Мутко: Хиддинк хочет выигрывать эффектно
Михаил Пукшанский
Комментарии
Министр спорта, туризма и молодёжной политики, президент РФС Виталий Мутко стал гостем программы "Первые лица" на радио "Спорт". В течение часа он отвечал на вопросы ведущего и слушателей.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики, президент РФС Виталий Мутко стал гостем программы «Первые лица» на радио «Спорт». В течение часа он отвечал на вопросы ведущего и слушателей.

— Насколько вы внутренне соглашаетесь с Хиддинком относительно выбора тех или иных игроков?
— Мы с ним всё-таки уже не первый год работаем, и я порой не только предугадываю его выбор, но и подтекст этого выбора тоже. Хотя Хиддинк весьма оригинален в своих решениях. Как футболист пытается хитрую передачу сделать, изящный гол забить, так же и Хиддинк хочет не просто выигрывать, а делать это эффектно.

— Случаются ли у вас творческие дискуссии или отношения сугубо профессиональные: президент — тренер, работодатель — подчинённый?
— Да нет, вполне можем позволить себе дискутировать на разные темы. Гус публичен, открыт, порой выносит на люди не совсем привычные для нас откровения, но я не вижу в этом проблемы. Мы выполняем свои обязательства, он — свои. И скажу вам, что таких условий не имел ещё ни один работавший со сборной тренер. А мы этот уровень обеспечения поддерживаем уже третий год.

Если брать второй тайм, то, наверное, немцы и не вспомнят, когда их сборную так возюкали на собственном стадионе. В хозяйской ложе, где сидели одни политики, все охали, ахали и нервно смотрели на часы.

— После матча с финнами вы заметили, что победа была одержана на классе. Иными словами, российская сборная не играла на пределе возможностей?
— Конечно, у нашей команды есть большой резерв, благодаря которому она может себе позволить играть на классе с соперниками такого уровня. Второй тайм матча с Германией наглядно продемонстрировал наш потенциал. А эталоном считаю игру с Голландией на чемпионате Европы.

— Почему же тогда этого класса не хватило, чтобы использовать хотя бы половину моментов в Дортмунде?
— Известно, что собственная игра определяется уровнем игры соперника. Конечно, финская сборная — это далеко не сборная Германии. Не совсем получился в Дортмунде первый тайм: такой нелепый быстрый гол и второй вследствие системных ошибок… Некоторые ребята стушевались. А во втором тайме были сделаны замены, вернулись к старой схеме игры — и всё встало на свои места. Не хватило футбольного везения, хотя моменты у Семака, Погребняка, Дзагоева были отменные. Если брать второй тайм, то, наверное, немцы и не вспомнят, когда их сборную так возюкали на собственном стадионе. В хозяйской ложе, где сидели одни политики, все охали, ахали и нервно смотрели на часы.

— Вы прикидываете, скольких очков должно хватить для первого места? Какова вообще турнирная стратегия?
— Есть одна задача — попасть в финальный раунд чемпионата мира. Либо с первого места в группе, либо со второго через игры плей-офф. Девятое место в рейтинге ФИФА должно коренным образом поменять нашу психологию. Теперь мы как минимум вторые при посеве в группы и обязаны решать вопрос выхода в финальные турниры, будь то чемпионаты Европы или мира. Дальше задача-минимум — выход из группы уже финального турнира. Это если говорить о ЧМ-2010 в Южной Африке. А на следующем первенстве континента должны уже бороться за самые высокие места. Такой видим нашу стратегию, если отбросить очки и прочую прикладную арифметику. Сейчас как никогда благодатная почва для молодых игроков, которые приходят в команду, выигравшую бронзу в Европе. Они вливаются в уверенный в себе коллектив, и им должно быть намного проще, чем бывало прежде. Но этот психологический фон нуждается в постоянном подкреплении играми на таком уровне и новыми победами.

С премиальными всё очень просто: УЕФА до сих пор не рассчитался за Евро с национальными федерациями. Может быть, они разместили эти деньги на своих счетах и стали жертвой кризиса?

— Откуда при такой замечательной атмосфере в сборной и вашей взаимной с футболистами любви на поверхность то и дело выходят всякого рода материальные проблемы, скажем премиальные за финал Евро-2008?
— Скажу вам, что из той же оперы и разговоры о контракте с Хиддинком. Кто-то пиарится, кто-то пытается показать свою значимость. При победах у нас отцов много, а при поражении ты остаёшься один. Так же и в этих случаях. С премиальными всё очень просто: УЕФА до сих пор не рассчитался за Евро с национальными федерациями. Может быть, они разместили эти деньги на своих счетах и стали жертвой кризиса? Никто этой ситуации пока понять не может, такого никогда не было. При всём этом наш контракт с командой, где предусмотрены выплаты за вызов и за итог выступления, выполнен от и до. Речь шла о тех деньгах, которые обещал лично я, придя в раздевалку после игр и сказав, что здесь двойные, а здесь тройные премии. И эти деньги, кстати сказать, сейчас тоже выплачены.

