Деку: не жалею, что стал португальцем
Андрей Воробьёв
Бразильский хавбек Деку рассказал о решении выступать за сборную Португалии, сравнил нынешний "Челси" с "Порту" времён Моуринью и отметил, что никогда не сомневался в своих способностях.

Бразильский хавбек Деку рассказал о решении выступать за сборную Португалии, сравнил нынешний «Челси» с «Порту» времён Моуринью и отметил, что никогда не сомневался в своих способностях.

— Несмотря на то что вы сравнительно недавно переехали в Англию, успели ли заметить существенную разницу между премьер-лигой и другими европейскими чемпионатами, в частности испанским и португальским.
— Основное различие заключается в интенсивности игры в Англии. Возможно, премьер-лиге иногда недостаёт технической оснащённости других чемпионатов, но в плане самоотдачи и объёма работы во время подготовки — это совершенно другой уровень.

— Перечисленные вами факты повышают конкурентоспособность лиги?
— В Испании, например, даже в составе маленьких клубов вы найдёте техничных игроков, которые за счёт индивидуальных действий могут предопределить исход встречи. Вне зависимости от уровня соперника, вы знаете, что наверняка придётся противостоять как минимум одному или двум технически одарённым игрокам. В Англии всё несколько иначе, так как более слабые соперники укомплектованы в основном атлетичными игроками. Поэтому, считаю, что из-за этого играть в премьер-лиге намного сложнее, нежели в других чемпионатах.

— Чем отличается повседневная жизнь в «Челси» от атмосферы в ваших прежних клубах?
— Первое впечатление от клуба — это высокий профессионализм. Во время тренировок все работают на совесть, по максимуму, что позже положительно сказывается на нашей игре. Заправляет же всем великий мотиватор Луис Фелипе Сколари. Все эти факторы вместе взятые помогают создать в клубе очень позитивную атмосферу.

— Вы покинули Бразилию в 1997 году. Как возникла возможность попробовать себя в Европе?
— Это было так давно (смеётся). Я выступал за «Коринтианс» и как раз в начале 1997 года был переведён в первую команду. Примерно в то же время я получил предложение от португальской «Бенфики». До июля того года я не имел права выступать за этот клуб, поэтому был отдан в шестимесячную аренду бразильскому «Алагоано». После переезда в Португалию я вновь оказался в аренде — в «Алверке», в составе которой провёл год, а затем перешёл в «Салгейруш». И только после этого меня подписал «Порту», чем в корне изменил ход моей карьеры.

— Переезд на другой континент, адаптация к незнакомому стилю жизни отразились на вас?
— Поначалу я не хотел переезжать в Европу, так как считал, что в 20-летнем возрасте этот шаг может быть поспешным. Правда, я перестал входить в дальнейшие планы моего клуба, поэтому многое в той ситуации уже зависело не от меня. Но было бы неправильным говорить, что я ушёл вынужденно. В конце концов, я всё-таки переехал в Европу, где провёл успешную карьеру.

— Согласны ли вы с тем утверждением, что достигли пика популярности в 2004 году, когда вместе с «Порту» выиграли Лигу чемпионов?
— Мы с «Порту» поступательно развивались в течение нескольких лет, но никто и помыслить не мог, что нам удастся добиться таких успехов. После выигрыша Лиги чемпионов всё изменилось. Это был переломный момент.

— Ещё до того, как «Порту» одержал громкие победы в Европе, вы получили приглашение в сборную Португалии от Луиса Фелипе Сколари. Информация об этом вызывала неоднозначную реакцию в Бразилии. Что изменилось с тех пор?
— Сказать по правде, это меня никогда не заботило. Очевидно, что в такой стране, как Бразилия, буквально напичканной талантливыми игроками, люди относятся к новичкам со скепсисом. Но я никогда не обижался на подобное отношение. Сегодня в Бразилии меня воспринимают совершенно по-иному, особенно в свете тех успехов, которых я добился в «Барселоне».

— Решение играть за сборную Португалии далось вам нелегко?
— На тот момент я имел право на получение португальского гражданства, так как постоянно проживал в стране в течение определённого периода времени. Приняв решение выступать за сборную Португалии, я как бы выразил признательность народу страны за всё, что она для меня сделала. Люди поддерживали меня в различных ситуациях, после чего попросили меня играть за их национальную сборную, я ответил положительно.

— Могли ли вы когда-либо подумать о том, что станете плеймейкером, которого будет так недоставать сборной Бразилии?
— Принимая решение выступать за Португалию, я даже не задумывался о том, что возможно не дотягиваю до уровня сборной Бразилии — никогда не сомневался в собственных способностях. За этим решением стояли другие мотивы. Сегодня, с учётом всех моих достижений на клубном уровне, мне бы не составило труда получить приглашение в бразильскую сборную. Тем не менее, на том отрезке своей карьеры я принял решение, о котором ни разу не пожалел.

— В течение последних лет вы работали под началом трёх удачливых тренеров: Моуринью, Райкарда и Сколари. Какую характеристику вы бы дали каждому из них?
— Голландский футбол Райкарда прижился в «Барселоне», ведь эта команда исторически стремится показывать зрелищный футбол. Сколари — представитель южноамериканской школы. Однако у двух этих тренеров есть одна общая черта — они умеют объединять вокруг себя игроков. У Фелипао возможно есть даже какое-то преимущество, так как он более непосредственен в общении.

У Моуринью совершенно иной подход не только к самой игре, но также подготовке к ней, созданию псхологического давления на соперника. В этом плане он практически идеальный тренер и очень умный человек.

— Какая команда из тех, за которые вам приходилось выступать в течение своей карьеры, была лучшей?
— «Барселона», выигравшая Лигу чемпионов, на протяжении двух сезонов демонстрировала стильный узнаваемый футбол. Любой команде было бы трудно соответствовать её высокому уровню. Хотя надо отметить, что «Порту» образца 2004 года также был очень силён. Правда, сегодняшний «Челси» обладает опытом и потенциалом, который позволяет ставить высокие задачи. Наша команда напоминает мне «Порту» с той лишь разницей, что у «Челси» выше уровень мастерства. Думаю, в ближайшие годы я не смогу ответить на ваш вопрос.