А воз и ныне там...
Лев Савари
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает рассказ о том, где и в каких условиях проводят учебно-тренировочные сборы российские национальные команды.

«Чемпионат.ру» продолжает рассказ о том, где и в каких условиях проводят учебно-тренировочные сборы российские национальные команды, обосновывая необходимость строительства всероссийского центра подготовки, где могли бы располагаться все без исключения национальные футбольные команды нашей страны, а также ведущие тренеры и специалисты в этой области. Напомним, что, проанализировав ситуацию с тем, как обстоят дела в национальной и молодёжной сборных, мы остановились на детско-юношеской спортшколе в Бронницах, где, начиная с 1998 года, базируются юношеские сборные России. Сегодня мы попытаемся дополнить картину.

Бюджет РФС за 2002-2005 гг. (в млн. руб.) в период правления Вячеслава Колоскова

Год-Бюджет-Расходы на сборные команды (% от бюджета)
2002-156,5-83,0 (53,04%)
2003-196,2-55,3 (28,19%)
2004-478-256,6 (53,68%)
2005-406-101,7 (25,05%)

В 1998 году РФС заключил долгосрочный договор с администрацией города Бронницы о подготовке юношеских и женских сборных России на территории учебно-тренировочной базы «Озеро Бельское», где к тому времени имелось всего четыре футбольных поля и небольшая гостиница без надлежащих условий. Ничего больше, что могло бы поспособствовать эффективной подготовке, не было. РФС построил на базе поле с искусственным покрытием по программе помощи «ФИФА-Гол», хотя ФИФА долго отказывалась утвердить проект, поскольку не был соблюдён главный принцип – сооружаемые объекты должны находиться в собственности национальной федерации, а все спортивные сооружения являться муниципальной собственностью и переданы детской спортивной школе г. Бронницы. На какое-то время проблема подготовки юношеских и женских сборных России была решена, хотя жалобы тренеров на скромные условия для восстановления и проживания слышались постоянно. Также специалисты жаловались на то, что окружённый со всех сторон водой спорткомплекс продувается ветрами, а кроме того, на дорогу приходится тратить более двух часов в один конец из-за перегруженности трассы, не говоря уже об аэропортах.

Однако такая печальная картина наблюдается не только у юношей. Помимо них у России есть три женские футбольные сборные (национальная, молодёжная и юниорская), которые располагаются в Красноармейске на базе футбольного клуба «Россиянка» — в 50 километрах от Москвы под кураторством члена исполкома РФС и депутата Госдумы Дмитрия Саблина, три мини-футбольные сборные (национальная, молодёжная и юниорская), которые располагаются в подмосковном городе Щёлково на базе мини-футбольного клуба «Спартак», сборная по пляжному футболу и несколько сборных инвалидов (больные церебральным параличом, ампутанты, слабовидящие, слепые, глухие и умственно отсталые), которые базируются в Сочи в учебно-тренировочном центре «Спутник». Все эти команды могут похвастать только наличием мест для тренировочных сборов. Сами же места оставляют желать лучшего, если не сказать большего. Ни на одной из четырёх упомянутых выше баз условия для подготовки не соответствуют мировым стандартам. А ведь наличие медико-восстановительных центров, комплексных научных групп, единой информационной системы, центров подготовки специалистов и удобств, способствующих росту футболистов и специалистов в данной области играет одну из ключевых ролей в итоговом результате.

Бюджет РФС за 2006-2008 гг. (в млн. руб.) в период правления Виталия Мутко

Год-Бюджет-Расходы на сборные команды (% от бюджета)
2006-865,1-267,9 (30,97%)
2007-1037-Отчёт не утвержден на Исполкоме РФС
2008-1326-459,9 (34,68%)

Кроме того, такая разобщённость приводит к тому, что финансовые потоки и расходы на содержания непомерно высоки. Все без исключения базы, на которых тренируются сборные, находящиеся под эгидой РФС, арендуются, поэтому зачастую судьба сборных зависит от личных отношений РФС с их владельцами. Что же касается финансовой части вопроса, то здесь и первоклашке станет ясно – деньги выкидываются на ветер. Приведём лишь некоторые цифры.

Как видно, львиная доля денежных средств тратится на подготовку национальных сборных России в то время, как необходимо вкладывать в будущее российского футбола. При том что бюджет РФС за последние годы вырос в несколько раз, а поводов для роста у него было достаточно – взять хотя бы цену на нефть, расходы на сборные в процентном соотношении не сильно упали, а ведь ничего нового и дорогостоящего в футбольной индустрии в России за эти годы не изобрели. Но самое интересное заключается в следующем: в части расходования средств на подготовку сборных команд России, а это 13 млн евро, РФС значительно опережает по этому показателю федерации Германии, Франции и Италии, в среднем тратящих по 5 млн евро ежегодно. При этом все национальные команды развитых футбольных стран Европы готовятся в своих национальных центрах, где получают всё необходимое для эффективной подготовки к ответственным международным соревнованиям. Какие тут ещё нужны аргументы?

Комментарии