— Как прокомментируете слова главы Счётной палаты Сергея Степашина, сказавшего недавно, что за миллиард футболистов продавать больше не будем, и возможно ли установить какой-то потолок невообразимых нынче зарплат?
— Подобных резолюций сверху определённо не будет. Это должно быть корпоративное решение внутри самой Премьер-Лиги. То же касается и других, в том числе трансферных, ограничений — всё зависит от возможностей того или иного клуба. Достаточно того, что мы ущемляем свои клубы касательно числа выходящих на поле легионеров. Благая, вроде бы, идея, но конкуренцию в Европе таким образом мы самим себе осложняем.

— Нет ли возможности создать некий центр отбора юных дарований со всей России, поскольку во многих регионах дети попадают в большой футбол не по спортивному принципу, а благодаря родителям или кому-то ещё? Нельзя ли как-то отладить эту систему?
— Мы уже как раз завершаем этот процесс. Вот-вот выйдет в свет атлас футбольных школ, с 12 лет ввели паспортизацию для всех футболистов, сформировали сборную 1994 года рождения, 11 тренеров-селекционеров ищут лучших ребят по всей России. Создаётся большой банк данных талантливой молодёжи. Будьте уверены, настоящие таланты не пропадут.

— Почему же при таком тщательном подходе не дают результата юношеские и молодёжная сборные?
— Не совсем согласен. После 17 лет забвения мы кое-какие результаты дали уже и на этом уровне. Взять юношеские команды Колыванова, Сабитова, Талалаева… Но скажу вам ещё, что и сама система отбора в финальные турниры вызывает массу вопросов. Когда туда попадают лишь восемь сборных, необходимо пройти слишком уж много квалификационных этапов.

— Что сейчас нужно российскому футболу для ещё более динамичного развития?
— В первую очередь — улучшить качество подготовки игроков в системе детских школ. Нужны методики, программы, система соревнований.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер высказал недавно мысль, что клубам необходимо переходить от властей разного рода в частные руки. Согласны с такой постановкой вопроса?
— Если власти уйдут, то во многих регионах клубов просто не будет. Губернаторы сегодня способствуют становлению футбола. Нам удалось изменить отношение к футболу в регионах — это самое главное. Внедрили систему перепрофилирования тренеров, уложили 300 газонов, создали условия для подготовки детей.

Если власти уйдут, то во многих регионах клубов просто не будет. Губернаторы сегодня способствуют становлению футбола. Нам удалось изменить отношение к футболу в регионах — это самое главное.

— На недавнем Госсовете был назначен очередной ответственный за подготовку к сочинской Олимпиаде. Кроме того, президент России Дмитрий Медведев разразился гневной тирадой по тому поводу, что в нашей стране 85 процентов населения вовсе не интересуются спортом. Непростым вышел разговор?
— Что касается нового назначения Дмитрия Козака, то это вполне логичный шаг. Подготовка к Олимпиаде — огромный государственный проект, охватывающий строительство 280 объектов, терминалов, веток железнодорожного транспорта, автомобильных развязок. Не говоря уже о чисто спортивных сооружениях, Олимпийской деревне, медиацентре. Проект реализуется, но сталкивается с массой межведомственных вопросов. Поэтому необходим человек, способный замкнуть на себе все стратегические решения. Вице-премьер с таким опытом регионального развития — самая подходящая кандидатура. Что касается озвученных президентом цифр, то в нашем ведомстве, не скрою, существует проблема статистических разночтений. Дмитрий Анатольевич говорил о том, что мы на данный момент смогли увлечь регулярными занятиями спорта лишь незначительную часть сограждан. Речь шла о том, что при всех наших спортивных достижениях на высшем уровне мы должны быть правдивы, когда речь касается массового спорта.

— Стоит ли ожидать от всего нашего спорта такого же рывка вперёд, который произошёл в футболе? Ведь пекинская Олимпиада высветила столько проблем...
— Проблем в спорте достаточно много, но в целом они ничем не отличаются от футбольных. Та же материальная база, подготовка, отсутствие методического обеспечения, единой системы лицензирования специалистов, медицины как таковой, что показал недавний трагический случай. Но думаю, что тот же Госсовет необходимый толчок дал. Мы будем принимать стратегию развития страны до 2020 года. И уже договорились, что значительное место в этой стратегии будет отведено российскому спорту.

Комментарии