Особый аромат весны
Текст: Александр Старов

Особый аромат весны

О стартовавшем в субботу, 14 марта, чемпионате России-2009, голевом дебюте Андрея Аршавина за "Арсенал" и коллизии судеб двух бывших форвардов "Зенита" – в рубрике "Обзор прессы".
16 марта 2009, понедельник. 10:20. Футбол
О стартовавшем в субботу, 14 марта, чемпионате России-2009, голевом дебюте Андрея Аршавина за "Арсенал" и коллизии судеб двух бывших форвардов "Зенита" - в рубрике "Обзор прессы".

Аршавина и Кержакова нельзя назвать близкими друзьями, они играют в разных странах, один выступает за сборную, другой – нет. Но они независимо друг от друга выбрали общий путь. Путь людей, которые хотят всё время доказывать что-то – и в первую очередь самим себе.
Аршавин, Кержаков и "Зенит"

Обозреватель "Спорт-экспресса" Игорь Рабинер в своей заметке проследил за судьбой двух некогда культовых игроков санкт-петербургского "Зенита" Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Оба форварда в минувшую субботу стали героями матчей с участием своих команд: Андрей отличился за лондонский "Арсенал", а Александр забил единственный и победный гол московского "Динамо".

"14 марта на "Арене Химки" Александр Кержаков красивым ударом головой не просто принёс "Динамо" победу над "Москвой", но и забил первый гол чемпионата России-2009. 14 марта на "Эмирэйтс" Андрей Аршавин не просто забил изумительный мяч, оставив в дураках защитника и вратаря "Блэкберна", но и открыл счёт своим голам за "Арсенал". Символично, что эти события произошли в один и тот же день. Незримая пуповина, которая много лет, казалось, связывала двух символов футбольного Питера, так и не разорвалась. Их нельзя назвать близкими друзьями, они играют в разных странах, один выступает за сборную, другой – нет. Но они независимо друг от друга выбрали общий путь. Путь людей, которые хотят всё время доказывать что-то – и в первую очередь самим себе", – рассуждает Рабинер.

"Даже буря субботних эмоций экс-зенитовцев выглядела почти одинаково. Так никогда не воспримут свой успех люди, для которых матчи и голы превратились в рутину. И Кержаков, и Аршавин, забив, на огромной скорости ринулись делить счастье с партнёрами и тренерами", – подметил журналист спортивной газеты.

По мнению Рабинера, в последних играх питерцам как раз и не хватает этой самой страсти, с которой сейчас выступают Аршавин и Кержаков: "Зениту" в Лужниках (как и в Удине), мне кажется, как раз и не хватало голода, какого сейчас с лихвой у двух его бывших звёзд. Класс у питерцев, бесспорно, есть – но не оставляет ощущение некоторой пресыщенности. В свежести чувств новенький, быстрый и задиристый "Спартак" более мастеровитых обладателей Кубка УЕФА, полагаю, превосходил. Потому и имел хорошие шансы победить".

В заключение журналист "СЭ" посетовал на то, что против, казалось бы, принципиального соперника многие игроки "Зенита" играли без достаточной мотивации: "Дику Адвокату теперь стоит подумать о том, как избавить свою команду от ощущения "дня сурка" и синдрома "академиков с тросточками". У "Зенита" всё будет в порядке, только если он станет не выходить, а вылетать на поле. Так, как Аршавин сейчас делает это за "Арсенал". И Кержаков – за "Динамо".

Возможно, на игре Аршавина сказался тот факт, что на трибуне "Эмирэйтс Стэдиум" первый раз присутствовала жена Андрея Юлия с сыном Артёмом.
Гол за жену, гол за сына

Журналисты "Известий" Дмитрий Филипченко, Михаил Шпенков и Борис Титов в своей обзорной статье об итогах минувшего футбольного уик-энда отметили в числе прочих дубль Аршавина в ворота "Блэкберна" и подметили одну любопытную деталь: "Настоящей феерией российского нападающего Андрея Аршавина стал матч чемпионата Англии "Арсенал" – "Блэкберн", в котором "канониры" выиграли – 4:0. Уже на 2-й минуте Аршавин откликнулся на прострел с фланга и протолкнул мяч в чужие ворота, открыв счёт своим голам в английской премьер-лиге. На 65-й минуте он же преподнёс настоящий шедевр, обыграв защитника и с острого угла точно пробив под перекладину – 2:0. А под занавес матча отметился ещё и мощным ударом, после которого партнёр россиянина по "Арсеналу" Эбуэ добил мяч в сетку, сделав счёт крупным.

Неслучайно именно Аршавин был признан главной звездой матча. Возможно, на игре форварда сказался тот факт, что на трибуне "Эмирэйтс Стэдиум" первый раз присутствовала жена Андрея Юлия с сыном Артёмом", – пишут в сегодняшних "Известиях".

А что, нескучно!

"Советский спорт" на одной из центральных полос предоставил место размышлениям Юрия Цыбанёва о старте чемпионата страны. Обозреватель "СС" проанализировал центральный матч тура "Спартак" – "Зенит" и заключил, что скучать при такой игре кому-то вряд ли удалось: "А что, не скучно! И чудится мне, что у нынешней футбольной весны особый, новый аромат. И не в такой мере бушует кровопийство, всегда для первого тура характерное, когда главное – не дать сыграть сопернику, а сами – уж как-нибудь. Чувствуется, нынче хочется что-то своё изобразить.

"И ЦСКА, виданное ли дело, выходит на свой первый матч без Вагнера. А "Спартак", напротив, кто бы мог такое вообразить, – практически со своим Вагнером. Потому что Веллитон, пусть своими средствами – могучим скоростно-силовым импульсом – доставил обороне "Зенита" никак не меньше проблем, чем умеет соорудить Вагнер. И, мыслимое ли дело, "Спартак" вообще предстал более бразильским, чем зиковский ЦСКА. Ну да это только штрихи-детали", – заключил Цыбанёв на страницах "СС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →