Футбол без мордобоя – деньги на ветер?
Текст: Олег Лысенко

Футбол без мордобоя – деньги на ветер?

Что движет людьми, выдирающими кресла на трибунах, жгущими дымовые шашки и ищущими повода для драки? Заметки обозревателя "Чемпионат.ру" Олега Лысенко по поводу увиденного в "Лужниках".
16 марта 2009, понедельник. 12:20. Футбол
Давайте называть вещи своими именами: то, что произошло в минувшее воскресенье на трибунах "Лужников", характеризуется одним ёмким словом: беспредел. Можно сказать чуть мягче – ЧП, но масштаб безобразий, творившихся на главной арене страны, от этого не изменится. Как не изменится их восприятие людьми, идущими на футбол за эстетическим удовольствием, а получающими взамен тривиальный мордобой. Бессмысленный и беспощадный, как тот ославленный в литературе русский бунт.


Только цифры

659 человек были задержаны в воскресенье в "Лужниках" и окрестностях БСА милицией за совершение хулиганских действий.

513 из них, по словам представителя управления информации столичного ГУВД Анатолия Ластовецкого, были из числа болельщиков "Зенита".

45 граждан не были допущены на стадион ввиду сильного алкогольного опьянения.
Но против кого или чего бунтуют эти люди – остервенело выкорчёвывающие кресла на трибунах и азартно мечущие их не только в милицию, но и в головы своих же собратьев? Кому и что хотят доказать, зажигая дымовые шашки и погружая в смердящий полумрак стадион? Ради каких революционных идей крушат заградительные заборы и с налитыми кровью глазами вступают в рукопашную с силами правопорядка, отчаянно пытающимися не допустить стычки первых с противоборствующим лагерем вторых, грозящей гарантированно перерасти в массовое кровавое побоище? У меня ответов на эти вопросы нет. Только предположения.


Соскучились за зиму друг по другу – вот и решили выпустить пар? Слишком банально, чтобы быть правдой. На стихийные беспорядки боевые действия в фанатских секторах совсем не походили. К ним определённо готовились. И ради них шли на стадион. Не все, конечно, но чтобы распалить толпу, многочисленного отряда агитаторов и не надо. Достаточно искры, чтобы разгорелось пламя. Тем паче когда на поле "Спартак" и "Зенит"...

КАК они ВСЁ ЭТО проносят на трибуны?! Явно же не внутри себя...
Краткая хроника того, что осталось за кадром телекамер (осталось – и слава богу!). На второй минуте Саенко открывает счёт, и над спартаковскими секторами вспыхивают файеры. Пока всё относительно безобидно. Ответ питерской торсиды на гол Погребняка – канонада петард и несколько шашек, окутывающих арену практически непроглядным едким дымом. Диктор настоятельно просит воздержаться от применения пиротехники – но кто и когда его слушал? Первый тайм досматриваем в зловонном тумане.

За 15 минут перерыва дым над полем постепенно рассеивается, но страсти на трибунах вспыхивают с новой силой. Пришла пора народной забавы под названием "стенка на стенку". На приграничной с питерской красно-белой трибуне болельщики спаррингуются с милиционерами. В последних десятками летят выдранные с корнем пластиковые сиденья, но эскалации конфликта люди в форме не допускают. Предпочитают отступить на безопасное расстояние.


Небольшое затишье взрывает буря с противоположного фланга: гости пошли на прорыв! Смяв оцепление, питерские фанаты устремляются навстречу московским коллегам. И явно не для того, чтобы пожать последним руку и поздравить с началом сезона. В заварушку вынужден энергично вмешаться ОМОН. Креслопад усиливается, в разноцветной толпе мельтешат дубинки. После краткосрочной, но весьма ожесточённой схватки сине-бело-голубые отступают. Посадочные места на поле брани точно гигантская корова языком слизала. Сектор изуродован до неузнаваемости. На этом фоне очередные разрывы петард и новая смрадная дымовая завеса, которая накрывает "Лужники" до конца матча, уже воспринимаются как детская шалость. Хотя мозг не перестаёт буравить вопрос: КАК они ВСЁ ЭТО проносят на трибуны?! Явно же не внутри себя...


Игра безнадёжно уходит на второй план. Там, на поле, происходит масса любопытных вещей, но желание обсуждать их отбито напрочь. Да и не видно ни зги. Уводить команды с поля судья Сухина имел полное моральное право ещё в середине первого тайма. Возможно, хоть это остудило бы иные горячие головы. Хотя вряд ли. Они же не за футболом сюда пришли. Игра – только повод...

Ну а главный вывод, который я извлёк для самого себя после просмотра центрального матча чемпионата России, можно сформулировать так: хорошо, что не взял с собой ребёнка на стадион. И ещё, наверное, долго не возьму. Не хочу, чтобы самая популярная игра человечества у моей дочери ассоциировалась с ЭТИМ. Лучше в театр сходим. Или в кино. Там не дерутся, не ломают, не дымят, не матерятся. Большое спасибо за пропаганду здорового образа жизни и спорта без насилия...


P.S. Слушайте, а может, элементарно объявить стадионы зоной, свободной от женщин, стариков и детей? Да и футболистов на поле не обязательно выпускать. Собрались, выпили, физиономии друг другу начистили – и, довольные собой, разъехались по домам. Бред, конечно, но такая уж у нас действительность. Бредовая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →