Недвед: передаю свой опыт молодым
Андрей Воробьёв
Ветеран "Ювентуса" Павел Недвед рассказал о лучшем тренере в своей карьере, отсутствии проблем с поиском мотивации в 36 лет, а также отказался назвать точную дату своего ухода из футбола.

В 1996 году Павел Недвед покинул пражскую «Спарту» и переехал Италию. После пяти сезонов в составе «Лацио», он перешёл в «Ювентус», в котором собирается завершить карьеру. В интервью официальному сайту ФИФА он рассказал о своём прошлом, настоящем и планах на будущее.

— Павел, почему вы решили провести ещё один сезон в «Ювентусе»?
— После двухлетнего перерыва меня привлекла перспектива сыграть в Лиге чемпионов. Вдобавок ко всему, представители нового поколения, например Себастьян Джовинко иКлаудио Маркизио, впервые участвуют в этом турнире, а я знаю, как трудно дебютировать на таком уровне, проводя по два матча в неделю против очень сильных соперников. Клуб предложил мне продлить контракт, дабы молодые игроки имели возможность перенять мой опыт. Эта задача показалась мне привлекательной.

Сезон-2002/2003 получился почти идеальным: мы выиграли скудетто и дошли до финала Лиги чемпионов.

— Вы проводите восьмой сезон в Турине. С чем связаны ваши самые приятные воспоминания от пребывания здесь?
— Сезон 2002/2003 получился почти идеальным: мы выиграли скудетто и дошли до финала Лиги чемпионов. Ответный полуфинальный поединок против «Реала» навсегда останется в моей памяти не только из-за громкого имени оппонента и царившего вокруг встречи ажиотажа, но также благодаря великолепной игре нашей команды.

— Но были и чёрные полосы. Как вы пережили понижение клуба в классе и сезон в серии B?
— Было очень тяжело. Но после всего того, что клуб сделал для меня, я чувствовал себя должником. Поэтому мой выбор был очевиден — я остался в команде. Наградой за тяжёлый труд двух последних лет стал сначала выход в серию A, а затем попадание в Лигу чемпионов.

— Что, по-вашему, сделал для вас «Ювентус»? И что вы сами сделали для клуба?
— «Ювентус» дал мне всё. Здесь я приобрёл менталитет победителя, что позволяет рассматривать каждый матч как битву. Я научился быть требовательным по отношению к самому себе, преодолевать любые трудности. Что касается меня самого, то я отдавал клубу время и всегда был в распоряжении главного тренера. Надеюсь, что удастся покинуть «Юве» на позитивной волне.

— До переезда в Турин вы играли за «Лацио». Какие воспоминания сохранились от римского периода вашей карьеры?
— Я никогда не сожалел о решениях, принятых за время выступлений в большом футболе. За пять лет, проведённых в «Лацио», у меня накопилось немало добрых воспоминаний. Я открыл для себя новую страну, выучил новый язык, работал под началом очень хороших тренеров, выиграл скудетто и Кубок кубков. Разве я мог требовать большего?

В моём возрасте я живу сегодняшним днём и не могу назвать точной даты своего ухода из футбола. У «Юве» есть планы в отношении меня, но определённости пока нет. Ясно одно: повесив бутсы на гвоздь, я начну совершенно новую жизнь.

— Вас никогда не привлекала возможность переехать в другую страну?
— Я сделал свой личный выбор, продиктованный интересами семьи. Нам нравилось жить в Риме, а затем в Турине. Я связан с этой страной, здесь родились мои дети. Зачем мне уезжать? Правда, должен признаться, что на каком-то этапе английская премьер-лига манила меня. С детства я был ярым фанатом «Манчестер Юнайтед».

— Не сожалеете об окончании международной карьеры?
— В 34-летнем возрасте, после участия в трёх европейских и одном мировом первенстве, было логично уступить дорогу молодым. При всём моём желании остаться я понимал, что молодые футболисты должны играть на самом высоком уровне, чтобы закалиться.

— Каковым вам видится будущее сборной Чехии?
— Команда находится на переходном этапе. Ветераны постепенно покидают сцену, а новичкам, в том числе финалистам молодёжного чемпионата мира U-20, пока не хватает опыта. Именно поэтому Милан Барош, Марек Янкуловски, Зденек Грыгера и Томаш Уйфалуши должны помочь молодым игрокам в адаптации. Через три-четыре года мы сможем быть конкурентоспособными на самом высоком уровне. Хотя, думаю, чехи попадут на чемпионат мира 2010.

— Вы планируете завершить игровую карьеру по окончании этого сезона?
— В моём возрасте я живу сегодняшним днём и не могу назвать точной даты своего ухода из футбола. У «Юве» есть планы в отношении меня, но определённости пока нет. Ясно одно: повесив бутсы на гвоздь, я начну совершенно новую жизнь. Мне придётся учиться заново, и после 20 лет в большом футболе будет нелегко привыкнуть к новым реалиям.

— Вы задумываетесь о тренерской роли в «Ювентусе» или сборной Чехии?
— Невозможно стать тренером за один день, не имея должного опыта. Возможен только пошаговый прогресс. Наилучшим вариантом считается поэтапное развитие: переход от работы с молодыми игроками к профессионалам. Если в будущем мне предложат возглавить одну из указанных вами команд, это будет означать, что я добился успехов на тренерском поприще. Но впереди длинный путь, тем более тренировать «Ювентус» — занятие отнюдь не из лёгких. Ощущается постоянное давление и необходимость побеждать в каждом матче, поэтому только великие тренеры добиваются успехов в «Юве».

Марчелло Липпи дал мне чуть больше остальных, потому что именно он решил попробовать меня на позиции «под нападающими» и предоставил больше свободы игровых действий.

— Кто из тренеров, с которыми вам пришлось работать, оказали на вас наибольшее влияние?
Дино Дзофф, Свен-Горан Эрикссон, Клаудио Раньери, Дидье Дешам. Вообще я могу перечислить всех моих тренеров. Правда, думаю, что Марчелло Липпи дал мне чуть больше остальных, потому что именно он решил попробовать меня на позиции «под нападающими» и предоставил больше свободы игровых действий.

— Ощущаете разницу между своими сегодняшними выступлениями и первыми шагами в футболе?
— Нет никакой разницы. В 20 или 36-летнем возрасте я получал то же удовольствие от футбола. Всегда стремлюсь делить эмоции с командой, получать позитив от игры и выигрывать трофеи. Правда, сейчас стало труднее выдерживать плотный график, когда матчи проходят с трёхдневным интервалом.

— Кто мог бы стать вашим преемником?
— Трудный вопрос. Я бы рекомендовал своего сына, тем более что он играет в футбол (смеётся).