Испорченный праздник
Текст: Николай Петросян

Испорченный праздник

О фанатском беспределе на матче "Спартак"—"Зенит", дебюте бразильца Алекса и новых красках в игре красно-белых рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
16 марта 2009, понедельник. 18:01. Футбол
В минувшие выходные был дан долгожданный старт очередного футбольного сезона в России. Уже в первом туре болельщики смогли увидеть матчи на любой вкус: "весенний" футбол с огромным количеством единоборств и дефицитом осмысленных действий, уверенные победы чемпиона и вице-чемпиона прошлого сезона, судейские ошибки, фанатский беспредел на трибунах и захватывающий поединок в "Лужниках" между "Спартаком" и "Зенитом". О событиях первого тура Премьер-Лиги рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Сегодня в Англии футбол — это способ хорошо провести время всей семьей, никто не боится брать детей на стадион.
Николай Петросян: Поздравляю любителей футбола с началом сезона, тем более что старт получился интересным и многообещающим. В свете произошедших в "Лужниках" событий хотел бы подчеркнуть словосочетание "любителей футбола", так как хулиганы, устроившие побоище на матче "Спартак"—"Зенит", ничего общего с футболом не имеют. Как показал уже первый тур сезона, работа с фанатами в межсезонье проведена не была. Вообще, я не считаю, что с фанатами нужно сюсюкаться и заигрывать, как это делают наши футбольные чиновники и руководители клубов. С такими людьми нельзя договориться, и боюсь, что осознание этого факта придёт к нам, только когда на каком-нибудь стадионе страны произойдёт настоящая трагедия. Кошмар на брюссельском стадионе "Эйзель" стоил жизни 42 зрителям, а английским клубам пяти лет без европейского футбола. Зато Маргарет Тэтчер начала борьбу с футбольным хулиганизмом и калёным железом выжгла его с английских стадионов. Сегодня в Англии футбол — это способ хорошо провести время всей семьей, никто не боится брать детей на стадион. Из этого можно сделать вывод о том, что для обеспечения безопасности на аренах в первую очередь нужна политическая воля. Мы же идём по пути Италии, где "ультрас" диктуют свои условия руководителям клубом, зачастую шантажируя их тем, что устроят беспорядки на трибунах или сорвут еврокубковый матч. Как следствие на Апеннинах проблема фактически не решается, а на стадионах продолжают гибнуть люди — как полицейские, так и болельщики...

Антон Третяк: Фанатским беспределом закончился сезон прошлый, им же начинается и новый чемпионат. В прошлом году велась война баннеров, теперь пошла война кулаков. И тут надо либо сказать, что фанатские лидеры обо всё этом знали, либо они просто не имеют реального влияния на ситуацию. Один из таких лидеров как-то рассказывал, что милиции известно почти всё про фанатские движения и при неообходимости она может в 24 часа их обезглавить. Необходимости, видимо, пока нет. Хотя произошедшее - это конфуз всероссийского масштаба. Ведь всё это происходило на главном стадионе страны, и всё это показывал главный канал страны. Я смотрел трансляцию на "НТВ-Плюс", но там ни одного эпизода показано не было, да и комментаторы ни словом не обмолвились о том, что происходило на стадионе. О драках я узнал уже после матча. И ты прав в том, что в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Надеюсь, что до грома всё-таки не дойдёт. Но с каждым годом в это верится всё меньше.
Мы же идём по пути Италии, где "ультрас" диктуют свои условия руководителям клубом, зачастую шантажируя их тем, что устроят беспорядки на трибунах или сорвут еврокубковый матч.
Потому что уже и фанатское движение стало орудием в руках политиков. Устами фанатов некоторые люди пропагандируют фашистские и расистские лозунги...

Н.П.: Считаю, что нужно в кратчайшие сроки наметить меры по борьбе с этим злом. Необходимо искоренять причины, а не наказывать за последствия. Для начала было бы логично применить итальянскую практику и запрещать выезды болельщиков на матчи "повышенного риска". Например, ближайшая игра "Торино" — "Сампдория" будет закрыта для генуэзцев. В Голландии на пять лет запрещены выезды гостевых фанатов на принципиальные поединки "Аякса" и "Фейеноорда". Но это временная мера, а в идеале необходимо наладить систему, которая бы позволяла обнаруживать хулиганов и лишать их права посещения стадионов на определённый срок.

Но давай всё же обратимся к самой встрече в "Лужниках", некоторые эпизоды которой порадовали высоким качеством, хотя "Спартак", конечно, ещё сыроват, а "Зенит" выглядел чуть уставшим.

А.Т.: Кстати, об усталости. Не только "Зенит" в первом туре чемпионата во втором тайме "садился". Мне это всегда казалось немного странным, когда команда тренируется два с лишним месяца, а потом устаёт через 60 минут игры первого тура. То есть мы так усердно тренируемся, что сил на матчи уже не остаётся... Поединок в "Лужниках", безусловно, стал самым интересным и зрелищным матчем первого тура. Команды старались атаковать, играть быстро, поэтому мы получили весёлую игру на встречных курсах. Про "Зенит" ничего нового особо не скажешь: питерцев в этом году мы уже видели, и очевидно, что все свои недостатки команда сохранила. "Спартак" же был загадкой, и нельзя сказать, что после матча с "Зенитом" эта загадка разгадана. "Спартак" был неплох, а временами даже хорош, но всё это можно объяснить принципиальным и очень сильным соперником, который не давал расслабиться ни на минуту.

Н.П.: Высокая мотивация, безусловно, сказалась на действиях спартаковцев, поэтому делать выводы по их игре будет правильнее на основе хотя 4-5 матчей. Что же касается конкретного поединка, то красно-белые неплохо комбинировали и создали немало голевых возможностей, другое дело, что Саенко и Быстров ими не воспользовались. На мой взгляд, четвёрка защитников во главе с Иранеком также действовала удачно, но не надо забывать, что эффективность обороны определяется также другими факторами. В частности, "Спартак" непростительно часто проигрывал подбор вблизи собственной штрафной, что вызывает вопросы в первую очередь к центральным полузащитникам. Много было разговоров о дебюте Алекса, и обойти эту тему никак нельзя.
Это приличный удар по репутации РФС, который активным образом работает с ВОБ, доверяя этой непонятной организации даже такие вещи, как распостранение билетов на матчи сборной...
По первому матчу можно сказать, что красно-белые приобрели тактически обученного мастера, который не чурался черновой работы и старался действовать на команду. Но ничего выдающегося он в первой своей игре не показал, что, на мой взгляд, было ожидаемо — бразильцу ещё предстоит адаптироваться в российском футболе.

А.Т.: Зенитовский новичок Мейра также сыграл не слишком удачно, очень много ошибался вначале, но затем собрался и стал действовать уверенно. Зашитник хороший, что тут скажешь, но как быстро он адаптируется к новой команде и российскому чемпионату? А увереннее всех стартовали прошлогодние триумфаторы - "Рубин" и ЦСКА. Наверное, ничего удивительно в крупных победах казанцев и москвичей нет, но хочется отметить, что обе эти победы были добыты с большим запасом прочности. Это я к тому, что "Рубин" многие списали со счетов и говорят о неправильности казанского чемпионства. Особенно после того как ЦСКА довольно уверенно обыграл "Рубин" в матче за Суперкубок. Довольно глупое, на мой взгляд, занятие - оспаривать чужие титулы. Посмотрим, как "Рубин" защитит своё чемпионство.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →