «Амкаром» и «Спартаком» из Нальчика при той же атакующей игре лишь в первом тайме. Та же история произошла и со «Спартаком» – команда на протяжении 60 минут не давала красно-белым и вздохнуть, одних штанг было не счесть, тем не менее снова ничья. И в матче с «Москвой» вновь досадная ничья, и опять же динамовцы вели по ходу игры, хоть и недолго. Кивать на ошибку рефери на последних минутах всё же не стоит. Здесь можно согласиться с одним из телекомментаторов, который отметил, что классная команда не позволит себе пропускать мяч от середняка в добавленное время.

Что ещё интересно, в последних семи матчах «Динамо» ни разу не забило более одного мяча. Объяснить этот феномен с логической точки зрения крайне сложно. Ведь раньше же могли забивать, поэтому списывать всё на недостаток класса в реализации не стоит. А значит, объяснение опять-таки приходится искать в психологии и в физической готовности. Если в начале года почти все победы «Динамо» добывало во вторых таймах: так было и в матче с «Химками», и в Перми, и в Нальчике, — то сейчас мячи в основном приходятся на первую половину, хотя есть и исключения.

Искать виноватых совершенно не хочется. Приятно, что есть в чемпионате России команда, которая хочет двигаться поступательно, для которой сиюминутная цель не так важна, как планомерное развитие. Отчасти нынешнее «Динамо» напоминает «Локомотив» сёминско-филатовских времён, когда селекция велась точечно, а большое внимание уделялось инфраструктуре, а также созданию болельщицкой базы. В «Динамо» этими проблемами сейчас также озабочены, и та же учебно-тренировочная база в Новогорске, несомненно, лучшая в России, уже есть.

Но до болельщиков не всегда легко донести информацию о том, что, мол, давайте подождём ещё, когда до чемпионства нужно было сделать несколько чётких и решительных шагов. Все мы были, есть и будем болельщиками, для которых в футболе нет ничего важнее победы. Для «Динамо» важно, чтобы клуб не отступал от выбранного пути, тогда цель будет достигнута.

На этот же сезон задачей стало попадание на пьедестал. И по-прежнему в достижении данной цели нет ничего невозможного, даже несмотря на то что ушёл Данни и тренерам нужно искать выход из сложившейся ситуации. Мы пока не знаем, может быть, за те две недели, которые прошли с момента окончания 20-го тура, уже что-то придумано – увидим в воскресенье. Но одно ясно: чтобы сохранить хорошие шансы на попадание в тройку, бело-голубым проигрывать в Казани противопоказано. На мой взгляд, в этом матче для «Динамо» всё будет зависеть, во-первых, от игры вратаря, Габулов ведь сыграть не сможет, а, во-вторых, от того, как Кобелев построит там игру.

Место в воротах наверняка займёт Карчемарскас, который получил необходимый для него заряд уверенности в двух матчах сборной Литвы. Прибалты неожиданно обыграли Румынию и Австрию с общим счётом 5:0, что в данном случае, естественно, на руку и «Динамо». Карчемарскас – вратарь куражный, для него важно настроение во время матча, поэтому такая предматчевая ситуация с литовским голкипером должна вселить уверенность и в поклонников «Динамо».

Что же касается тактики, то в нынешнем сезоне никто не смог превзойти «Рубин», играя с ним первым номером — эта команда блестяще позиционно защищается и контратакует на зависть многим европейским клубам. Зато против закрытых команд казанцы частенько испытывают трудности. Вспомните матч первого круга «Рубин» – «Спартак». Как бы странно и кощунственно это ни звучало, но динамовцам нужно сыграть приблизительно так, как сделали это тогда красно-белые. Игра вторым номером, кинжальные выпады, полностью перекрытый центр поля – в составе 2-3 опорных. Учитывая умение Уилкшира сыграть и в центре поля, такой вариант для «Динамо» представляется возможным. Если же Кобелев не отступится от выбранной им стратегии игры, красивого пасового футбола, то динамовцев будут ждать неприятности. Без Данни в составе на данный момент «Динамо» не способно так играть.

Что мы имеем в сухом остатке: поражение или ничья в Казани однозначно лишает бело-голубых всех шансов на чемпионство в этом сезоне. Да и психологический удар от поражения может изрядно повлиять на настрой подопечных Кобелева на несколько ближайших игр. Но игра в Казани важна на данный момент только с точки зрения результата. Об игре, которую будет демонстрировать команда Кобелева на финишном отрезке сезона, можно будет поговорить после встреч с «Шинником» и с ростовским СКА. Именно на таких соперниках можно проверить новые тактические ходы, и на фоне таких команд будут чётко видны контуры своей игры.

Комментарии